...плюс-минус газификация всей Европы
2,447,493 5,721

ЛучВадим ( Слушатель )
16 июн 2014 10:26:19

Тред №753995

новая дискуссия Дискуссия  141

"Газпром" ввел режим предоплаты за газ для Украины

Тема:

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (509)

10:0516.06.2014 (обновлено: 10:17 16.06.2014)238362947

Украина должна была перевести "Газпрому" в счет погашения долга $1,95 млрд до 10.00 мск 16 июня. Однако платежи так и не поступили.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. "Газпром" с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении российского холдинга.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", — говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

http://ria.ru/econom…54846.html
Отредактировано: ЛучВадим - 16 июн 2014 10:26:50
  • +1.13 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

ЛучВадим ( Слушатель )
16 июн 2014 12:49:59
"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому"

Экономика и бизнес
16 июня, 12:32UTC+4
Киев намерен взыскать с "Газпрома" $6 млрд переплаты за газ

КИЕВ, 16 июня. ИТАР-ТАСС. "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта, сообщила компания. Киев намерен взыскать с "Газпрома" $6 млрд  переплаты за газ, который Россия поставляла "Нафтогазу" с 2010 г

Ранее в международный арбитраж обратилась российская компания.

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорится в сообщении.

http://itar-tass.com/ekonomika/1258586
----

А теперь вопрос.
Понятно, чего в суде требует и собственно логика требования ГП - получить деньги за отданный газ.
Но абсолютно мне (дилетанту) не ясно, что требует(какая логика?) Украина - что значит "взыскать 6млрд за переплату". Как это "переплата"? Был и есть контракт, по которому они покупают газ по прописанной в этом контракте цене. И тут вдруг они говорят, что контракт фигня и они нам четыре года "переплачивали"?
Я могу понять, что они пытаются оспорить отмену Крымской скидки. Собственно думал они именно это и будут делать. Но без Крымской скидки, если я не ошибаюсь, цена как раз и должна быть на уровне 380, верно? Так ГП ровно эту цену и согласен дать. Но с какого фига речь о "переплате", как высчитали эти 6млрд?
  • +1.09 / 8
  • АУ

mse ( Практикант )
16 июн 2014 12:57:57
Не берите в голову: "это Украина, сынок..."
  • +0.35 / 4
  • АУ

Ивиан Корн ( Слушатель )
16 июн 2014 13:32:21

Крымская скидка, если мне память не изменяет, начинает действовать с 2017 года, до указанной даты аренда "за Крым" была уплочена. Крыма "нет" (на Украине) - нет скидки.Улыбающийся

Мне вот интересно, за июнь Газпром газ посчитает по какой цене?
Моя версия - 486 USD.
Обоснование:
Есть "оферта" - счет за 06.2014 на газ с условиями: объем - не ограничен; цена - 486 USD за 1000м3.
с 01.06.2014 года Украина добровольно и с песнями качала газ.
Таким образом есть "акцепт" счета действием, поскольку если Украина не согласна с такой ценой, она должна была прекратить закачку с 01.06.2014г., следовательно цена принята без возражений.  

ЕМНИП, нормы российского права и международного права в части "оферта" - "акцепт" идентичны. Короче интересное кино намечается. Жующий попкорн Ждем заявления МИД Украины, что нормы международного права не применимы к Украине.

А вообще, как уже замечали на ГА ранее, каждая последующая газовая перемога ухудшает условия газовых контрактов для Украины, интересно, чем эта перемога кончится и как ее результаты будут объяснять населению Украины или Майдану (второму важнее).
  • +0.82 / 6
  • АУ