Цитата: Nabludatel
Приоединяюсь к вопросу Шамана и очень бы хотелось получить от Авантюриста развернутый ответ.
Но вот на основании чего, почему нерезиденты вдруг решат хавать свои капиталы именно в ФР РФ - ну хоть ты тресни, не могу врубиться.
Не Авантюрист, но ... (с)
Если вопрос о капиталах нерезидентов, то попытаюсь в качестве затравки привести пару мыслей.
Во-первых, действительно нужно встать на место нерезидента и понять как в его голове сформируется уверенная тяга к российским активам и почему.
Предпосылок имеется несколько:
1) Если к 2010-2011 гг РФ устоит после всех финансовых и информационных атак, что вполне вероятно, и на внешнем фоне (читай за ее пределами) все будет только ухудшаться (ну, кроме Китая), то почему бы не спрятать свои тающие денюжки в России. А если учесть что для роста нашей биржи достаточно совсем небольших движений капитала, то рост в противофазе вполне возможен.
Но это - повторюсь, конечно, при условии, что РФ к этому времени устоит в белом фраке.
2) Если РФ и Китай смогут не только устоять все это время, но и качественно и количественно переключить друг на друга торговые и финансовые потоки с внешних рынков, то в сумме они еще меньше потеряют от кризиса, чем если бы были сами за себя. Это вторая причина перспективности развития и устойчивости РФ (в паре с Китаем). В сущности текущее предложение по переходу на расчеты в рублях и юанях между РФ и Китаем - это как раз реализация такого мероприятия.
3) С учетом предшествующих пунктов, если РФ будет продолжать осуществлять грамотную внешнюю и внутреннюю политику на всех направлениях - начиная от военного сотрудничества с Лат.Америкой и др.пратнерами, освоения Арктики, внедрения внутренних стратегических проектов (особенно машиностроения) и заканчивая
реальной поддержкой малого и среднего бизнеса (иначе Китай задавит) - то "развивающаяся" экономика РФ будет более чем привлекательна для инвестиций. Причем активы в РФ имеются разные (а не только акции), и можно бы порегулировать на госуровне - кто из нерезидентов куда должен вкладывать (например, в проекты строительства с/х техники вместо биржы/недвижимости).
4) Не забываем про трубу, а также про Северный и Южный потоки, которые будут очень нужны Европам в условиях кризиса. Это будет продолжать приносить экспортный доход.
Конечно, это только некоторые предпосылки для ответа на Ваш вопрос.
Здесь еще есть о чем подумать.
Надо в идеале рассматривать всю картину с учетом того, что будет делаться вне России, как ею будут управлять и как могут влиять/атаковать.
Но в общем виде картинка прорисовывается.
Хотя возможны и варианты, например, если чиновникам будет неохота заниматься поддержкой своего предпринимательства, а захочется ничего не делать и тупо как раньше зарабатывать на трубе (уже и в Китай), то возможен и обратный пипец.
Надеюсь на разум и оперативность нашего руководства.