Перспективы развития России
24,253,012 126,475
 

  vsvor ( Слушатель )
24 окт 2013 14:34:43

Тред №631142

новая дискуссия Дискуссия  137

ЦитатаНо кроме смартфонов - у нас по прежнему нет своих суперкомпьтеров, ни даже просто компьютеров


Положим, есть, но о конкуренции с Интелом применительно к МЦСТ говорить даже не смешно. Хотя для некоторых нужд ВПК этих разработок вполне хватает. И в ближайшем будущем, наконец, появятся радиационно-стойкие микросхемы для космоса.

И еще раз: не были мобильные телефоны, ПК и прочее прямым "выхлопом" от научных исследований. Это разработки частных компаний, а не государственных НИИ.

ЦитатаДа нам их сейчас продают - а представьте на секунду что перестанут - лет за 5-7 большая часть микро электроники выйдет из строя - чем заменять будем - ни современной элемент ной базы ни современных производств.


Совершенно верно. Вот и следовало бы задать себе вопрос: почему сейчас действует 1 (одно) более-менее эффективное предприятие, производящее микроэлектронику ("Микрон", Зеленоград)? Не потому ли, что в течение нескольких лет (конец 90-х - 2001) все российские затраты на НИОКР вместе взятые уступали затратам любой из 15 крупных корпораций (Samsung и прочие)? Не потому ли, что в России как не было, так и нет условий для развития такого рода производства?

Цитата: AdamantitМне бы очень хотелось, чтобы научное сообщество,
академическое в том числе, сохранило единство и взвешенность,
корректную тактичную наступательность и так далее. И мне бы
совершенно не хотелось этого самого раскола. Ох, как мне его не
хочется!
Но есть еще одна штука, которая хуже раскола, — это тотальная
мутация нашего научного сообщества в вышеописанном ключе, а-
ля Латынина. Притом, что нечто подобное уже произошло в
перестройку и обернулось для науки чудовищными последствиями.
Для науки — да. А для ученых? Ведь каждый что-то получил:
маленький кусок какого-то благополучия — тощего или жирного.
Но даже если благополучие тощее, за него ведь тоже держатся. И
очень боятся его потерять.


- Да, об вас вытирают ноги, - говорит Кургинян. - Но мне бы не хотелось, чтобы вы думали об отъезде за границу. Не так важно, что вам не позволят заниматься тем делом, которому вы посвятили большую часть сознательной жизни. Патриотизм - вот что главное!
Отредактировано: vsvor - 24 окт 2013 14:50:52
  • +0.41 / 4
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (12)
 
 
  Удаленный пользователь
24 окт 2013 15:21:23
Не совсем так.
Патриотизм и (!) борьба.

Патриотизм минус борьба - толку нет.
Борьба минус патриотизм - латынизм.
  • +0.21 / 2
    Комментировать
 
  _Sasha__ ( Практикант )
24 окт 2013 15:52:00
Вот объясните мне почему о конкуренции с НАСА и Вестингаузом говорить можно, даже можно о лидерстве с определенными допущениями говорить.
А о конкуренции с Интелом - смешно.
Хотя до середины 60-х был вполне себе паритет. А потом раз и через 15 лет разрыв который и за 30 не наверстать.
И кто виноват?

Почему действует 1 предприятие в Зеленограде - это очевидно - нам их просто никто не продает.
А скакнуть в этой отрасли нельзя - так как каждое следующее поколение процентов на 60-80 базируется на оборудовании предыдущего поколения.
  • -0.12 / 3
    Комментировать
 
 
  vsvor ( Слушатель )
24 окт 2013 16:17:50
Ничего нового не скажу. Если говорить о гонке суперкомпьютерных вооружений, виноваты те, кто принимал решение о копировании американских технологий в ЕС ЭВМ. Ну, а производства бытовых ПК западного уровня  в СССР не могло быть в принципе. Такие вещи делаются только частными компаниями в конкурентной борьбе.

ЦитатаПочему действует 1 предприятие в Зеленограде - это очевидно - нам их просто никто не продает.



Продают. Но мы не очень-то стремимся их купить.


