Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,164 1,631
 

  tukan ( Слушатель )
29 авг 2013 16:47:25

Тред №609705

новая дискуссия Дискуссия  172

На мой взгляд, очень правильный диагноз. И многое сейчас объясняющий. Здравствуй, новое поколение.

http://vz.ru/columns…47310.html

Увлечение психологией и бихевиористикой охватило крупные разведки мира во второй половине 70-х, когда вызрела необходимость системного анализа череды громких и не очень измен и перебежек. Но особенно повлияло на результаты этого анализа общее западное восхищение выходившими на новый уровень системами технического контроля, а с другой стороны, увлечение усредненными психологическими тестированиями.

Логика была довольно проста.

Легкий, поверхностный анализ психологии предателей и перебежчиков, как известных, так и не очень, выявлял различные степени акцентуации личности. Если по-простому, то это когда одна черта характера под влиянием каких-то внешних факторов становится доминирующей. И постепенно вытесняет приобретенные социокультурные навыки.

Жил-был талантливый мальчик. Все талантливые мальчики мечтают прославиться и получить признание в той или иной форме. Так постаралась мать-природа со своим главным палачом: генетическим механизмом. Талантливый мальчик мог сильно стараться и трудиться, мог вовсе не стараться и не трудиться, но чего бы он ни достигал, он хотел прославиться еще и еще, потому что был талантлив. И в какой-то момент нечто (обычно это недостаточный уровень признания со стороны окружающих) переключало у него тумблер в мозгу. Страсть к самоутверждению превращалась в единственный инстинкт, погасив базовые инстинкты, включая инстинкт самосохранения. А мораль, нравственность, честь, долг, принципы – это вообще штуки, противоречащие человеческой натуре, всей ее генетике. Их выдумала цивилизация, чтобы избежать самоликвидации на ранней стадии. У них в борьбе со взбесившимся инстинктом просто не было шансов.

Так талантливый мальчик стал социопатом. А спросите любого психиатра – социопатия не лечится. Если к этому моменту мальчик был живописцем, то он переставал рисовать мадонн с младенцем и начинал швыряться в прохожих экскрементами в качестве перформанса под названием «Утро в похмельном саду».

Если же мальчик работал в разведке, то он организовывал «большую месть» несправедливо устроенному миру. В чем именно заключалась несправедливость мироустройства – это только фон, детали. Иногда – триггер.

Вроде бы все логично. Но американские функционеры от разведки, слегка подумав, сделали из всех этих научно-практических разработок добрых докторов Хаусов из госпиталя Бетесда на редкость точный, как ракета «Томагавк», вывод.

Не нужны нам талантливые мальчики вовсе. От них одни беды. Мы вступаем в новую, неизведанную компьютерную эру (тогда еще никто не знал, что из этого выйдет), агентурная разведка вырождается, пройдет еще пяток лет, и любой спутник залезет в душу, в сейф и в кровать к любому индивидууму, так зачем нам эти гении с тяжелой душевной организацией? А чтобы не допустить попадания таких субъектов в разведку, размышляли нанятые за немалые деньги бородатые эксперты в белых халатах, необходимо выявлять их на ранней стадии. И отсекать. По их главному родовому отличительному признаку: любой форме интеллектуальной экстраординарности.

Пацан решил – пацан сделал.

«Ферма» упростила донельзя IQ-тесты при приеме кандидатов не только в оперативный состав, но и в аналитический. Сократилось до критического минимума преподавание языков. Страноведение свелось к попыткам отыскать на карте нужную страну по цвету, которым она была закрашена. Я не утрирую: знаю чудовищную историю, как на экзаменах будущий Джеймс Бонд впал в ступор из-за самого факта существования Нахичеванской области Азербайджана. Она ведь тем же цветом, что и «материнский» Азербайджан, закрашена, но общей границы с ним не имеет... Непорядок. В разведку сотнями ломанулись морские пехотинцы, ранее мечтавшие только о федеральной стипендии в колледже Миннесоты, за что и уродовались где-нибудь в Форт Худе. На такого третьего секретаря посольства или «атташе по культуре» хоть какой костюм надень, все равно бритый череп и уверенность в завтрашнем дне выдадут.


