Новая парадигма
4,083,129 29,010

ua_skif ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:20:18

Тред №63811

новая дискуссия Дискуссия  114

Насчет шлака я вынужден согласится. Впрочем Православие существует в мире людей.А как сказал наш незабвенный классик - жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что Русская Церковь больше всех пострадала от гонений большевиков - о каком богословии и развитии философии можно говорить в этой ситуации? Русская Церковь тяжело больна, но может исцелеть, это шанс, в том числе  и для русского общества.
Насчет церковных праздников, я имел в виду украинское законодательство.
Я не хочу вступать в полемику по частным вопросам - кто прав из конфессий, это тема бесконечная, а постараться понять - на чем база возрождения России, так как без духовной составляющей возрождения не достичь.
Аргументы мои просты:
1. Имея тысячелетнюю историю, культуру, стоящую на христианской вере - просто неразумно ее отвергать. Ничего взамен предложить сейчас невозможно. Физически. Не успеем.
2. Государство может и должно возвращаясь к исторической памяти многих поколений, честно говорить о том, на чем стояло это госудаство. Так как в фильме АДМИРАЛЪ, когда монитор Колчака идет по минной банке - весь экипаж молится, потому что понимают от КОГО зависит сейчас их жизнь. И вразумительно сказать  исторической науке - почему Тамерлан, стоявший на границе Руси, разоривши Елец - повернул назад и ушел.
3. Насчет вещего Олега - это несерьезно. Для константинопольских ромеев, стоявших тогда на высшей степени цивилизации, это был просто дикий варвар. Что осталось после языческих верований славян для цивилизации? И что оставило христианство для Руси? Так что не стоит отправлять столопов на свалку истории... Пригодятся. Начиная от Антония Великого, через Григория Паламу к Паисию Величковскому, Серафиму Саровскому, Игнатию Брянчанинову, оптинским старцам.
И прежде, чем заглянуть в творения того же Игнатия Брянчанинова, почитать его житие, биографию, чтобы понять сначала как он жил, для того  чтобы понять, о чем он писал. Я имею в виду ту степень аскезы, которая недоступна для многих сегодняшних конфессий даже как понятие, не говоря уже о ней как инструменте познания истины. В сегодняшних услових христианская (правосланая) аскеза вооюще недоступна для понимания большинства людей.
4. Разве сегодня Церковь виновата в том, что у нас вера на уровне обрядоверия? Бабушки в белых платочках спасли Церковь для нас сегодняшних, чтобы мы могли вспомнить о Хомякове, Киреевских, Бердяеве и других христианских философах и хотя бы понять - о чем это они?
5. Сегодня Россия стоит на пороге очень больших перемен в экономике и  от того, на чем будет основана новая духовная база этой экономики зависит судьба России как государства и российского этноса как такового. Веберовская модель экономики себя полностью исчерпала -  что взамен? Может вспомнить что такое русское хозяйство? Давайте поговорим об этом!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Sheev ( Слушатель )
14 ноя 2008 19:19:13
Сложный вопрос. Особенно если учесть, что само учение Христианства предрекает, что и церковь падет, и мир попадет под Антихриста...
Мне кажется, это одна из глубинных шифровок об этом мире. В нем ВСЕ распадается. Распад целостности, идеальности - это и есть суть времени. И потому, дабы сохранять хоть что-то, мы вынуждены творить свое. Новое.

И это новое будет лучше чем то, что мы сотворяли раньше, но хуже чем то, что нам было дано...
ЦитатаЯ не хочу вступать в полемику по частным вопросам - кто прав из конфессий, это тема бесконечная, а постараться понять - на чем база возрождения России, так как без духовной составляющей возрождения не достичь.
Дело не в том, кто "прав", а в том, что те или иные базовые постулаты влекут свои конкретные выводы о духовной составляющей.

Цитата1. Имея тысячелетнюю историю, культуру, стоящую на христианской вере - просто неразумно ее отвергать. Ничего взамен предложить сейчас невозможно. Физически. Не успеем.
А кто обещал, что будет легко?... И кто сказал, что невозможно? И кто сказал, что новое не может быть хорошо очищенным старым?..
Цитата2. Государство может и должно возвращаясь к исторической памяти многих поколений, честно говорить о том, на чем стояло это госудаство.
... Заставим ?

Цитата3. Насчет вещего Олега - это несерьезно. Для константинопольских ромеев, стоявших тогда на высшей степени цивилизации, это был просто дикий варвар. Что осталось после языческих верований славян для цивилизации? И что оставило христианство для Руси?
Всему свое время... Нечто важное своему времени дало язычество, своему - Православие, своему - большевизм...
Цитата4. Разве сегодня Церковь виновата в том, что у нас вера на уровне обрядоверия?
Знаете же, зачем нам слово "виноват"? - Это способ списать с себя ответственность...
И потому по другому... Ответственно ли?

Цитата5...от того, на чем будет основана новая духовная база этой экономики зависит судьба России как государства и российского этноса как такового. Веберовская модель экономики себя полностью исчерпала -  что взамен? Может вспомнить что такое русское хозяйство? Давайте поговорим об этом!
Духовная база экономики?...
Русское хозяйство?... - давайте...
  • +0.00 / 0
  • АУ