Senya ( Слушатель ) | |
11 янв 2014 12:14:16 |
Цитата: Frast от 10.01.2014 23:39:28
Немного дополню камрада pro-Horror-off.
Есть на Дальнем Востоке поселочек Большой Камень. Волею судеб при советской власти я там бывал несколько раз. Это был закрытый ПГТ, так называемый моногород, в которм всё крутилось вокруг СРЗ "Звезда". Завод занимался малым/средним и капитальным ремонтом подводных лодок со спец-энергоустановкой.
Когда начался развал Союза, высококвалифицированные кадры рванули от туда пачками. Город умирал (впрочем, как и всё, что было связано с флотом - Тихас, Дунай, Чажма, Павловского). Завод только и делал, что пилил выведенные из состава ТОФ корабли "на иголки":
Завод превратился в хламовник и свалку металлолома!
Первым сигналом, что что-то делается положительное для меня стали где-то в 2006 году кадры берегов до боли знакомой бухты Крашенинникова и отремонтированные казармы 25 дивизии РПКСН на Камчатке.
Потом появилась инфа, что вроде как с корейцами собираются в Большом Камне что-то совместное мутить:
Город Большой Камень Приморского края выделил 47 гектаров земли для строительства суперверфи
Строительство российско-южнокорейской суперверфи в Большом Камне стартует в декабре
Зная Дальний Восток не по наслышке, я, грешным делом подумал, что это очередной попил денег, а потом даже утвердился в этой мысли:
В Корее строят для России суперсовременный газовоз
В Южной Корее состоялась церемония имянаречения газовозов для перевозок СПГ
Вот, думал я, хитрожопые корейцы заслали денюжек кому надо и теперь строят то, что должно было делаться у нас!!! Особенно, когда наткнулся в 11м году на вот такое сообщение:
Ссылка
Мои заблуждения развеяла беседа с соседом по купе в поезде осенью прошлого года. Он оказался знаком с ситуацией, и рассказал, что там все движется и строится. Естественно, что я не поверил! И каково же мое было удивление, когда я увидел полностью отремонтированные элинги старого завода, который со дня рождения в таком замечательном виде никогда не были!!!
Я эти корпуса в таком замечательном виде даже в начале 80х не видел!
Вот так, к стати, завод выглядел до начала строительства со стороны заводоуправления:
А вот как это всё предполагается сделать в проекте:
Все что слева от желтеньких козловых кранов - уже существующие элинги из цеха из под спойлера.
Строительство корпусов с "вишневой" крышей (на проекте выше) ведется ударными темпами:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/28556/
Которое начато было на пустыре перед заводом:
Народ обучают в кореях:
В Республике Корея обучение пройдут более 600 российских корабелов
К стати, завод не прекратил выполнять свою основную функцию ремонт стратегов. Вот вывод из эленга БДРМ после кап.ремонта:
Перед загоном на плавдок:
Вы спросите: А причем тут Украина и ее СРЗ/ССЗ? Отвечу. До тех пор, пока я не услышу от нашего ВПР что-то подобное:
Я за Украинские мрии о заказах на суда из России и гроша ломанного не дам!
majors ( Слушатель ) | |
14 янв 2014 21:11:58 |