...плюс-минус газификация всей Европы
2,447,490 5,721

ахмадинежад ( Профессионал )
23 май 2014 20:49:26

Тред №740031

новая дискуссия Дискуссия  270

Цитата: avr от 23.05.2014 19:01:06
ЕК признала невозможность применения энергетических санкций к России

В процессе разработки Еврокомиссией новой энергетической стратегии Евросоюза стало ясно, что санкции против российского газового сектора или других энергопоставок в Европу невозможны, сообщил в Брюсселе представитель одной из восточноевропейских стран.

«Оценка возможности введения энергетических санкций была одной из скрытых задач этой работы. Всесторонний анализ подтвердил, что санкции против российского газового сектора или других энергопоставок в Европу будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. Впрочем, ряд государств ЕС был убежден в этом и ранее», - подчеркнул источник.
Приветствующий
Кто бы сомневался. Но тем не менее , собственное мнение Ес   ...  как ни болела, а умерла.

• +0.57 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 12:56:19
Дамы и Господа, помогите пожалуйста разобраться. Или хотя бы тыкните, где почитатьУлыбающийся

Как и почему именно так, мы продаём газ?
Сразу же отмечу, что месяц-два назад я задавал вопрос на БПМ, спрашивая что реально может предринять РФ, в ответ на неоплату  газу со стороны Украины. Получил ответ от многих уважаемых специалистов - перевести на предоплату и перестать поставки газа до полной оплаты долга и соответсвенно предоплаты следующих поставок. На мой наивный вопрос о том, что при таком раскладе укра, очевидно, начнёт газ просто воровать, последовал ответ - спец люди из европы контролят отгрузку газа на выходных точках РФ, поступления его на западной граинце Украины и если что -жестко спросят с Украины.

Однако, сегодня, в ходе очередного спора по данной теме на Укроветке мои убеждения о том, что перекрытие газа Украине не скажется на транзите газа в Европу вызвали серьёзные споры.
В итоге таки выяснили, что согласно контрактам которые заключает Газпром, продажа газа осуществляется только на границе страны экспортёра. Сколько туда "дошло" столько можем продать. Сколько не дошло(украли) - получается проблема Газпрома. Соответсвенно воровство газа Украиной, это крайне серьёзная проблема(фактически просто потеря денег) для Газпрома(=РФ), а вовсе не для Европы.

То есть надо торговаться. Я раньше думал ситуация такая - хотите покупайте у нас по нашей цене, хотите попробуйте найти дешевле. Но, получается, если утрировать - они либо покупают газ по цене на которую согласны, либо берут его у нас беплатно? Но ведь не может такого быть. Должна быть какая-то защита?

Отсюда вытекает основной вопрос. Сейчас, судя по новостям Европа предлагает изменить контракты таким образом, что бы газ покупать на границе с РФ. Но именно РФ, оказывается, такого не хочет. Хотя, очевидно, именно такой способ полностью нивелирует риски кражи газа "в пути". В чём профит действующей схемы, почему РФ против продажи газа на своей границе?
  • +0.32 / 1
  • АУ

mse ( Практикант )
27 май 2014 13:45:13
Видимо, возникнет, из небытия, такое понятие, как "форс-мажор". Ибо несколько лярдов неуплаты, это очень много. Такую сумму уже не заболтать "общечеловеческими ценностями и обязанностью бла-бла-бла..."
А не будт покупать, отключим газ(С)
  • +0.32 / 1
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 13:54:45

Так я же описал выше ситуацию. В данной ситуации, получается, что отключая газ мы бьём сами себя - они будут брать европейский газ бесплатно(воровать), т.к. контракты предусматривают осуществление собственно купли-продажи газа на границе страны-импортёра.
  • +0.32 / 1
  • АУ

mse ( Практикант )
27 май 2014 14:08:41

Цитата
Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, лат. Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.