«Вера во всесилие электроники и спутников привела сперва к деградации, а затем и к тихой агонии агентурной разведки»
Лет через десять такой буйной селекции бывший оперативный директорат ЦРУ превратился в заповедник гоблинов с одной, но очень по-американски правильной извилиной в мозгу, зато обвешанных гаджетами. Злой рок приглядел еще и за тем, что эта генетическая регрессия совпала по времени с расцветом политической корректности и борьбой за всяческое равноправие. В результате из списка недопустимых факторов для поступления на работу в разведку исчезли сексуальные девиации, хотя, казалось бы, именно это было первым, что приходило в голову просто при разборе хрестоматийной «кембриджской шестерки». А на руководящих постах сплошь и рядом замелькали женщины с непредсказуемым характером.

В связи с самоликвидацией «основного противника» в 1991 году ЦРУ и MI6 впали в коллективную кому и принялись удить рыбу в прямом смысле этого слова. И это не фигура речи. Для осознания сообщения о том, что несколько американских разведывательных спутников в середине 90-х годов были перенацелены на контроль за численностью какой-то мелкой рыбешки в африканском озере Виктория, требовались пара часов и бутылка виски. Самостоятельно – без стимулятора – эту информацию нейроны мозга отказывались обрабатывать. Название рыбешки в итоге из памяти стерлось, хотя она должна была войти в историю как первое существо с жабрами, удостоившееся внимания самых технически мощных тайных организаций планеты.

Вера во всесилие электроники и спутников привела сперва к деградации, а затем и к тихой агонии агентурной разведки. И лишь после 11 сентября все с интересом обнаружили, что оперативный директорат не знает ничего и ни о чем, а аналитический вдумчиво анализирует открытые источники и разрисовывает фотошопом спутниковые снимки Северной Кореи. В то же время по миру бродят, в том числе и под дипломатическим прикрытием, пара тысяч малограмотных, но свято верящих в свою миссию всеобщей глобальной демократизации и, увы, хорошо оперативно обученных гоблинов.

Реакция последовало незамедлительно. Оперативный директорат оперативно разогнали, гоблинов отловили и вернули в загон, но не всех, объявили открытый набор на ускоренные курсы наиболее востребованных языков (арабский, персидский и китайский). Дочитали до конца Коран. Узнали, что у иероглифов есть «ключи», и облегченно выдохнули. Жизнь стала налаживаться. И тут последовало, как всегда, большое, жирное «но».

Но правило психологического и психического тестирования никто и не подумал формально видоизменять. Всеобщая уравниловка уже стала нормой жизни.

А вся разведывательная система уже впала в такую степень зависимости от электроники, что требовала набора все большего числа младшего персонала с глубокими, а подчас экстраординарными знаниями в компьютерных технологиях. А объяснять, что из себя в плане психиатрии представляют компьютерные гении, думаю, никому не надо. И даже привлекая их из гражданских компаний на контрактной основе, никто не подвергал этих людей тестированию, а анкетные данные зачастую просто не перепроверялись.

А за эти новые, чудные десять лет мир снова изменился до неузнаваемости. Поголовная интернетизация породила новое поколение, которое уже родилось с клавиатурой в пуповине, а медсестра-пуэрториканка забыла ее перерезать. И специфика восприятия мира этим поколением новой глобализации такова, что оно быстро превратилось во внутреннего врага невероятной разрушительной силы, поскольку они, по сути, не воспринимают государственных и национальных границ. Само понятие этнической целостности у них размыто, поскольку Его Величество интернет границ не знает. Это новая, неведомая ранее угроза, которую лица с традиционными ценностями в голове даже вообразить себе не могли.

Так появились Мэннинг и Сноуден. И, я уверен, их там таких еще десятки.

Очень молодые люди с очевидными даже невооруженным взглядом психическими отклонениями, критическими сексуальными девиациями, сложным детством, интеллектом много выше среднего, крайней степенью самооценки и одновременно недооцененности и с социально-политической кашей в голове.