Цитата:
ЦитатаВ целом, 20-25% продукции идёт на экспорт(LF и HF RFID чипы), остальное — по заказам отечественных дизайн-центров, и на внутренний рынок. Микросхем для потребительской электроники пока производится не так много т.к. объемы производства бытовой электронной продукции в России также не велики, а то что производится — собирается практически полностью из импортных комплектующих.

У этой проблемы 2 возможных решения: мотивировать производителей использовать отечественные чипы (например, используя уникальные национальные стандарты цифрового телевещания — хоть это нам всем и не нравится — как например в КНР, Японии, США и Европе), или дотировать отечественное производство, чтобы оно было дешевле Китая. Все государства, имеющие развитую микроэлектронную индустрию — обильно орошают «рыночные отношения» налоговыми льготами, инвестициями и кредитами. Из недавних новостей например — ЕС инвестирует в их микроэлектронику 5 млрд евро в течении следующих 7 лет. В России же государство старается придерживаться «рыночной экономики эльфов», и конкурентов с «краплеными картами» так конечно не победить.

Микрон не может получить даже налоговые льготы, которые во всем мире являются первым способом поддержки микроэлектронного производства (это о безуспешных попытках присоединения Микрона к особой экономической зоне «Зеленоград»).



http://habrahabr.ru/post/181119/


Повторяю ссылку: моноблок "Эльбрус-КМ4". 500 МГц, 2 ядра, Linux или Windows,  4 Гб памяти.
http://www.mcst.ru/monoblok-km4elbrus

Мобильные телефоны у нас делать тоже пытались. В частности, тот же Sitronics, которому принадлежит "Микрон". Последняя серийная модель вышла в 2008. г.

И еще один проект, в котором неясен процент российского участия:
http://lenta.ru/news/2010/12/28/ohwow/
  • +0.22 / 2
    Комментировать
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
24 окт 2013 18:09:38
Очень интересные ссылки, спасибо большое.

А я и не знал, что у нас уже производятся отечественные машины, совместимые с западным софтом.

И проблемы с развитием этих технологий вполне очевидные- снова бросание всего на волю "невидимой клешни" . Вместо поддержки экономический дарвинизм.
А некоторые при этом орут почему этого всего нет?
Вот в том числе по тому и нет.
  • +0.05 / 1
    Комментировать
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
25 окт 2013 00:04:32
Так кто эти те - которые принимали 50 лет назад это решение из-за которого мы пребываем в такой большой микроэлектронной...опе.  
хочу персоналий.
Хочу понимать кто через 50 лет будет виноват в том, что кто то принял неправильное решение и весь мир использует какие-нибудь компактные термоядерный реакторы, а мы очередной раз, что то копируем.

Спасибо за ссылку конечно.
Бесконечно рад за МСЦТ - не прошло и 25 лет.
Любопытно кстати сколько он стоит и какой цифрой измеряются максимально возможные объемы производства.
Понятно, что МО этот агрегат все равно купит туда где нельзя использовать вражеские компы - но мне или вам он скорее всего мягко говоря не доступен.

Да и кстати в итоге то все равно получилось то же что и 30 лет назад - скопировали очередной раз стандартный Писюк x86. Используя собственный процессор.
Я не то чтобы их упрекаю - понятно что другого пути сейчас нет - и не пользоваться тем что есть в открытом доступе глупо.
Меня другое смущает - ситуация повторяется уже как минимум 2-й раз - причем с разной властью, разными людьми и разным финансированием.
Что вполне законно приводит к выводу - что в консерватории что то не так.
  • -0.52 / 7
    Комментировать
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 окт 2013 00:29:51
Что самое интересное - ну если ошибаюсь, тут есть кому поправить - мы (человечество) выходим на интересный рубеж.

Где-то в ближайшие лет 10 мы вплотную приблизимся к рентгеновскому диапазону длин волн. И все окажемся в сходной ситуации: схемотехнические решения в части пространственной конструкции чипа неприемлемы в силу иных величин паразитных емкостей и индуктивностей, рентгеновская оптика по существу отсутствует, да и с рентгенорезистами (? - не уверен в термине), как я понял, не очень все кузяво.
Иными словами все страны оказываются в равных - стартовых - нулевых - позициях.

