Цитата: Казах от 25.02.2014 21:40:23
Уважаемый Формер,
Народ очень разочаровало то как это все преподнесли. Точнее про ложь, что с тенге все хорошо. Этим словам люди верили, держали депозиты в тенге. Если бы девальвация была произведена без лжи-то и обиды у населения было бы меньше.
А цены растут, увы. Особо не следил, но вот выборка на вскидку.
1. Яблоки в Астане были 350, теперь 400.
2. Недвижимость. Наши застройщики измеряют в долларах, хотя сделки между резидентами в РК обязаны быть в тенге. Они и проводятся в тенге, вот только с привязкой к доллару. Причем если Базис и Биай не стали пересматривать ранее (!!!) заключенные контракты (там где покупатели платят в рассрочку), то некоторые застройщики поменьше уже требуют от клиентов пересмотра суммы заключенного договора.
3. Эйр Астана. Громогласно заявив, что не поднимает цены на внутренние перелеты(хрен с ним с международными), ЭА тупо отменила тарифы 27 000 туда-обратно по направлению Астана-Алматы. Это тариф "досрочная продажа", и естесственно помогал очень многим. Теперь билеты даже на июнь минимум 37 000. Надо глянуть остальные направления.
4. Та же хрень с техникой. Сам ничего не брал в последнее время, но друзья сказали.
Я далеко непросралополимерщик, да и Родину свою люблю, но здесь тот же Турсунов говорит некоторые правильные вещи.
Именно поэтому я допустим и пишу (уже не однократно) что основная проблема в том как была проведена девальвация, а не почему это было сделано.
Кстати, у меня, как у обычного потребителя, прежде всего возник бы вопрос почему дорожает отечественная продукция, потому как если рассуждать логически девальвация делается как раз таки для того что бы оного производителя поддержать, отрезая от финансирования продаванов которые за доллари и евро покупали продукт, что бы его перепродать.
Я просто поражаюсь недальновиности и жадности местных коммерсантов которые вместо того что бы отхватить как можно больший кусок рынка за счёт более низкой цены взвинчивают цены причём необоснованно.
Но ещё больше удивляет реакция тупорылых, ведомых за провокаторами которые во всём обвиняют ТС и Россию.