ДВ прошлое, настоящее и будущее. Проблемы и их решения.
137,672 606

Viatcheslav ( Слушатель )
15 дек 2008 13:32:32

Тред №70654

новая дискуссия Дискуссия  127

slavjur,
отличие нынешней ситуации в том, что сейчас считается, что бизнесом должно заниматься население и компании, а государство должно в основном участвовать в инфраструктурных проектах, ВПК, социалке, но не непосредственно организовывать прозиводство. В общем и целом это работает, но на Дальнем Востоке как раз из-за его удаленности и малозаселенности сбоит. Открывать предприятия на Дальнем Востоке частным компаниям невыгодно: объем рынка мал, транспортные расходы в Россию велики, а в Китае, Корее и Японии и так производится очень много продукции, и пробиться туда трудно. В общем, если нет государственной промышленной стратегии, то остается либо сырье добывать, либо импортом-экспортом заниматься. А промышленной стратегии пока еще нет по РФ в целом. Образ мышления в руководстве меняется постепенно, вернуться к по сути планированию экономики ДВ заново они еще не могут. А кризис - на пороге уже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Skopf ( Слушатель )
15 дек 2008 16:27:24

Вячеслав, да дело то не в пробитии товара на рынок иностранный. а в том что в условиях отсутствия адекватной базы для производжства (инфраструктура в первую очередь)само производство просто становится не рентабельным т.к. товар неконкурентно способен. для повышения конкурентноспособности нужны оченьсерьезные и долгосрочные инвестиции тупо капитал.... Но вот туто и встает вопрос.. ну есть у меня деньги.. ну могу я открыть завод по изготовлению нанопрезервативов... НО НАКУЯ МНЕ ЭТО НУЖНО??? если я быстрее безопаснее и с меньшими трудозатратами на еденицу времени могу их приумножить в другом месте????
  • +0.00 / 0
  • АУ