Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,488,146 7,548

москвич ( Слушатель )
14 окт 2013 17:54:29

Тред №627197

новая дискуссия Дискуссия  173

Крупнейшая солнечная электростанция в Аризоне работает и ночью

Закончены испытания электростанции Solana в американском Финиксе, говорится в сообщении Пронедра.ru. Это крупнейшая в мире солнечная электростанция — ее мощность составляет 280 МВт.
Станция вырабатывает энергию и в ночное время — это происходит за счет накопления тепла от солнечных лучей. Это ликвидирует основную проблему солнечных электростанций — неравномерную генерацию энергии в течение суток.
Общая площадь зеркал станции составляет 7,7 квадратных километра. Зеркала концентрируют световую энергию для нагрева теплоносителя, в роли которого выступает синтетическое масло. Оно поступает в паровые котлы, нагревающие воду, а водяной пар приводит в движение турбины.

Нагретый за день теплоноситель направляется в специальные емкости.
Ссылка
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

small__virus ( Слушатель )
15 окт 2013 11:18:34
Кстати, вот именно такая зеленая энергетика, как раз, и имеет право на жизнь. По сути, идет только замена модуля нагрева жидкости (в ТЭЦ жгем горючку, а тут от солнца греем).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stak ( Слушатель )
15 окт 2013 14:49:50

Собственно, почему бы и не построить. В Аризоне-то...

И тепловые аккамуляторы, при всех своих минусах в удельных параметрах, имеют одно преимущество - дешёвые.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Feral ArtRaz ( Слушатель )
18 окт 2013 06:27:23

Спасибо за показательный в своём роде пост.
Я думаю, что Вам, как уважаемому коллеге-инженеру, будет  интересно взглянуть на этот проект с техническо-финансовой точки зрения?

- солнечная электростанция Solana с пиком мощности в 280 МВт вблизи Джила Бенд (Gila Bend) американского Феникса в пустыне Аризоны строилась с задержками с 2008 компанией Abengoa Solar из уже банкротной Испании. Только займ Департамента Энергетики США в $1,45 миллиарда из общей стоимости в $2 миллиарда (72%) позволил закончить строительство. Это $7,14 млн. на 1 МВт установленной мощности или в 5-6 раз больше газотурбинной станции. Для Администрации Барака Обамы это не трудно - обе типографии Казначейства США тратят 9,7 тонны чернил в день, печатая на принтере (а так же просто набивая цифры на экране монитора) пока столь любимые всем доллары США :
http://www.zerohedge…-us-dollar

- эта станция, вместе с Abound Solar Manufacturing  входила в Программу Альтернативной Энергетики Обамы с "созданием 1585 рабочих мест" и затратами аж $1,25 млн. на каждое рабочее место, а также "знаменитой" Solyndra, поглотившей перед банкротством $535 млн.(как говаривал Обама Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке" - та бери ... я себе ещё нарисую ...)
http://www.weeklysta…ack?page=1

- Рассел Конджорски, вице-президент Abound Solar был также руководителем компании "альтернативной энергии" Cornerstone Technologies LLC в Пенсильвании, поглотившей $9 млн. федеральных вложений Обамы, перед тем, как объявить себя банкротом с активами в $14 000 против $1 340 000 долгов. Спонсирование в $9 млн. было подписано его дядей, Полом Конджорски, депутатом от Пенсильвании, председателем подкомитета Финансовых Услуг, Страховки и Финансирования Предприятий США:
http://www.weeklysta…ack?page=2

- навальные ... а теперь расскажите мне о коррупции ...

-  с технически-забавной точки зрения проект любопытен - 7,7 кв. км (скажем 2 х 3,85км ?) параболических зеркал, нагревающих до +560 С(?!)  синтетическое масло (вроде Mobil-1 5W-50  за $82 / 5 литров я лью в свои Субары). Там же речь идёт о тысячах тонн такого масла в ~сотнях км трубопроводов со всегда текущими фланцами:

-  подобная 75 МВт станция в Martin County, Florida, запущенная в конце 2010, уже в июне 2011 разлила 46000 галлонов такого масла на 25 акрах, встала на 3 месяца пока не было убрано 27 253 тонны отравленной почвы. Рассчитанная снабжать 11000 домохозяйств, эта станция едва вышла за последние годы на уровень 2056 домов (18% расчётной генерации):
http://articles.orla…ower-plant

- масло греет теплообменник паровых турбин ультра-низкого давления и заодно ~120 тыс тонн теплопоглощающей бинарно-нитратной расплавленной соли для поддержки генерации до ~6 часов после пика солнца. Т. е речь идёт о падающей с 50% мощности до нуля генерации примерно до 10-11 часов вечера. Я могу только представить, как "воют" системы управления турбина-генератор на падающем каждую минуту давлении/темп. пара с аварийным отключением в итоге каждый день. Разумеется утренний пик (пока всё это хозяйство "прогреется") станция пропускает ... если не будет туч и дождя на неделю..

-  местная электросеть (под давлением администрации Обамы довести "альтернативные источники" до 25%) уже заключила контракт на покупку электроэнергии по 12,5 центов /кВтч (сравните с 2-4 цента для угольных станций), что с потерями в распред.сетях закончится ~25-28 центов (7-9 руб)/кВтч на счётчике потребителя.

Вывод : для любого, кто деньги не "рисует", пока это выглядит как обычный "распил бюджета".
  • +0.20 / 9
  • АУ