Цитата: Vdovich от 26.12.2008 17:14:38
Мне кажется, что возникла терминологическая путаница. Опять приводятся примеры патриотизма всяких малых националистически ориентированных народов, чтобы этот патриотизм профанировать. Ну, это и не мой уровень подавно. Я не знаю ответов, я просто пытаюсь сформулировать правильные вопросы. Мне кажется, это идеализация. В самых мощных государствах были и люди, для которых интересы государства превыше всего, и люди, которые чисто деньги делали. Бывало, что вторые для государства в итоге сделали больше первых(Кортец) Паскевич сражался ради роста благосостояния России? Ермолов? Или Грибоедов дела вертел тайные ради этого? Чую, что не в первую очередь их благосостояние занимало. Патриотами они были? Или СЛУГАМИ?
Слуга отечества, если от служения, то только за. Служение не аксиома бессеребреника, часто бывало что верные и эффективные не забывали про себя любимых (Меньшиков, Потемкин и др.) Но всегда должно впереди служение, остальное потом "... прежде думай о Родине, а потом о себе..."
Но слуга отечества, это еще не элита, рядом но не элита. Для элиты высший приоритет отечество, отчизна, родина, Россия.
А если про нас, то рановато говорить про элиту, вырасти ей надо, Россию полюбить больше чем себя и бабосы. Быть готовой жертвовать собой ради отчизны, а не только "массами". Время надо.