И нереальным доступом к государственным секретам.

Даже создание так называемого «Интеллинета» – внутреннего закрытого от внешнего мира интернета спецслужб – не решало проблему, поскольку просто рабочие обязанности Мэннинга и Сноудена позволяли им беспрепятственно контактировать со всей планетой. Некоторые ограничивались вульгарной слежкой за собственными женами, используя технические возможности спутников в несколько сотен миллионов долларов ценой, а другие заигрались в борьбу с глобализацией. Десятки рядовых неприметных сотрудников не имеют права даже приблизиться к офицерской столовой, но зато запросто могут часами развлекаться, прослушивая комнаты отдыха в здании ООН. Кстати, аналогичная ситуация и с российской закрытой компьютерной сетью в СВР. Доступ к ней имеют даже прорабы и бухгалтеры-аудиторы службы эксплуатации и обеспечения объектов, образовательный уровень которых, как правило, мало чем отличается от аналогичного показателя у любого гражданского прораба. Особой популярностью у этой публики пользуются периодически мигрирующие по этой сети «историко-аналитические» тексты о Бейдельбергском клубе и подобная вульгарная конспирология.

Вообще на советской, а затем и российской разведке все эти мутации психотипов в ЦРУ сказались, как это ни парадоксально, самым непосредственным образом – и тоже, увы, не в лучшую сторону.

Те же самые перебежчики, в мозги которых так серьезно зарылись американцы в далеких 70-х и 80-х годах, довольно быстро доставили в Москву результаты этих пресловутых изысканий, а затем и саму методику их проведения. На Лубянке, а затем и в Ясенево она была воспринята как руководство к действию лишь с некоторыми поправками на социалистические реалии того времени.

Полностью прекратилась работа с так называемыми «инициативниками», то есть молодыми людьми, самостоятельно изъявлявшими желание служить в разведке. И неважно, что большинство из них просто Штирлица насмотрелось, в них априори стали видеть психопатов, которым некуда деть врожденные преступные наклонности. Ставку сделали на молодежь из провинции с идеальной семьей и чистой биографией. Эти ребята честно тянули лямку, но во всем, что они делали, они достигали потолка и прочно упирались в него.

Из разведки начисто исчез творческий подход, чему большинство оказалось только радо. Резидентуры были морально готовы к такому повороту событий, поскольку в них и так процветали приписки и кумовство. А аналитических систем в ПГУ КГБ СССР не существовало, как это ни странно, вовсе. Они появились при центральном главке уже в конце 80-х, но занимались в горбачевское время черти чем, вплоть до поиска «мировой закулисы» и психотропного оружия (это, увы, не миф, а горькая правда). Конец этому положил, как это ни парадоксально, развал СССР. Если 1991 год вверг американцев в нездоровую эйфорию, то в уже российской, а не советской разведке выжили только те, кто действительно хотел этим заниматься. Или уж кому совсем некуда было идти. Некоторое кадровое оздоровление привело к довольно быстрому возрождению СВР как дееспособной структуры, а дальнейшее было делом техники, точнее, расстановки приоритетов.

Такой же оздоровительный эффект неожиданно оказало и техническое отставание от США, помноженное на тотальный разрыв идеологий. Разве только в последние несколько лет в России начало формироваться поколение, обладающее сходными со Сноуденом и Мэннингом идеологией и представлениями о мироустройстве. Однако их планы о карьерном росте слишком далеки от государственной службы, а уж тем более от специальных служб.

