Цитата: zabimaru от 09.07.2014 00:40:13
Ну то есть рукопись можно сказать точно сделана не позднее конца 19 века.
Очень надежный источник
Китайцы за деньги и не такое нарисуют, если они не поленились терракотовую армию сделать, то что говорить про какие то жалкие рукописи, да еще в китайской транскрипции.
А подумать??? Ну хоть чуть-чуть?
- Обнаружена в 19 веке не значит "сделана" не позднее 19 века, разве не так?
- Зачем китайцам писать на монгольском языке? Зачем и кто это смог сделать? Вы много таких специалистов знаете в 19 веке? Когда с монгольским письменным было не очень?
- Лингвистический анализ? Вы его проводили? Совершенно очевидно, что монгольский 19 века отличался от монгольского 13 - 14 веков. Намек понятен?
- Содержание текста - есть возможность проверить по другим источникам. Как быть если в датах, в описанных событиях, именах ханов, полководцев и т.д. текст подтверждается другими НЕЗАВИСИМЫМИ от него источниками.
Это навскидку. Хотя бы из сказанного, для подлога необходимо найти автора, который бы хорошо знал евпропейские, русские, арабские, идийские и прочие источники, чтобы подогнать под них текст подделки. При том, что я не уверен, что в 19 веке все указанные источники были исследованы и ваще известны, тем более в Китае. Помимо прочего этому героическому автору было необходимо знать монгольский 13-14 веков и изложить все в китайской транскрипции того же периода. НАХРЕНА???? Кто этот гений?
Когда же до вас дойдет, что чем больше текст, чем больше в нем подробностей, описаний и т.д., тем проще его проверить и выявить подделку.
Я не знаю для чего эта ветка. Но предлагаю в будущем, если вы сомневаетесь в источнике то приводите актуальные аргументы, а не то, что использовали в этом посте.