Ну и такая мелочь, что Украина, член Энергохартии и ратифицировала, кажись, все энергопакеты. Эуропейсы могут с чистой совестью трамбовать.
  • +0.37 / 2
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 15:07:05

Ещё раз. Газпром продаёт газ на границе страны-импортёра. Всё что с газом происходит раньше, европейцев, как минимум юридически - не волнует. От того что мы назовём форс-можором укровское воровство газа европа нам за него не заплатит. Она заплатит столько, сколько газа перейдёт именно через границу каждого конкретного государства-покупателя газа. И за что Европа должна "трамбовать"? И как может помочь ратификация энергопакетов в данном случае России, получить свои деньги, за украденный укрой газ?
Я не понимаю честно говоря, вы троллите что ли? Я уже третий раз другими словами свой первый основной пост переписываю.

Сформулирую совсем чётко два вопроса -
1. Какие рычаги влияния на Укру со стороны РФ, в случае если она начинает воровать европейский газ(то есть им лично газ уже перекрыт)?
2. Почему Газпрому выгоднее нести риски кражи газа на территории Украины, но тем не менее осуществлять продажу газа на границах стран-импортёров, а не продавать газ на границе РФ, тем самым риски кражи исключив в принципе(к такому варианту призывают европейские политики)?
  • +0.32 / 1
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
27 май 2014 15:17:45

Троллите Вы. У ГП контракты не с ЕС, а с отдельными компаниями разных стран, и по этим контрактам ГО поставляет газ не туда, куда хотят хохлы, или еврокомиссары, а туда, куда написано в контрактах. А украина обязана транзитировать этот газ именно туда, и никуда больше, у неё тоже контракт с ГП, причём транзит до конца года уже оплачен вперед. Андестенд?
  • +1.08 / 9
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 15:29:48

Нервишки шалят?

Медленно и спокойно прочитайте моё сообщение.

Очевидно даже школьницу, что контракты с отдельными странами. Очевидно что поставляет по контрактам. И по контрактам поставляет на границу каждой конкретной страны-экспортёра. Это то, что я писал выше и не понятно зачем Вы потворили.
Дальше на счёт Украины, то, что пишите вы - "украина обязана транзитировать этот газ именно туда, и никуда больше, у неё тоже контракт с ГП, причём транзит до конца года уже оплачен вперед. Андестенд?"
В том и вопрос. Самый первый. Как может Газпром/РФ повлияеть на Украину если она данный контракт перестаёт соблюдать и начинает газ воровать. Какое слово в вопросе расшифровать? На второй вопрос ответа у Вас нет также как и на первый? Зачем вообще отвечать тогда?
  • +0.76 / 3
  • АУ

mse ( Практикант )
27 май 2014 15:47:45
Это вы, похоже, троллите... Есть вполне документируемый процесс воровства газа из трубы. И официально признаваемый долг Украины ГП. Долг большой. Спонсировать Украину никто не нанимался. Остановка  прокачки в этих условиях и есть форс-мажор: ГП не может осуществлять контрактные объёмы в Европу. Физически. Чего непонятного? Вы Новый, 2009 год в зимней спячке встречали?
  • +0.38 / 3
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 15:58:13

Давайте договоримся - я не троллю. Честно.
2009 год - не следил за политикой и ценами на газ даже краем уха/глаза.
Я не знаю документируемого процесса воровства газа из трубы.

И потому, что я хочу понять, что происходит я задаю вопросы, но ответы, видимо не понимаю. И если бы не почти ежедневный срач ну Укроветке тех, кто считает, что как только так сразу мы перекроем Украине газ и тех, кто считает что так делать нельзя ибо пострадает транзит - я бы уже на самом деле посчитал себя глупым. Но так как споры продолжаются я хочу точно понять логику. И возможные варианты. Не троллю.
Останавливается прокачка из-за форс-мажора, то есть полностью весь транзит газа перекрывается?

То есть, схема изначально такая -
Украина не платит нам долг 3.5 млрд $ ->отключаем газ->они начинают воровать транзи->отключаем транзит
Так?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Практикант )
27 май 2014 16:38:53
Совверно. Схема декабря 2009г. Только отличие в том, что теперь эуропейсы признают долг Украины перед ГП. Признают, что этот долг очень большой. И признают, что деньги, для оплаты, у Украины есть, но она не платит.
  • +0.54 / 3
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
27 май 2014 17:04:30

Так. Уже хорошо. Спасибо. Я сначала не понял Ваш пост про форс-мажор, каким образом это применяется.