Такие дела.
  • +0.14 / 3
    Комментировать
 
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
25 окт 2013 02:16:07
нормальные люди давно занимаются прямой инжекцией ионов в кристаллическую решётку .
и вообще электроника фигня . нужны квантовые компьютеры .
  • +0.00 / 0
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
27 окт 2013 07:32:47
В том то и дело, что ни хрена ни в равных мы условиях.
На западе последние 2-3 века путь от промышленно применимого открытия или изобретения до его массового производства был короче от нескольких раз до бесконечности.
В том числе, именно поэтому, изобретателем лампочки числится Эдисон, а радио - Маркони.
Во начале 50-х годов  20-го века благодаря войне и руководству СССР мы сократили этот разрыв до исторического минимума  и даже вышли вперед в некоторых отраслях, но затем в период оттепели и застоя благополучно все просрали и вернулись на уровень начала 20-го века.

Поэтому если даже мы в ближайшие лет 5 изобретем процессор с элементами размером уровня рентгеновской волны - производиться он все равно будет на фабриках Интел и бывшего АМД, просто потому что нам его производить негде и фабрики эти указом президента тоже не появятся.
Такие дела.

И учитывая, что при жизни нашего поколения, максимум следующего (если не будет открыт экономически оправданный доступ к дешевой энергии (термоядерной или иной) и дальнему космосу) начнется мировая война за ресурсы, в которой мы будем одним из главных призов, то фраза Сталина "Мы от Запада отстали на 100 лет, если мы этот путь не пройдём за 10 лет, то они нас съедят." с каждым днем становится все более актуальной
  • +0.07 / 2
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 окт 2013 09:46:57
Я, собственно, имел в виду равные - стартовые - позиции.

1. Вот именно; но экономический уклад в СССР был другой, и методы его нынче неприменимы. Более того, принцип бюджетирования (и об этом писал Ливанов) требует постоянного контроля и "подпинывания", а лучше всего - угрозы расстрела. И применим он практически только в МО. Администрация предприятий (и я помню это по СССР) никак не заинтересована в новых технологиях, которые требуют значительных дополнительных усилий. Еще я помню, что именно личная заинтересованность собственника в инновациях была одним из наиболее ожидаемых результатов Перестройки и существенным компонентом агитации. Так как в позднем СССР любые инвестиции воспринимались исключительно как источник расхищения фондируемых материалов и затягивались до бесконечности с превышением сметы минимум в 4 и до 10 раз.

2. Вопрос не в фабриках. А в месте России в системе международного разделения труда. Ливанов же констатирует, что система эта уже сложилась, и передел ее требует очень больших всякого рода затрат. И влезть в нее сегодня можно исключительно за счет инноваций, причем не просто новых технологий, а технологий патентоспособных, т.е. имеющих мировую новизну. И проблема наша в том, что у нас этих технологий нет и в проекте, или они есть, но по какой-то причине не внедряются. А наша доблестная наука от изучения и поисков решения этого вопроса уклоняется, предпочитая добывать "новое знание".

3. Оптимист Вы, однако. Из того же документа Ливанова вытекает, что если мы в течение 20 лет не построим инновационную экономику и ориентированную на нее науку, независимо от цен на энергоресурсы за Россией закрепится статус сырьевого придатка, а наше население рано или поздно будет сокращено до размеров, необходимых для обслуживания иностранных специалистов, руководящих процессами добычи и транспортировки природных ресурсов и изредка приезжающих на свои латифундии отдохнуть и поохотиться на четвероногую (ну и двуногую, наверное) дичь. А если мировой кризис разразится раньше, мы просто станем лишними "на этом празднике жизни". Совсем.

Ну - и чтоб 2 раза не вставать.
Если перейти по ссылкам вашего предыдущего поста, увидим, что ни Норникель, ни Лукойл не занимаются инновациями в том смысле, о котором я писал. Они просто покупают и запускают у себя технологии, разработанные и апробированные (а следовательно - уже устаревшие) иностранными специалистами на импортном оборудовании с применением импортных комплектующих и материалов.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
27 окт 2013 11:43:42
Стартовые позиции включают в себя не только совокупность неких научных и технологических знаний, но и совокупную промышленную мощность и ее гибкость.
С учетом этого до равных стартовых позиций нам на данный момент пока как до Марса.

