Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Какими же именно источниками? Их устными эпосами-сагами, записанных только в 13 веке. Но даже в них нет имен Рюрика и его братьев.
Впервые присутствие шведов на Руси в сагах упоминается только с 10 века. Да и то с его конца. То есть, 10-11 века, обозначены в них как начало служения отдельных наемников и др. отношений с Русью.
Постараюсь ответить в меру своего понимания. Уж очень обширная тема. Коротко. Без цитирования. Ибо объемы вырастут до неприличных размеров.
Скандинавские саги не являются источником по 9 веку Руси. Информация о Руси в них появляется только с Владимира и Ярослава, то есть после создания древнерусского государства. Более древних сведений о Руси и о восточных славянах в них не найдено.
Письменные источники по теме - русские летописи, византийские и арабские авторы. Энтузиасты кое что находят в немецких летописях. Работа по расширению источников ведется, но круг их хорошо известен. Вряд ли он будет существенно расширен.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Историки пишут, вероятно взяв источники из шведских саг, о нападении на Ладогу в 997 году Эйрика, сына Хакона Могучего, организовавшего военный поход на Ладогу и разрушившего её, а в 1015 году нападение совершил его брат Свейн.
Однако никаких разрушений за 10 век в Ладоге наши археологи не обнаружили. Это и есть первое упоминание о походах на Русь в шведских сагах.
То есть Русь рассматривается для шведов конца 10 века, как враждебная, чужая страна. О предыдущих дружеских взаимоотношениях с Русью и речи в сагах нет. Нет там и упоминаний о шведских - Рюрике и его братьев.
По Ладоге, как раз много чего раскопали. В том числе и доказательства неоднократного перехода поселения от скандинавов к славянам и наоборот. Вполне обоснованно считается, что Ладога (речь идет о Старой Ладоге) была основана скандинавами, как форпост своего влияния в регионе. Отсюда начинается путь из Варяг в Греки. Мне кажется, считать этих скандинавов шведами не верно. Во первых шведы, как современная нация, окончательно сформируются позже. Во вторых в 8-9 веках скандинавы были очень подвижны и смешивались между собой. Хотя большая часть из них была видимо свеями.
Скандинавы и славяне активно воевали друг с другом. Цена вопроса была высока - доступ к торговым путям, а значит к богатству. Война это тоже способ взаимодействия. Были ли они чужаками друг для друга? Не думаю. Они длительное время жили по соседству и хорошо знали друг друга. Скорее они были конкурентами. Как говорится ничего личного, только бизнес. А по образу жизни, и те те язычники, живут в похожих природных условиях, земледельцы, общие и понятные интересы - они очень близки. Еще момент - языки. Ведь к 8-9 веках славянские и германские языки не так сильно разошлись друг от друга. Между ними было гораздо больше общего чем сейчас. Думаю, им было намного проще понять друг друга, чем нам.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Эпоха "викингов" или завоевательских походов на Русь скандинавов, в русских летописях не зафиксировано (а если и зафиксировано, то только не ранее конца 10 века). Что говорит, скорее в пользу того факта, что шведов вообще не было на Руси в 9 веке, в качестве постоянных её жителей или позванных туда княжить.
Давайте так. Будем говорить скандинавы, а не шведы. Так будет точнее и проще. Не вижу смысла разбираться, кто из них свей, а кто дан. Скандинавы не ходили с крупными завоевательскими походами на славян, просто потому что славяне были такими же голоштанниками, как и сами скандинавы. Что было отбирать у славян? Конечно нечего. Они только, только начали обустраиваться на новом месте. Восточная Европа того времени - безлюдный, дикий край. Людей здесь было крайне мало, а расстояния огромные. Дорог нет, климат жуткий, какой разбой? У скандинавов уже в Ладоге возникли проблемы со славянами, которые периодически их оттуда вышибали. Поэтому чем дальше в лес (а здесь это буквально), тем меньше захватнического пыла. С другой стороны желание добраться до богатого востока надо было как-то реализовывать. Поэтому и начинается тесное взаимодействие скандинавов со славянами. Иначе через эту территорию не пройдешь. А хочется сильно. По мере развития взаимодействия скандинавы стали селится в славянских поселениях. Организовывали, что-то типа "немецкой слободы", следы которых дошли до нас.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
То есть, вы хотите сказать, что Варяжское море в переводе означает - море наемников, море заморских воинов? Море верных людей, товарищей, море присягнувших? Это совершенно не имеет отношения к действительности. Во-первых, целые этносы и народы не могли назвать по отдельным профессиям узкой касты, пусть и влиятельной, военных профессионалов, и не могли назвать в честь их целое море.
