Китай и Япония борются за лояльность России ("The Diplomat", Япония)
Важное значение России заставляет Токио и Пекин конкурировать за её сердца и умы
Не секрет, что в связи с обострением конфликта между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море усилилась и их борьба за влияние во всем мире. Помимо глобальной пиар-битвы из-за разногласий о принадлежности архипелага Дяоюйдао / Сенкаку, Япония и Китай все больше соперничают за влияние в различных регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.
Их борьба за лояльность России, которую часто упускают из виду, была не менее напряженной. И не зря: Россия является важнейшим государством, чья верность и преданность стоит многого.
Много было написано о быстром улучшении китайско-российских связей при Си Цзиньпине. Значительно меньше внимания было уделено возможностям улучшения российско-японских связей, открывшимся при Синдзо Абэ. Как и его китайский коллега, став снова премьер-министром, Абэ встречался с Владимиром Путиным больше раз, чем любой другой глава государства. Сюда входит и исторический визит Абэ в Москву в апреле 2013 года, который был первым посещением России действующим премьер-министром Японии за десять лет.
Встречи на высшем уровне между Абэ и Путиным дали обоим лидерам возможность уполномочить своих подчиненных на поиск компромисса с целью положить конец многолетнему территориальному спору по поводу Северных островов (Курильские о-ва в России). Кроме того, после поездки Абэ в Москву обе стороны начали проводить переговоры в формате два плюс два (с участием министров обороны и иностранных дел), которые впервые прошли в Токио в ноябре прошлого года. Это не тривиальный момент: Япония ведет переговоры в формате два плюс два только с двумя другими странами – Австралией и Соединенными Штатами, и Япония у России – единственный партнер в Азии, с кем она ведет переговоры в подобном формате. Более того, Россия приветствовала большее присутствие Японии в Арктике при том, что негласно пыталась удержать Китай подальше от этих вод.
В значительной степени усилия Абэ добиться расположения России – как и его ухаживания за странами АСЕАН – обусловлены ухудшением положения Японии по отношению к Китаю. Эта реальность была еще раз подчеркнута Абэ в его интервью газете «Уолл Стрит Джорнел» на прошлой неделе, которое было сфокусировано на желании продолжать улучшение отношений с Россией, несмотря на аннексию Москвой Крыма (что сильно напугало Японию). В ходе интервью Абэ подтвердил, что по-прежнему хочет посещения Путиным этой осенью Японии, и дал понять, что Токио сможет облегчить России возвращение в «Большую восьмерку» в ближайшем будущем. Тот факт, что интервью состоялось буквально после того, как Россия и Китай подписали сделку по газу, не оставлял сомнений в том, как Россия влияет на региональные расчеты Абэ.
Количество внимания, которое Абэ и Си уделили улучшению отношений с Россией, отражает потенциальную важность Москвы в балансе сил в Азии, а также тот факт, что её нельзя твердо отнести к одному из лагерей. Значение России в Азии является многогранным. И Китай, и Япония, например, домогаются России за её запасы энергоресурсов и в качестве места вложения выгодных инвестиций. Она также является значительной военной силой.
Но в контексте китайско-японского спора вокруг островов Сенкаку / Дяоюйдао наибольшим значением России следует признать геостратегическое. В частности, Россия является ключом к способности Китая проецировать силу на морское пространство. Из-за протяженной границы с Китаем и наличия значительной военной мощи Москва в случае, если будет враждебной по отношению к Пекину, вынудит Китай перепланировать свои военные ресурсы в пользу сухопутных войск за счет военно-морского флота и военно-воздушных сил...
Ссылка