Кто такие русские?
352,712 2,391

Baser ( Слушатель )
19 авг 2013 15:41:48

Тред №605939

новая дискуссия Дискуссия  127

Ещё про раскопки.

Куйсак располагается на речушке Зингейке. При раскопках было обнаружено довольно много угля, так что возможно была осада, а то что городище горело - сомнению, вроде, не подвергается. (В 1994 году раскопки не были закончены, а в интернет я принципиально не лазил, пишу, что помню с той поры. Если кому интересно - он поищет и сам.) Раскопки сами по себе - процесс интересный, даже если тебя используют как грубую физическую силу (ну в историки-то все добровольно пошли): счищаешь остро заточенной штыковой лопатой всю почву в заданном квадрате на несколько сантиметров и зовёшь научное руководство зарисовывать обнажившиеся контуры. Землю в процессе раскопа на носилках несёшь в сторону, на отвал. Идти приходится по бровкам между квадратами шириной сантиметров 10. Вначале бровка - это полоска земли, в дальнейшем, по мере углубления - стенка, высотой до метра и более. Оступаться, падать в квадраты, рушить бровки - крупнейший косяк. При рытье иногда обнаруживаются предметы, тогда опять зовёшь Кого Надо. Что лично я нашёл удивительного? Помимо черепков самых разных размеров, форм, орнаментов это глиняная "стопочка" - точь в точь той же формы и размеров, что и современные стеклянные, чудной сохранности, а также рыба типа "вобла" (скелет и чешуя). Рыба плавала во рву вокруг городской стены, когда её завалило куском стены (при пожаре или осаде). Отсюда возникла шуточная гипотеза, что 1) население бухало и закусывало воблой, да и спалило город по пьяни; 2) когда мы дойдём до главной площади, то на ней будет громадный самогонный аппарат.  Улыбающийся Ещё меня задело за живое, когда (внутри куска угля) я нашёл кусочек дерева 3500-летней давности - сохранилось ведь! (Кусочек, равно как и древний конский зуб и не очень ценные черепки я упёр домой на память).  Улыбающийся Металл был редкостью, за его нахождение полагалась "американка" - поблажка при распределении хоздежурств или лагерных работ, а то и порция чего-нибудь сорокаградусного.  Улыбающийся Лично я нашёл какую-то непонятную загогулинку, похожую разве что на рог от статуэтки барана, а вот моему товарищу, копавшему со мной в одном квадрате, повезло больше: он нашёл чудный бронзовый кинжальчик....

Ещё со смехом вспоминаю, как я вошёл, вернее, вляпался в историю.  Крутой Дело было так, увлекшись разговорами, я совершил грех немалый: срубил кусок городской стены. Тут ведь как: если чёрное - то это земля, её срезаешь, а если жёлтое, то это глина, это остатки стены, это не трогаешь (а то как потом форму и расположение стены устанавливать?). А тут, надо сказать, что в этот день на раскопе было телевидение из Магнитогорска, ходило везде, снимало сюжет. В общем, пока я чесал репу, что делать, откуда ни возьмись появляется оператор со Здановичем. И шеф не моргнув глазом говорит на камеру, что вот, имеется некий выступ стены, наподобие контрфорса, элемент, мол, загадочной фортификации Древних... И дальше в том же духе. Пути назад нет, в общем. Пришлось молчать.  Смеющийся Не знаю, может кто потом на этом материале даже пару докторских защитил, почему бы и нет... )))

В общем как-то так. Ещё вспоминается куча баек и проишествий из жизни 19-летних оболтусов в условиях степи, а именно: нашествие местных на лошадях и мотоциклах ("Лагерь, в лопаты!"); ответный поход в деревню ("а он открыл ворота у увидел нас, вчерашних знакомцев - и практически обосрался!))"); Большой Потоп; Болшой Поход За Водкой в ту же деревню (ближе к концу, когда свои запасы кончились); поиск одной непутёвой студентки в ночной степи на КАМАЗе геологов и при содействии казаков; антрополог-некрофил (парень реально на ночь глядя брал лопату и уходил в сторону местного кладбища, мы изнывали от любопытства и терялись в догадках - оказалось: по датам на памятниках определял продолжительность жизни в этих краях) и т.д. и т.п.  Веселый Но это уже будет, наверно, оффтоп...
  • +0.48 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!