Новая парадигма
4,082,185 29,010

Piligvinn ( Слушатель )
13 дек 2008 15:24:50

Тред №70341

новая дискуссия Дискуссия  147

Вы смотрите на проблему не с той стороны. Общество не является системой людей. Общество, точнее государство - это имманентное свойство людей как биологического вида, его расширенный фенотип. Аналогично муравейнику у муравьев, или стада у бизонов. И иерархия в обществе - это свойсто человека, отношения в обществе - это свойство человека. В конечном итоге - главное будет взаимодействие гена со средой.

А так было забавно почитать, особенно про нагруженную балку, точки бифуркации. Мне вот интересно, как вы будете общество параметризовывать, чтобы хотя бы статистическую модель какую-нибудь сделать!

Поддерживаю предыдущего оратора, который сказал про кашу в голове и тоже удаляюсь. РаботатьУлыбающийся А религия - это тоже фенотип. Кстати, прочитайте Докинса, чтобы начать свое образование, например здесь: http://lib.aldebaran…z_richard/

И мой вам совет, забудьте "точки бифуркации", "устойчивость упругой балки по Эйлеру", "синергетику". Просто не надо никакой термодинамики. Совсем. А то одугинитесь и огалковитесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

PiNXiT ( Слушатель )
14 дек 2008 09:46:56
Государство - это не общество. Государство - это система управления обществом. Это "нервная система" "общественного организма".
Ну а про "общество - это имманентное свойство людей"... Можно с тем же успехом сказать, что "кристаллическая решётка - имманентное свойство атомов", но это НИЧЕГО не даёт, уроме бессмысленных попыток ковыряться в атоме, пытаясь через его подробненькое изучение вычислить свойства алмаза, затем де свойства кольца с бриллиантом, свойства мадамочки, носящей это колечко на пальчике.

Пока не научимся воспринимать общества как новые, надличностные структуры - никакого ИМХО продвижения вперёд в деле исследования обществ не будет. Лишь наукообразные словеса, не имеющшие ничего за собой... Наш эгоцентризм и просто нежелание "себя любимых" считать элементами какой-то большей системы - это тупик.

Впрочем - вот нарисовались как минимум два "непримиримых лагеря", отталкивающихся от противоположных постулатов-аксиом. Общей отправной точки нет, наоборот, потому будет бесконечен спор о верности либо того постулата, либо другого... А, следовательно, для более продуктивного обсуждения следовало бы как минимум три темы организовать на основе данного обсуждения:
1 тема - спор о постулатах. В этой теме скрещивать сабельки могли бы сторонники антропоцентризма и их противники.
2 тема - "новая парадигма" с точки зрения антропоцентристов
3 тема - "новая парадигма" с точки зрения противников антропоцентристского подхода.
  • +0.00 / 0
  • АУ

pike ( Слушатель )
14 дек 2008 11:23:50

Думаю нет необходимости организовывать отдельные темы. По существу и в одной то теме не всем есть что сказать и предложить действительно что-то новое. Можно вполне вести несколько линий обсуждения в одной теме не особо мешая друг другу.

К трем вашим пунктам я бы добавил еще один. Вы как и ваш оппонент склонны уходить в крайность в вопросе дихотомии общество-личность. У вас общество стоит над человеком, у них наоборот. У меня же вообще нет подобного дуализма, это просто разные типы идентичности, как инструмента Души в своем собственном мире. Более того, у меня их гораздо больше, но я выделяю 4 основных типа: цивилизация, общество, группа и личность. Так что я бы добавил пункт - "новая парадигма" с точки зрения не противопоставления (условной равнозначности) общества и личности, т.е. их нераздельности и взаимообусловленности.
  • +0.00 / 0
  • АУ