Президент Эстонии о начале новой эпохи в мировой политике и о том, что делать НАТОГазета "Ведомости" опубликовала перевод статьи Мэтью Камински, размещенной в газете "The Wall Street Journal", в которой излагаются взгляды президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о новой эпохе в мировой политике из-за присоединения Крыма и о том, как теперь следует поступать.
Российская граница пролегает в 208 км к востоку от розоватого президентского дворца в Таллине. Тоомас Хендрик Ильвес занял этот дворец в 2006 г., через два года после того, как маленькое балтийское государство присоединилось к Европейскому союзу и НАТО. «Мировой порядок после холодной войны. [Лозунги вроде] “Мир, любовь, Вудсток”. Все уживаются друг с другом. Конечно, есть разные проблемы, с правами человека не всегда все хорошо, но границы остаются неизменными. Так вот, [в прошлом месяце] всему этому настал конец», — рассуждает президент Ильвес, с которым мы беседуем за послеобеденным кофе.
Россия присоединила к себе Крым и стала громко жаловаться на притеснения русскоязычных в балтийских государствах — аналогичное обоснование использовалось для операции на Украине. «Агрессивная, реваншистская политика», по словам эстонского лидера, делает возможным немыслимое. «С Крымом нас застали врасплох, — говорит он. — Однажды потеряв фактор предсказуемости, уже не можешь быть на 99% уверенным в том, что они не вытворят что-нибудь». А наиболее драматичным «чем-нибудь», на его взгляд, было бы российское военное вторжение в государство НАТО.
Бегство в НАТОВ свое время страх перед Москвой побудил Литву, Латвию и Эстонию стать первыми и единственными бывшими советскими республиками, которые попытались найти убежище в альянсе. Но теперь у них зародились сомнения. Слишком уж прохладно Запад отреагировал на события в Крыму. Военные бюджеты стран НАТО, отметившего в апреле 65-летие, сейчас находятся на самом низком уровне относительно размеров их экономик. Европейские правительства сократили свои военные бюджеты суммарно на $50 млрд за последние пять лет. Эстония — одна из четырех членов НАТО, которая направляет необходимый минимум, не менее 2% ВВП, на оборону. «Если вы не делаете то, о чем договорились, это снижает ваше моральное влияние», — комментирует Ильвес, намекая на соседей — Литву и Латвию, которые тратят меньше 1% ВВП на свои армии.
В новой дискуссии о безопасности в Европе Ильвес играет роль, которая по отношению к размерам Эстонии (1,3 млн жителей) и его ограниченным конституцией полномочиям выглядит непропорционально большой. Президент Эстонии уверяет, что реакция Евросоюза ограничится экономическими санкциями, да и то весьма слабыми из-за беспокойства об убытках собственных бизнесменов. Переосмысление же стратегии внутри НАТО только начинается. США и остальные участники альянса прервали на полуслове Польшу и балтийские государства, как только те потребовали усилить развертывание сил НАТО. Но Ильвес продолжает настаивать, что главная задача альянса — «усилить средства сдерживания в регионе». В подробности своих пожеланий он не вдается, но намеренно подчеркивает: «Военное присутствие в принципе хорошая идея». По-английски «военное присутствие» дословно — «сапоги на земле». Ильвес полушутливо отметил в беседе с чиновниками США, что американские сапоги считаются лучшими. Еще шесть лет назад, после событий в Грузии, Ильвес пенял, что «Запад очень медленно реагирует».
Сам Ильвес провел в США много лет. После присоединения балтийских государств СССР родители Ильвеса бежали из Эстонии в Швецию. Будущий эстонский президент родился в 1953 г. в Стокгольме. Потом семья переехала в США. В 1972 г. он окончил школу в Леонии (штат Нью-Джерси), в 1976 г. — Колумбийский университет со степенью бакалавра по психологии, а в 1978 г. получил степень магистра по психологии в Пенсильванском университете. Его старший сын Лукас тоже учился в США, с отличием окончив Стэнфордский университет.
В 1980-е гг. Ильвес работал на радио «Свободная Европа» сперва в Мюнхене, а с 1988 по 1993 г. — заведующим отделом в эстонской редакции радиостанции. Впервые он ступил на эстонскую землю, когда ему уже было за 30, и переехал на родину во время распада СССР.
Высокорослый эстонский президент, которому в конце прошлого года исполнилось 60, говорит с типичными ужимками нью-джерсийского политика и, будучи в прошлом ученым, носит галстуки-бабочки. Американцы могут помнить его перебранку в твиттере с экономистом Полом Кругманом два года назад по поводу эстонской экономики, когда Ильвес назвал нобелевского лауреата «самодовольным, властолюбивым и высокомерным».
Старая песня на новый ладВ 2007 г. эстонское правительство распорядилось перенести из центра Таллина на военное кладбище Бронзового солдата. Сайты страны подверглись массированной хакерской атаке, предположительно из России. Ильвеса, ярого сторонника «электронной Эстонии» (в «Скайпе» у него в качестве места рождения указана именно E-stonia), это не удивило. Он с гордостью отмечал, что уровень развития интернета в его стране давал фору многим другим государствам и чиновники вполне осознавали, что это было уязвимое место. Но вся история неожиданно обернулась выигрышем. До инцидента эстонская разведка отвергала предположения о подобных кибератаках как «нечто из области научной фантастики». А вскоре НАТО открыло центр киберзащиты в Таллине.