В западном мире же рамки политкорректности наложились на ошибочно понятую теорию психологической устойчивости. На первом этапе это выжгло из, казалось бы, такой сверхинтеллектуальной сферы деятельности, как разведка, всякую живую мысль и подменило ее электроникой. А затем вбросило туда на контрактной основе как раз самую слабую и психически неустойчивую социально-возрастную группу. И это только начало. То ли еще будет.
  • +1.21 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  tigra ( Слушатель )
03 сен 2013 03:21:23


Мдеее. Ув tukan, я вот, видимо, из старого или из среднего поколения (сейчас мне ~сорока). Я купнулся в шикарнейшем советском образовании и мироВидении. СолженицИн (помните, что только русские фамилии оканчиваются на ынУлыбающийся (Курицын, Синицын, Ли Си ЦинУлыбающийся) на меня не произвел  почти никакого впечатления ( да я его и читать то забросил. вот войну и мир - перепрочел впоследствие (в школе конечно читал скорочтением - каждую 10ю страницу). Жалею о скорочтении. Еще жалею, что плохо слушал политэкономию (и вообще всех Учителей) - бо столько нам уже ответов давалось на вопросы, кои мы еще зададим и Вам, уважаемый tukan.

присказка с вопросами:

Вся ветка, по-моему, явно сквозит универсальным ответом: все решает "бабло и власть", но мы, конечно, делаем все, что можно. Мы не такие ЦИНИКИ, как нас тут расписывают, мы просто КРУЧЕ, только не все говорим и вынуждены тоже терпеть себяУлыбающийся))

Вопрос простой, господин tukan, 20 с лишнем лет на нас, на жителей страны и смотрителей "ящика", льется откровеннейшая чернуха. До этого конечно поливали и "солжи"( прощения, кстати, перед смертью все-же попросил - вдруг и осознал содеянное?) и севы разных мелких мастей, потребляя ресурсы давнего ... партнера, но сейчас от нас требуют оплачивать вакханалию и кормят "завтраками" (помните, что всю рекламу оплачивает потребитель, а не рекламодатель). Вот, дескать, мы все сечем и меняем медленно, так как вы все не выдержите скоростей (явно не мы не выдержим, да и интервью г-на Эрнста просто не оставляет надежд на выдерживание такого "профессионализма", цинизма и ханжества.  IMHO его современный "застой" конечно добро по сравнению с цензурой "того застоя", ведь он так и втирает ребенку:  "кровища", "съешь или сдохнешь", "карьера - людоедство на скорость", "верить - никому нельзя", "все девочки- бл.. любят только бриллианты", "не проживешь без пива", " уважаемые гадалки - это не какие-то инженеришки" и признает себя цензором всего этого шабаша). Телевизор просто НЕВОЗМОЖНО смотреть.(зная это даже не хочется 150+ каналов спутника и унавоженного "гуливе" в супер качестве). Кстати, основная масса населения России - "нищеброды" (это сленг молодежи в интернете, хотя и сами знаете) без тарелок и с 2-5 уверенно принимаемыми АНАЛОГОВЫМИ каналами в деревне и 10-15 в городах ( думаю и в москвабаде редко найдется не кабельные/тарелочные 15 каналов). Эти все каналы, даже и местное телевидение, так или иначе СИЛЬНЕЙШЕ зависят от федеральной власти и ее информационной политики, коей просто не видно.
Просто сомнительно, что таковая: 1) существует 2) ее творят не "амер"зительные фигуры типа гг. Павловского/Сванидзе и т.п. (тут даже г-н В.В. Познер выглядит  душкой-русолюбом на их фоне).

еще вопросы:
1) существует ли хоть в каком-нибудь виде государственная политика в сфере теле-радио вещания на больше, чем год-два и где можно ознакомиться с открытой ее частью ( ну, если есть еще и закрытая, то стоит ли тогда вообще ознакамливаться)? Интересует НЕ техническая часть и не дележка бюджета.
2) каков горизонт появления таких передач как в http://glav.su/forum/topic/2117/message/1749017/#msg1749017 и есть ли вообще ВОЛЯ к их появлению или манкирование непростым устройством телезрителей/ниц за 50+ сулит бОльшие деньги, чем потеря доверия. (в третий вариант: "после нас - хоть потоп" - удивительно не желается верить)
3) Как Вы относитесь к деятельности Гордона и почему он сейчас в таких рамках (он неоднократно говорил, что работу делать будет хорошо и ту, за которую позволят/возмется сам).
4) Навеяло... Намекните, какими из 4х упомянутых фракций/сил постоянно навязываются стереотипы лени, алкоголизма и бесталанности (извините, отсутствии "креативности" и , видимо, "рукопожатности") русской цивилизации, в пику  ее профессиональнейшим инженерам (работающим всегда по всему миру), и иных Творцов и Искусства и материальных изделий широчайшего спектра (даже уникальнейших "изделий", обеспечивающих наш суверенитет). Возможно ответ в самой среде творцев телевидения с клановостью/свитами и пр.. Может проблемы тётенек 50+ кроются в самой среде (точнее ее лени и не желании хорошо делать дело) и это загнивающее болото (извините, но весь этот пост - это IMHO) сгниет полностью?