Скорее разгадка здесь кроется в их общей национальности, а не их профессии - рыбака, гребца, солевара или воина.
Вы шутите? "Варяжское море" - это славянское название. Используется только славянами. Означает оно, что вокруг этого моря живут люди или народ, который славяне называют "варягами". А почему славяне решили называть так этот народ, это второй вопрос. Классическая этимология хорошо вписывается в то, что мы знаем о скандинавах и их роли в славянском обществе. Здесь они преимущественно известны именно как воины-наемники..
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Второе. А как, в то время, называли Балтийское море сами шведы, вам это известно? Мне нет. Как называли его в 9 веке норвежцы, готы, ляхи, эсты, сумь и латы? Третье. Слово "варяги" упоминаются в византийских источниках гораздо позже 9 века. Это слово могло быть заимствовано ими от русских. Да и не суть это важно, если речь идет о более позднем времени.
Скандинавы называли Балтику - восточным морем Eystrasalt, ляхи Morze Bałtyckie, литовцы Baltijos jūra, латыши Baltijas jūra. Особенно интересно как называли римляне - Oceanus Sarmaticus
Ссылка ниже.
Ссылка Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Ну, да, если не считать Империю Карла Великого, которая объединяла, как раз племена западных древних германцев и была огромной по своим размерам.
Все-таки считать империю Крала Великого готской мне кажется не верно. Как и отрицать готское влияние.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Нет в русских летописях упоминаний о массовой торговле или путешествиях скандинавов по русским землям до Каспия и Византии.
Да этого и не могло быть, так как за такие деяния платили дань, а этого ни где не зафиксировано.
Русская летопись не про скандинавов, а про русских и славян. В летописях много чего нет, но это не значит, что всего чего нет в летописи не было. И вообще этот очень сложный источник, к нему подход нужен.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Скандинавам не зачем было плыть в далекое плавание за арабскими товарами потому, что за них это делали другие народы,. жившие по пути ниже по рекам.
Дайте только заказ и они быстро его вам туда доставят. Судя по всему, рынки сбыта были на рынках Белоозера и Ладоги, а так же, возможно, в устье реки Нева, если речь идет о Каспии. И арабские торговцы тоже не плыли за шведскими товарами в Швецию или остров Готланд в 8-10 веках. Это же абсурд.
Кто поплывет? Финны, балты?, славяне?? Счаз. Вот именно, что кроме скандинавов никто этого не делал и не мог сделать, тем более в массовом порядке. Эта была их национальная особенность, бонус к развитию, - способность к длительным, авантюрным путешествиям. Больше не кому заказ было выполнять. Это к ним заказы поступали. У них было бюро по доставке грузов. А не у славян, тем более балтов и финнов. Вы на картину шире посмотрите. Выйдите за пределы Руси и Балтики, которое для скандинавов было по сути внутренним. Так легче роль скандинавов понять. Вы увидите, что скандинавы присутствуют на всем севере Европы, ходят в Средиземку. Фактически они контактируют со всей Европой, по своему конечно, Европа стонала от этих контактов. Когда скандинавы узнали, что есть короткий путь в Миклагард - Константинополь, они ломанулись напрямую через восточную Европу по руслам рек Днепра и Волги. А тут славяне со своими интересами, а ниже еще и хазары. Вот и началось бурление. Но мы уже удаляемся от темы.
Арабы, кстати, тоже путешествовали изрядно в этот период. До куда арабы поднялись на север, я сейчас не скажу. Но на Руси они были.
Цитата: 753 от 17.08.2013 15:33:31
Да где это сказано то в русских летописях? Нет в них скандинавов на Руси ни в 9 веке, ни в 10 веке. О скандинавах упоминается с 11 и далее веках, как о завоевателях и разбойниках на море. Наши историки пишут ещё, что в 11 веке Ярослав Мудрый был женат на шведке. Но, ведь это был уже 11 век, да и с этим тоже далеко не все ясно.
В русских летописях за 9 век, это абсолютно, не где не зафиксировано.
Как не зафиксировано? А Рюрик, а Олег (Хельге), а Игорь (Ингвар), а Ольга (Хельга), а Аскольд и Дир, а другие летописные товарищи с явно скандинавскими ФИО - это все кто? А русь - которая изначально есть дружина Рюрика, которую он привел с собой, и которая буквально противопоставляется славянам? Кто все это? Вопрос и вправду интересный, но, как было отмечено выше, щекотливый