Казахстан & С А
3,056,305 12,932

Рекен ( Слушатель )
13 фев 2014 07:47:10

Тред №674203

новая дискуссия Дискуссия  378

Учитывая значительную техническую привязку казахстанского производства к России (технические регламенты по безопасности, легальное использование российской НТД, отсутствие лабораторий по испытанию технически сложного оборудования местного производства, постоянно увеличивающуюся долю российской комплектации, а также увеличение продаж готовой продукции в Россию, упрощение бюрократических процедор доступа на российский рынок со стороны России, постепенное уменьшение влияния таможенных органов Казахстана, Госстандарта Казахстана, разрешение патентования в России - то, что с ходу вспомнил), возникает что-то похожее на "кураторство" со стороны России. Осталось еще "мягко курировать" работу правительства. Я не рассматриваю военно-политический аспект, а также появившуюся проблему водного дефицита. У нас холодная вода в Алма-Ате по 55 тг/м3 кажется, с 01 января этого года. В регионах (не во всех) - доходит до 150.
  • +0.30 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Alex_new ( Специалист )
13 фев 2014 08:56:40

Переведу на экономический ваш пост.
Учитывая, что Казахстан все больше использует интеллектуальный потенциал разработанный в РФ , по тому что практика показала, что это выгодно.
Ну не может маленькое государство поддерживать современный уровень во всем. Сил не хватит. А что бы жить.. НАДО.
РФ и то не может. Да и за чем?
По этому использование опыта управления большими системами (кураторство правительства) ну выгодно казахстанцам.
Вроде и нацики начинают понимать, что местные , без опыта так нагородят.... Потомучто .....потомучто... (для не граждан Казахстана -так ответил наш министр на вопрос по поднятию пенсионного возраста у женщин. Ответ дословный.)
  • +0.22 / 3
  • АУ

Ser ( Специалист )
13 фев 2014 19:53:52

Про "потомучто..." - слышал  Веселый.
По последнему финту с курсами, дословно, друг написал:
"Я вчера ...грызь... послушал эту аналитику....Прикинь как весело было....Какая гордост!!!!!Прогнозируемый оздоровительный дефолт!!!!!!Слышал когда нибудь????Что то Гиннес молчит-давно с его книженцией надо по республике казахов бродить и записи учинятььььЕсли ещё и переименуют-вааще-сплошной праздник в стране начнётся.....Ладно,,,переживём,не первый раз.....Пенсионные наши накопления считай коту или там ещё кому то под хвост...
Если убрать эмоции насчёт переименования и накрывания накоплений тем, что "шире маминой" (реально-то, думаю, около 20% накрылось - согласно падению курса), стимул для перемены места жительства детей обозначился чётче. Сами-то уже до пенсии на месте будут дорабатывать, поздно коней менять перед финишем, в предпенсионном возрасте.
  • +0.18 / 2
  • АУ

lexlexus ( Слушатель )
13 фев 2014 21:15:39

Ser, по выделенному хочу написать, что подобное слышал в 2007-2008 гг., когда в Россию уезжать собирался. Только те кто мне это говорил тогда, сейчас пытаются уехать, до пенсии не дослужив.
Уже сейчас, что бы получить в РФ гражданство необходимо минимум 2 года, а 6 лет назад 3 месяца. Что называется - почувствуйте разницу. Вы для своих детей фундамент, и должны быть готовы чем-то пожертвовать. Я, на тот момент, жертвовал карьерой, и сейчас не жалею, глядя на своих детей и читая новости из Казахстана.
Каждый сам принимает решение, но чем дольше затягивает с принятием, тем больше платит по процентам.
З.Ы. Если надумаете, то знайте, что миграционное законодательство в РФ ужесточается с каждым месяцем. Как пишут на украинской ветке: Кто хотел - за 20 лет уехал. Русские в России живут.
  • +0.20 / 2
  • АУ

StaroveR ( Слушатель )
13 фев 2014 22:24:03

Стоп-стоп-стоп!
А где по вашему проходит граница России? Не официально а реально? (Я думаю вы понимаете о чем я?)

Мои соседи, потомки казаков в третьем поколении, поселившихся в форте Верный более 100 лет назад. ОТКУДА им уезжать?
Я русский. Родился в СССР, часть которого сейчас почему-то стала отдельной страной. Я родился здесь и никуда отсюда ДОБРОВОЛЬНО не уеду, потому что ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!
  • +0.57 / 6
  • АУ

Ser ( Специалист )
13 фев 2014 22:48:22

Всё по притче: и ты, старовер, прав, и ты, лекслексус прав.
Отче, так не может быть! Ведь они не могут быть правы одновременно?
И ты тоже прав, сын мой  Смеющийся. Хотя улыбка - горьковатая.
Срач дискуссия на эту тему вывела в безоговорочные лидеры ГА хохловетку. Но ответа, правильного и подходящего для всех ответа - нет.
А граница - в первую очередь в душе, в голове, в менталитете.
Те, кто говорят, что украинского не знают, разговаривают на русском, но сами - украинцы, но родной язык украинский - манкурты. Кто такой украинец - это русский, укушенный поляком (анек.)
В Казахстане - и проще и одновременно сложнее. Мудрая политика Нурика и понимание того, что 15-миллионный Казахстан в одиночестве будет съеден - с одной стороны. С другой стороны - многочисленные примеры падения в средневековье и феодализм соседей, торжественно изгнавших русских "оккупантов и пьяниц". С третьей - мирная обстановка сейчас даёт возможность надеяться на мирную перспективу, но трайбализм по большому счёт закрывает дорогу детям и внукам, даёт многочисленные примеры титульного начальника с портфелем и при нём зама, который тянет всю работу. Надолго ли такое продлиться - никто Вам не ответит. Вернётся ли Россия в Верный - или туда придёт талибан? х.е.з. (беру крайние варианты окна возможностей - подразумевая всё, что между ними, в том числе и сохранение сложившейся ситуации)
  • +0.43 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
14 фев 2014 07:17:49