Есть ли по-Вашему оздоровительные силы, присущие не внешней силе, но изнутри?? Они слабеют или есть реальная внутренняя потребность сообщества медиаинженеров к созиданию, а не продаже разрушения и низости?

з.ы. Ни в коей мере не хотел задеть или обидеть Вас, tukan. То, что Вы согласились даже частично отвечать на вопросы - это, несомненно, трудный и достойный выбор. (но все-же, Вы понимали, что спрашивать будут нещадно). еще раз СПАСИБО!
з.ы.2 Я сам телевизор смотрю только вечером - новости на РАЗНЫХ каналах (хотя и "Интернов" на тнт могу захватить скорее от полнейшего нежелания полицаев/кровищи/гадалок-изаур/инопланетяне кругом/древнее ветхого только веды или ящеры-поработители и наоборот), а вот ночью показывают часто хорошие фильмы (я - It'шная сова из 90x - могу придти на работу не проснувшись и не с утра). Интернет пока дает бОльший выбор, но иллюзий о его будущем и кровищи/прокладок/средств от запоров и в нем - нет никаких. Видимо надо осваивать ДВ радиосвязь - тут цензуру не ввести и реклама не дает такого гешефта.

Еще раз:  СПАСИБО за участие в нас и за возможность покусать и наскрести на более-менее терпимый ответУлыбающийся СПАСИБО.
  • +1.32 / 10
  • АУ
 
 
  tukan ( Слушатель )
03 сен 2013 17:42:13


Давайте я попробую чуть разобрать проблемы нынешнего ТВ в ходе выполнения морского разворота "все вдруг".

Наши проблемы очень схожи, как это не удивительно, с проблемами химико-фармацевтической промышленности. Есть производство базовых субстанций, дженериков и есть разработка, производство, тестирование новых лекарств. Эти этапы требуют системно отличающихся уровней развития обучения специалистов, развитости медицины и ее насыщенности капиталом, позволяющей приобретать новые препараты, развития инновационной системы и развития маркетинга.

У нас долгое время (почти 25 лет -  практически с начала "взглядовской" помойки) система телепроизводства редуцировалась до уровня производства базовых субстанций и дженериков (лицензионных и как бэ собственных, но довольно примитивных). Это предъявляло соответствующие требования к качеству персонала, журналистов, позволяло обходиться без системы высшего телевизионного журналистско-технического образования, развития толковой системы определения и настройки зрительского интереса (чуть выше я обсуждал то, что измерение интереса нужно - но на иной базе, и м.б. на иных технических принципах, благо Smart TV позволяют делать все скрыто и обходиться без пиплометров). Продуктом этого подхода стало довольно безмозглое поколение работников ТВ, причем многие не имели систематического высшего образования. ТВ в принципе предъявляет весьма захватные требования к времени тех, кто на нем работает, и там господствует некоторое пренебрежение к формальным дипломам - "лишь бы дело умел делать". Причины к тому есть, но я не об этом.

Разработку нового продукта, освоение новых схем работы и собственную систему обучения кадров разработали и внедрили только новостники. Как следствие - возможность создать Russia Today.