Хорошо. Газ перекрыт полностью, транзита нет. В данном случае выигравшие вообще есть? Ни у кого в европе нет российского газа, а у РФ нет европейских денег за него. Тогда получается, что до какой-то критической отметки РФ всё же будет стараться не довести ситуацию до перекрытия труб? Укра надеется на это? Что газ не по 480, а скажем по 350 продавать для РФ всё же выгоднее, чем совсем транзитную трубу "перекрывать" с неизвестно какими перспективами?
Так или это я уже заблуждаюсь?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Практикант )
27 май 2014 18:48:27
Почему "ни у кого"? У всей северной Европы, есть - СП и белорусская ветка. Частично останется подпитка южной Европы, через Голубой поток. Потерпевшими останутся Словаки(привет "реверс"), Болгария, бывшая Югославия. В общем, младоевропейсы, которые за "молодую украинскую демократию". Их не жалко. И больше будет энтузиазьма для строительства ЮП.
Что касаемо цены, то тут ХЗ. Но проблема в том, что Украина не могла платить и 260. Они и 100 уже не потянут.
  • +0.58 / 4
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
28 май 2014 11:42:05

Так! Всё интереснее и интереснее.
Изучаяю информацию о газовых трубопроводах
здесь(вики) , прошу подтверждения/опровержения следующим выводам:

Через территорию Украины проходит три(или два?) трубопровода - Дружба, Союз и Ямал-Европа(частично? см. фото).

При этом Ямал-Европа в Белоруссии делится на два рукава, один(основной?) уходит из Белоруссии сразу  в Польшу и дальше в Германию, другой же рукав соединяется с Дружбой и Союзом на Украине и дальше под названием Трансгаз уходит в Словакию, Венгрию, а дальше Австрию и Италию и Германию(ещё раз?)

При это часть Союза(или это уже Голубой Поток?) отделяется на Украине до слияния с Дружбой и уходит в Румынию, Польшу и дальше Турцию(?), к которой в свою очередь с другой стороны подтянут Голубой Поток. (см фото)

Вопросы:

Голубой Поток - это название ветки трубопровода от Дружбы до Анкары?
Зачем к Анкаре с другой стороны протянута ветка трубопровода Союз из Украины(через Польшу)?
Если прекращается транзит через Украину, перестают работать Союз и Дружба только начиная с территории Украины(кран перекрывают именно там, а на нашей территории они разумеется работают?)
При этом перестаёт работать Трансгаз - Италия и частично Германия тоже остаются без газа?

Где можно увидеть цифры, по какой ветке сколько газа в каждую страну продаётся и какая это часть от необходимого для страны?

фото большое

• +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Практикант )
28 май 2014 11:51:52
Голубой Поток, это подводный трубопровод от Новороссийска до Турции.
  • +0.26 / 2
  • АУ

ЛучВадим ( Слушатель )
28 май 2014 12:15:21

А в остальном? Думающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Практикант )
28 май 2014 12:55:16
По обходу, вокруг ЧМ, из Турции, может частично снабжаться Болгария. Германия-Франция, насколько помню, могут полностью снабжаться через СП/Белоруссию-Польшу. И, даже, Чехия, насколько помню. Что там с Италией, ХЗ, не интересовался, но в 2009г "просьбы" о помощи были, действительно, чуть не от них... Ну а всякие младоэуропейсы реально попадают под замес. Как-бы не вместе с Австрией(частчно).
Мораль сказки тут другая: эурогейцами признано, что есть долг, нет оплаты и так дальше продолжаться не может. В 2009г ситуация была другой: "это ваши внутрение проблемы, нам нужен только газ". Т.е. ситуация гораздо более выигрышная для нас.
  • +0.87 / 5
  • АУ

thend ( Слушатель )
27 май 2014 20:57:30

По поводу форс-мажора, в прошлый раз именно так это и назвалиПодмигивающий

http://ria.ru/gas_ne…68088.html
  • +0.58 / 3
  • АУ