Японский взгляд на российско-японские отношения. Очень занимательно.
Слабое звено в цепи западных санкций. Российско-японская солидарность в свете украинского кризиса
Некоторые полагают, что американо-японские отношения строятся по схеме «царь — слуга», т.е. основаны на иерархически-командной модели. Но я бы скорее уподобил их отношениям «учитель — ученик»: все действия ученика направлены на получение одобрения учителя, однако ученикам позволено подвергать сомнению правоту учителя и даже — когда того требует ситуация — вступать с ним в дискуссии.
Начиная с 1945 года в своей внешней политике Япония руководствуется очень простой доктриной: «Следуй за Америкой». Она сводится к соблюдению трех принципов: во-первых, Япония отказывается от каких бы то ни было амбиций, связанных с собственной армией, ответственность же за национальную безопасность страны возлагают на себя США; во-вторых, Япония концентрирует усилия на экономическом росте, используя свои ресурсы для поддержки военной мощи Вашингтона; и наконец, Япония следует за Америкой — всегда, везде и во всем.
Почему знание этих принципов столь важно для России? Потому что, как все мы прекрасно знаем, даже самый прилежный ученик рано или поздно восстает против собственного учителя. Время японского бунта — по крайней мере, ограниченного — наступает прямо сейчас. В процессе развития украинского кризиса становится все более очевидным тот факт, что Токио мало-помалу сходит с вашингтонской орбиты, стремясь проводить собственную, независимую политику в отношениях с Москвой. Такая динамика исключительно важна для России, поскольку от того, как сложатся российско-японские отношения в этот критический момент, зависит развитие нашего двустороннего партнерства в течение ближайших десятилетий. Все дело в том, что кризис может не только расширить пропасть между оппонентами, но и положить начало конструктивному сотрудничеству [1].
Бунт Японии против Вашингтона: почему сейчас?
Сегодня ситуация принципиально изменилась: вот уже два с лишним десятилетия, с 1991 года, Япония пребывает в глубокой рецессии, темпы экономического роста практически равны нулю. Во времена стремительного экономического развития японцы думали: если мы не будем следовать за США, наш экономический рост может закончиться. Сегодня все больше японцев думают иначе: зачем следовать за Америкой, если экономического роста все равно нет? Порой даже складывается впечатление, что односторонние акции США против Ирака, Ливии, Сирии, предпринимаемые под видом борьбы за свободу и демократию, на самом деле лишь дестабилизируют обстановку в мире [2].
На волне беспрецедентного антиамериканизма Демократическая партия Японии (ДПЯ), традиционно критически настроенная по отношению к гегемонии США, одержала блестящую победу на парламентских выборах 2008 года — впервые за всю послевоенную историю Японии. И хотя выборы 2012 года, прошедшие после катастрофы на «Фукусиме», были для ДПЯ провальными (партии ставили в вину взрыв ядерных реакторов «Фукусимы»), общий для всей нации вопрос остался в силе: кто может обеспечить стабильность для Японии и Евразийского региона в целом?...