1. Я не очень согласен насчет экономического уклада - рывок СССР обеспечен
а) мобилизационным характером экономики
б) конверсией сельского населения в рабочие руки путем укрупнения сельхозпроизводителей
в) доступом к технологиям и рынкам сбыта по результатам великой депрессии и победы в ВОВ.
Форма собственности на средства производства здесь играла 10-ю роль.
К примеру та же Германия при Гитлере совершила куда более впечатляющий рывок, несмотря на то, что экономика страны после проигрыша в войне и репараций была ничуть не в меньшей разрухе, чем в СССР.
Хотя об этом как то не принято говорить в приличном обществе.
Но и послевоенное возрождение ФРГ и Японии основанное на доступе к финансовым ресурсам и рынкам сбыта - ничуть ни меньше, при опять же частной форме собственности на средства производства. А уж уровень производства мобилизованной во 2-ую мировую войну экономики США - вообще ни кем не превзойден.

2. С этим согласен. Хотя КМК речь не столько о разделения труда, сколько о дележе рынков сбыта, последний передел которых состоялся по результатам распда ОВД и СССР. И следующий радикальный передел может быть только по результатам очередной мировой.

3. Ну не то чтобы оптимист. Просто ядерное оружие вносит в конфигурацию третьей мировой войны слишком высокую неопределенность - иначе бы она уже лет 5-10 как состоялась. Но как я уже ранее неоднократно писал - без России третья мировая невозможна, а с Россией бессмысленна, за отсутствием победителей.


Ну и насчет норникеля, ЛУКОЙЛа и иже с ними - бармалей писал, что их владельцы могут тратить деньги только на куршавели, яхты и футбольные клубы - я написал, что в отношении многих бизнесменов это не так. Они вполне готовы, могут и тратят деньги на новые технологии, инноваций и модернизацию и деньги эти очень большие.
То что вы пишите, что их модернизация сводиться к приобретению на западе нового оборудования и технологий, причем зачастую уже устаревших - я с этим не спорю - в большинстве случаев это именно так и есть - но это не вина бизнеса - это беда и нашего бизнеса, и нашей науки, и нашего государства в целом.
Просто нечего им в нашей стране покупать, заказывать, разрабатывать - нет системы взаимодействия.
На данный момент есть кусочек взаимодействие отдельных элементов на местном уровне - бизнес может заказать некий проект в отраслевом НИИ или в институте РАН на месте если вдруг узнает что этот институт занимается чем то профильных. Или совместно с местным ВУЗом открыть кафедру/факультет для подготовки специалистов для своих нужд.
Никаких системных взаимодействий на данный момент нет - и это наша беда.
  • +0.36 / 4
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 окт 2013 06:53:19
Нынче наши коммерческие друзья создали ситуацию, когда рынки существенно зависят от именно цены на товар. Например, невзирая на все ядреные ракеты, вряд ли нам удастся заставить даже какую-нибудь Молдавию покупать "Калину" по 50 тыс.долл. Но вот снизив себестоимость до 2 тыс. долл. продавать по 5 тыс. мы сможем даже в США. И это становится нормой именно вследствие бессмысленности 3 мировой.

А инновации как правило тем и хороши ("сильные" инновации), что они роняют себестоимость в разы, а не на проценты. Или в разы же улучшают (некоторые) потребительские свойства.

Совершенно верно - нет системы инноваций в производстве. И самой актуальной на сегодня задачей науки является (повторяю) решение вопросов:
почему ее нет, какая она должна быть и что нужно сделать, чтобы ее запустить.
  • +0.08 / 2
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
27 окт 2013 12:23:03
«Большие батальоны всегда правы»
Так было, так есть, и так будет. Увы человек существо не идеальное, и право силы всегда идёт впереди права сильного. Хотя может быть и к счастью.
Рынки держит тот кто сильнее в прямом смысле этого слова.
Дипломатия канонерок никуда не делась, только сейчас она называется "дипломатией АУГ"..., "дипломатией подслушки"..., "дипломатией беспилотников".
И кто в ней сильнее, того и рынки.
Для Великой Державы это стартовые условия - всегда.
И этого Ваш Ливанов не понимает, совсем не понимает.
  • +0.43 / 2
    Комментировать