1. Мудрость и вращение "волчком" в не сварившейся "каше" - две разные величины. Больше подойдет - хитрость и цинизм при решении задач по удержанию баланса разновекторных сил и интересов в личных целях. Лавры, Сияние, Слава, Узнаваемость, Читаемость (книг то будь здоров сколько написано  Подмигивающий ) - это осознаваемая им самим позолота.
2. мягкое выдавливание или жесткий прессинг потомков "колонизаторов" характерен для всех национальных территорий, получивших статус государств, в процессе схлопывания оперативных интересов Кремля/Москвы, как исторически сложившейся "головы" "колонизаторов".  Подмигивающий Вова Ульянов в своей статье это "обыграл" давно и верно. К этому надо относится спокойно (смотрим пункт 1).
3. Трайбализм вылезший наружу из шкуры "интернационализма" на фоне частного "головокружения от успехов"  Подмигивающий - внешней обертки "конфеты" под названием "Независимость" бьет на текущий момент в большинстве своем именно по казахам, среди которых достаточно много здравомыслящих и способных людей, которые адекватны и находясь на определенных позициях могли бы принести больше пользы, чем "агашки", "бажухи", детишки-"позвоночники" и "соплеменники". И сами казахи это прекрасно понимают, но таковы правила игры ( ля, опять к пункту № 1 сползаю).
4. Ни Верного, ни Алма-Аты уже нет и не будет. Время лечить раны прошло - "тело" разложилось. Как пример, близкий к пункту № 3 - вброс первого и единственного на счет создания еще двух городов-мегаполисов ( Шымкент и Усть-Каменогорск "плавают" на горизонте). Территориальный принцип консолидации людских масс близких по восприятию, культуре, быту, обычаям, стилю построения отношений и роду деятельности в не федеративном государстве.  Подмигивающий
Талибов здесь не будет в том виде как это "интересно" обывателю, а "тропы талибов и иже" натоптаны давно. Хотя количество "бородатых" нарастает. Очень много молодняка ( студеры и "дипломированные" безработные). Здесь не надо искать внешние факторы разрушения системы ( пункт № 1) - многие имеют интерес к недрам. Засим больше ожидаем "слом" изнутри.
Ишак таки ждет смерти Султана. Имя Ишака - не известно. "Видишь суслика?...." (с)
  • +0.26 / 5
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
14 фев 2014 07:04:40

А может все проще и сложнее?
Граница идет там , где делятся?
И тогда сразу стоит вопрос. А что делить русскому и казаху?
Право казаха говорить на казахском? думать? кто то против этого покушается?
Право русского говорить и думать на русском? ну есть такие недоумки. Вроде их не много. Как в прочем и наверное русских, желающих что бы казахи говорили и думали только на русском...
Недра ?  так их уже разделили. Заводы? их тоже уже разделили...
Так вроде и делить не чего.....
Если русские уйдут из Казахстана.. то понятно же что будет с 10 миллионным казахским народом.....через 20 лет...
Ну не будет его просто. максимум через 50 лет.
ИМХО главное как раз понимать. делить не чего.
Ну и то. что вместе жить банально лучше. Так как противостоим всему миру. А не между собой.
  • +0.61 / 5
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 фев 2014 12:57:38
http://www.zakon.kz/…hhego.html
Он-лайн трансляция происходящего на Площади Республики в Алматы.
Если кто то не верит, что там ни чего не обычного не происходит.
  • +0.42 / 4
  • АУ

Ser ( Специалист )
13 фев 2014 22:36:26

Lex, я 20 лет 22 года назад свалил. Будучи "при исполнении". Сначала чуть не громче всех орал - куда мне с грудным и дошкольным? Имеющим жильё в областном центре, хорошую работу у жены и т.д. и т.п. Потом сел, подумал, принял правильное решение и написал рапорт. Хотя в 90-е на мою собственную карьеру это негативно повлияло (перевод с понижением, "потеря темпа", потом сокращения 90-х и увольнение при сокращении ПриВо, в 2001, по оргштатным, благо пенсия уже была), зато дети выросли в родной стране, а не "оккупантами" с неясными перспективами.
Но в моём случае - было принципиальное решения начальника одного из управлений МО СССР, что каждый желающий служить в России - не будет брошен. Переводили с понижением, многих держали за штатом, но никто не был брошен, кроме как по собственному желанию. У многих большинства окружающих такого выбора не было. Вокруг меня было похерено/брошено/отдано казахам арт. дивизия, полк связи, ж.д. бригада, 2 ВСО, УНР, не считая более мелких. Представьте, сколько людей было поставлено перед выбором - присяга Алма-Ате или на все 4 стороны? Несмотря на то, что в Казахстане было не в пример лучше, чем на Кавказе или южнее, тысячи судеб были сломаны, смяты и далеко не все смогли устоять/восстановиться.
Да что говорить, хохловетка сейчас даёт понимание того, что творилось тогда в Казахстане, причём тогда народ ехал на Украину почти так же, как в Россию - по принципу, кому где есть приткнуться. Сейчас оказалось, что Украина - не Россия, да ещё и без нефти и без газа  Смеющийся
  • +0.57 / 4
  • АУ