Цитата: Victor_R от 07.11.2008 13:14:42
Ну это палка о двух концах. Можно изменить систему и перейти на платное обучение, как везде в продвинутых демократиях. Тогда вместо 3-х летней повинности просто надо будет в течении 5-15 лет отдать н-ую сумму. Не знаю какой вариант хуже.
Хоть и оффтоп, но тема уж больно важная.
Объясните, если не очень трудно. Какие такие недостатки у в целом уже имеющейся системы со смесью платного и бесплатного образования? Что,
те, кого удалось загнать на распределение в тьмутаракань за копейки, компенсируют расходы государства на образование всех имеющихся сейчас бюджетных мест? Если в перспективе смотреть даже, я, в принципе, допускаю, что если тупо посчитать сколько на них ушло за время обучения и вычесть экономию государства за время их работы на нежеланном для них, но важном для государства распределении, ну может краткосрочно (
очень) это и экономия, и справедливо... но вряд ли это сопоставимые вещи:
-из-под палки загнать тех, кто не сумеет этого избежать, на распределение в неперспективное по тем или иным причинам и/или малооплачиваемое, хоть и, возможно, важное место (получив от них рост социального недовольства при этом).
-вымывание потенциально лучших и/или инициативных кадров из страны после или даже ДО получения образования.
Не хватает денег на бюджетников за счет существующих платников (не знаю реальных подсчетов, но допускаю)? Ну, можно уменьшить таки число бюджетных мест, особенно, на стратегически менее важных специальностях. Но наиболее способные должны иметь возможность отучиться бесплатно и пойти, куда хотят. В противном случае, они будут потеряны намного с большей вероятностью, и привлекать их следует не кнутом, если не устраивать железного занавеса.