Сколь-нибудь осмысленная политика государства в области ТВ, да и СВМИ (включая интернет) требует именно выстраивания собственной системы разработки и продвижения программного продукта, системы журналистского образования, системы режиссерского образования, откалиброванной под жанры. Пока этого не будет - говорить о чем-либо трудно. Удачи будут больше случайны, чем системны. Вот что могло бы сделать государство и общество - это не просить, а требовать создания разветвленной сети факультетов для подготовки специалистов электронных СМИ (здорово, что Шойгу создает кибервойска, но в этом случае, страна сможет хоть как-то закрыть интернет-сектор информвойны, а в остальных случаях будет снова присутствовать кто попало.

Основной ошибкой "крикунов" является именно то, что даже если вы уволите всех, кто вам не нравится на всех каналах, на их место ПОКА либо некого ставить, либо придет такая же гопота. Именно поэтому меня так раздражают эти бестолковые вопли. Они не решают проблему, а она очень и очень серьезна, а напоминают (с обратным знаком) пьяную диссидентскую болтовню 70-х годов на кухне под гитару. У нас проблем едва ли не больше, чем у РАН, но мы их стараемся решать тихо. Революции в цехе непрерывной разливки стали - не наш способ. Давайте не забывать -ТВ и СМИ были едва ли не единственными видами сложных производств, не останавливавшимися ни на секунду в глухие 90-е, когда лежало практически все. Но ради продолжения работы кадровый шланг подсасывал из окружающей среды такое количество шлака, причем увеличение числа каналов лишь увеличило напор в подающей трубе. Фильтр нужен не на контент! На тех, кто его производит. Фильтр образовательный, аттестационный! Не административный. В КНР это, кстати, есть. Там на ТВ без соответствующего диплома журналиста, оператора, звукоинженера НЕ попадешь.


На фоне чудовищного молодежного неподготовленного безрыбья такие, как Сванидзе и прочие "раки" - считаются рыбой. Рыбой со свитой. Особенно, если глава прайда имеет допфонды и возможность как-то подкармливать своих.

Сам массив тележурналистов куда легче реагирует на сигналы от либеральной группы - опять же в силу отсутствия образования или его подмены образованщиной, набором модных лозунгов - , причем происходящие в стране процессы - от выборов до пусек, навального мудизма, и прочих живодерски-педофильских и гомосексуальных прелестей нашей оппозиции - оздоравливают очень многие головы и у нас. Проходит трахнутая на всю голову мода ныть. В Ай-Ти среде она, кстати, цветет и пахнет почище, чем у нас, поскольку "поравалитики" у нас практически отсутствуют - куда поедет тележурналист??
  • +2.28 / 18
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
10 сен 2013 19:52:20

"Программный продукт" - это то, что предназначено для продажи (на рынке программных продуктов) ?
Телепроизводство, как разновидность производства "новых лекарств" предполагает возможность выстраивания ассоциативного ряда. Производители (и продавцы) в химико-фармацевтической промышленности занимаются "производством денег". Все остальное - средство для достижения главной цели. Выходит, телепроизводство преследует ту же цель. Лично я, сомневаюсь. Что эта цель единственная и, более того, главная... для владельцев и инвесторов.
Хотя бы, потому, что среди них есть такие необычные субъекты, как государства. И еще есть владельцы ТАКИХ больших денег (международного, между прочим, масштаба), что деньги от продажи программных продуктов им не очень то и интересны. Что бы всерьез этим заморачиваться. А, вот, косвенные результаты - очень, даже, могут быть интересны. В том числе, и в финансовом плане... например, долгосрочном.
Так вот.
Проблема (по моему) совсем не в том, что у нас еще нет нормального производства "новых лекарств". А в том, что государство не осознало важности "программных продуктов" в деле обеспечения выживания и победы в конкурентной борьбе. Это оружие и не меньше.
Да, есть и элемент тн. искусства. Оно зачем нужно, искусство, вообще? Должно ли государство заниматься искусством? Или только свободные творцы и их частные продвинутые продюссеры/инвесторы... ХЗ Но, предполагаю, что, вполне, возможен и микс... Скажем, государственное финансирование симфонических оркестров никого не удивляет...
  • -0.10 / 3
  • АУ