Dobryak, я решил перенести ваш пост из украинской ветки сюда, потому как считаю его нетленкой. Страна должна знать своих героев. Эээх... да какой из Киндерсюрприза Славский... С каким уважением говорили об этом конногвардейце Гражданской войны в том же Институте теоретической и Экспериментальной физики и не только
30 лет, до 88-летнего возраста, министр Средмаша... и уж чего чего, но ясной головой поражал всех.
P.S. Раз уж упомянул это имя, то чуток из воспоминаний А.Д.Сахарова (написано, когда они решительно разошлись, так что перехвалить Сахаров никак не мог):...На пост министра СМ вместо Первухина был назначен Ефим Павлович Славский – и остается им и сейчас, спустя четверть века! Славский – по образованию инженер, кажется металлург. Человек несомненно больших способностей и работоспособности, решительный и смелый, достаточно вдумчивый, умный и стремящийся составить себе четкое мнение по любому предмету, в то же время упрямый, часто нетерпимый к чужому мнению; человек, который может быть и мягким, вежливым, и весьма грубым.
По политическим и нравственным установкам прагматик, как мне кажется искренне одобрявший хрущевскую десталинизацию и брежневскую “стабилизацию”, готовый “колебаться вместе с партией” (выражение из анекдота), с презрением к нытикам, резонерам и сомневающимся, искренне увлеченный тем делом, во главе которого он поставлен, – и военными его аспектами, и разнообразными мирными применениями, глубоко любящий технику, машины, строительство и без сентиментальности относящийся к таким мелочам, как радиационные болезни персонала атомных предприятий и рудников, и уж тем более к безымянным и неизвестным жертвам, которые заботят Сахарова.
В прошлом Славский – один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни. Под стать характеру Славского его внешность – высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос. Однажды я увидел его жену и был поражен контрастом их обликов – она выглядела интеллигентной, уже немолодой, тихой женщиной, в какой-то старомодной шляпке. Он относился к ней с подчеркнутым вниманием и необычайной мягкостью.
Вячеслав, да я получаю удовольствие от любого шанса как-то упомянуть это поколение --- ВЕЛИКИЕ были люди! Так что спасибо, что перепостили. Dobryak