В 1990-е гг. существовало правило «трех нет» для успокаивания Москвы: у НАТО нет необходимости, нет намерения и нет планов размещать войска или ядерное оружие в каком-либо новом государстве — члене альянса. Американская группировка, насчитывающая 67 000 военных, базировалась западнее Эльбы, преимущественно в Германии. Альянс годами отказывался даже набросать план на случай чрезвычайных обстоятельств для защиты балтийских государств, считая это излишней провокацией для Москвы.
Война 2008 г. с Грузией вызвала тревогу у прибалтийских стран. Ильвес не уставал повторять, что «[западные лидеры] должны немедленно принять Украину и то, что осталось от Грузии, в НАТО». Именно решение Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 г. не разрешать Грузии и Украине присоединиться к плану действий по членству в альянсе и убедило Россию, что у нее развязаны руки в этом регионе, убеждал он. Но Германия и США накладывали вето на все предложения. Один американский дипломат в 2009 г., если верить утечкам в WikiLeaks, говорил, что Эстония «параноидально» относится к России. Но сейчас всеми силами эстонские лидеры пытаются избежать аналогии с Кассандрой, которую напрасно не слушали. «Я не испытываю никакого удовлетворения от своей правоты, — говорит Ильвес. — Но от некоторых наших друзей уже можно услышать: «Мы действительно считали вас параноиками и перестраховщиками, а теперь видим, что вы правы».
Впрочем, песня Ильвеса, как Россия вновь становится опасна, не нова. В интервью «Радио Свобода» в 2008 г. он говорил: «Главный принцип, который был поставлен во главу угла после падения коммунизма и Советского Союза, был следующим: что бы ни случилось в России, она никогда не вернется к старым методам, в частности к вторжению в другие страны. Это базовое предположение, на котором строится все, что мы делаем, все планирование НАТО. И вот этот принцип рухнул, и, как мне кажется, потребуется целое поколение, чтобы вернуться к той точке, к началу августа.
Авианосец КалининградИльвеса поразила операция в Крыму. Она стала первой пробой сил для российской модернизированной армии. В центре молниеносного вторжения оказались высокопрофессиональные и хорошо снаряженные спецвойска. Россия нарушила связь между украинскими войсками и с помощью радиопомех, и используя технологии кибервойны. Российские солдаты смешались с местными вооруженными формированиями и исчезли из поля зрения западных разведок до самого окончания операции. «Изменения в поведении России просто изумляют, — признает Ильвес. — Старая модель финской войны, когда миллион человек пересекает границу и заполоняет всю страну, ушла в прошлое».
В последние годы балтийские государства с тревогой следят за модернизацией российских вооруженных сил, признается Ильвес. Владимир Путин был недоволен эффективностью своих войск в Грузии и принялся накачивать армию ресурсами. По данным журнала Jane’s Defence, за следующие три года российский оборонный бюджет вырос на 44% и вышел на пятое место среди госрасходов. С 2009 г. Россия удвоила численность войск на Балтике и сфокусировалась на усовершенствовании специальных сил быстрого реагирования, ракет дальнего радиуса действия и ПВО, говорит Каарел Каас из Таллинского международного центра оборонных исследований. По его словам, Калининградская область, милитаризированный российский эксклав между Польшей и Литвой, «похожа на гигантский авианосец».
Как признают многие в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, российские войска сегодня могут развернуться в Эстонии, Латвии и Литве за считанные часы. Когда-то альянс сомневался, принимать ли Прибалтику в свои члены, именно из-за невозможности оборонять эти страны. «Берлин никогда не был защищенным, — парирует Ильвес, имея в виду времена холодной войны. — Вообще никогда. Не существовало никакой концепции, как защитить союзные секторы Берлина. Настоящей защитой была сама мысль, что если кто туда сунется, то повсюду будет дым и пепел».
Европейцам из далеких от России стран неохота вступать в конфронтацию с Владимиром Путиным, а Бараку Обаме Европа была неинтересна на протяжении большей части его президентства. Отсюда вопрос: что если и НАТО в случае каких-либо конфликтов займет сдержанную позицию? Ильвес очень рассчитывает на статью 5 устава НАТО — обязательство рассматривать нападение на любого из членов как нападение на весь альянс. «В контексте статьи 5, даже если мы не попросим о помощи, мы будем защищены, — объясняет он. — Иначе существование каждого члена НАТО под угрозой. Каждая страна будет сама за себя, и НАТО перестанет существовать как альянс».
Ильвес говорит, что НАТО следовало бы немедленно вооружить Украину оборонительным оружием, чтобы сдержать дальнейшее вторжение. Хотя агрессивная риторика Москвы пошла на спад в начале апреля, «тенденция не очень хороша», считает Ильвес, «но надежда умирает последней».
СсылкаБитие определяет сознание.