Цитата: pike от 12.12.2008 22:54:34
2 PiNXiT
в целом я поддерживаю вашу линию в вашей дискуссии с Uncia Uncia, за исключением одного и всего, что вытекает из этого. Это противопоставление общества индивидууму. Оно у вас звучит опосредовано, когда вы говорите о взаимоотношениях общества и личности. Общество у вас должно как-то подспудно воспитывать людей и организовать их стохастические действия. В этом противопоставлении вы близки со своим оппонентом. И взникает вопрос, а кто же это оно (общество), которое должно все это проделывать с людьми? Разве ни сами же эти люди?
Обратите снимание, что мы постоянно используем термин "человек" в двух разных смыслах. Один смысл - личность, индивидуум, второй - Человек как обобщённый образ Человечсества. И постоянно их смешиваем-путаем, зачастую неосмысленно, а порой и умышленно совершаем подмену. "Человек изобрёл компьютер" - какой человек? Имя его? Как он его изобрёл? Это - нормальные вопросы, если воспринимаем термин "человек" как личность. Глупые впоросы? А почему? А потому что никто конкретно компьютер не изобретал. Имеется длиннючая цепочка открытий, догадок, формализаторства, изобретений и т.п. - цепочка длиной в тысячелетия, в десятки тысячелетий. То есть компьютер - результат последовательного движения всего Человечества по пути технологического прогресса, исследования мира и т.п. и так - везде. Ньютоны, Максвеллы, Менделеевы и т.п. - "гении" не потому, что такие опупенные личности, что на пустом месте что-то создали, а потому, что на основе уже созданного, изученного, сформализованного Человечеством до НИХ сумели сделать следующий маленький шажок, иначе сформулировать, заметить то, что лежало на поверхности, но не замечалось, потому что в предыдущую формализованную схему не влезало...
А когда человек (в смысле личность) не замечает вот этого - что человек-личность может лишь попытаться какую-то песчиночку в здание Человечества встроить и то не факт, что она не отвалится тут же - он грд собой от опупения, он знания, умения свои искренне считает своими личностными заслугами... Себя мнит Человеком.
Общество не стоит представлять "личностью, существом по образу и подобию нашему" - оно принмиает решения, "мыслит", совсем иначе. С нашей точки зрения, точки зрения "элементарных частиц общества" очень легко скатиться в сведение всех свойств нашей общей структуры к нам же самим.
ЦитатаИз этого же противопоставления хоть и неявно, но у вас звучит, что сначала возникают элементы, и только потом из них образуется система. Однако в естественной природе даже в физической сфере мы не наблюдаем отдельных атомов, они все обязательно входят в какую-либо систему. Я уже не говорю о физике элементарных частиц, где выделить те же кварки в свободном состоянии вообще невозможно.
Кварки - это гипотетические частицы. То ли есть, то ли нет, а если есть - то вообще-то считается, что они не могут существовать вне адронов, которые сами же и создают. Но не все подсистемы, из которых строятся системы высшего уровня таковы.
1. Есть элементы, которые без системы не существуют (вход в комнату без комнаты (не бывает")
2. Есть элементы иного характера - они не могут существовать вне системы, но их можно из одной системы вынуть и в другую встроить (например, органы человеческого организма)
3. Есть такие подсистемы, которые устойчиво существуют самостоятельно, пока их не разрушит некое внешнее воздействие.
Атомы - это третий тип "элементов", они способны существовать в свободном состоянии. И создавать НОВЫЕ системы.
В данном случае мне кажется несущественным разговор о том, что такие системы ВОЗНИКАЮТ тоже в каких-то системах, существенно, что они в уже "готовом" состоянии самостоятельны и создают новые системы при совоместных взаимодействиях.
ЦитатаНа мой взгляд, наше представление о собирании системы из ранее возникших элементов ничем не обосновано и держится лишь на чисто умозрительной концепции о собирании целого из более элементарных блоков, которые якобы могут быть в свободном состоянии. Природа же демонстрирует нам лишь обратное - повсеместное распространение сложных систем, которые порождают друг друга посредством обмена своих элементов или распадаются. Но нигде не наблюдается самопроизвольный синтез.
Синергетика началась именно с исследования процессов возникновения устойчивых структур в стохастических средах в неравновесных состояниях - с исследований возникновения чётких геометрических структур в жидкостях.
http://slovari.yande…0%BA%D0%B0Так что именно такой вот "самопроизвольный" синтез и интересен. Масло на сковородке при условии большой разницы температур нижних и верхних слоёв демонстрирует возникновение чёткой геометрической решётки, видимой глазом, возникают "ячейки Бенара", эдакие "соты". В сцылке "многа букф", но там много чего интересного (а то ить Uncia Uncia запросто заявляет то, о чём не в курсе, а подробно самостоятельно объяснять, где "бифуркационный механизм" возникновения нового наблюдается... можно ж сначала ознакомиться, прежде чем безапеляционно заявлять полные глупости про ,"нету этого в биологии).
ЦитатаТ.е. элементы вне систем, как и системы без элементов не бывают.
Бывают. Бывают такие подсистемы, которые вполне могут себе функционировать как самостоятельные системы. И, кстати, человеки умеют создавать что-то большей частью именно слепляя вместе то, что существует по отдельности. Колесо автомобиля существует без автомобиля.