Корея в региональной политической игре
Внимание почтенной публики сегодня приковано к той части арены мирового политического цирка, которую заняли клоуны в виде карикатурных “халифатов” и “самостийных держав”. За их всё более кровавыми кульбитами не так заметно основное действо с участием ведущих политических акторов, которые выясняют отношения между собой главным образом в АТР, то есть очень далеко от мест клоунских антреприз.
Например, заслуживает внимания характер развития внешне неожиданных маневров, которые предпринимаются в последнее время главными игроками вокруг обеих Корей.
Вопреки мантрам специфической группы российского политического класса, “демократическая” Япония проявляет всё больший интерес не к “демократической” же Республике Корея (РК), а к “тоталитарной” Северной Корее (КНДР). Несмотря на все филиппики Токио относительно северокорейской ракетно-ядерной программы и не взирая на то, что в официальных японских документах в области обороны и безопасности КНДР фигурирует в качестве одного из основных источников внешних угроз.
Важно подчеркнуть, что указанная тенденция во внешней политике Японии встречает понимание со стороны Пхеньяна. И тоже, несмотря на нередкие северокорейские пропагандистские резкости в адрес японского руководства. Примечательно и то, что уже сам процесс движения “на ощупь” навстречу друг другу настороженно воспринимается в Сеуле. Парадоксальным образом предлогом для подобного движения служит так называемая “проблема похищенных”, до недавнего времени считавшаяся едва ли не главным препятствием для развития в японо-северокорейских отношений.
В тоже время “авторитарный” Пекин проявляет возрастающую заинтересованность в развитии отношений с “демократической” РК и тоже при полной взаимности со стороны Сеула. Что проявилось, частности, в ходе визита в РК председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшегося с 3 по 5 июля с.г. Это было первое посещение РК руководителем КНР за всю историю двусторонних отношений.
Представляется не случайным, что визит в Сеул китайского лидера и его продуктивные переговоры с премьер-министром РК Пак Кын Хе прошли через день после того, как правительством Японии было принято (давно обсуждавшееся) “новое толкование” антивоенной ст. 9 японской конституции. Оно предоставляет возможность SDF (Self-Defense Force) участвовать в так называемых “акциях по коллективной самообороне”, то есть резко расширяет формат использования вооружённых сил Японии.
Наряду со всё более неопределённой официальной позицией по различным аспектам участия Японии в войне на Тихом океане, эта новация в сфере национальной обороны служит важным стимулом к сближению между РК и КНР. В частности, двусторонняя торговля ежегодно возрастает в среднем на 7% и в 2013 г. её объём достиг 270 млрд долл., что больше суммарного объёма торговли РК с США и Японией. Обе эти темы, то есть “милитаризация Японии” и необходимость дальнейшего развития двусторонних отношений, составили основное содержание переговоров лидеров обеих стран...
Ссылка