Япония уступила место Индии
Всемирный банк (ВБ) подсчитал, что Индия стала третьей экономикой в мире по паритету покупательной способности, вытеснив с этой позиции долго занимавшую её Японию. Впереди Америка, создающая 17,1% мирового ВВП. Второй Китай с 14,9%. Япония довольствуется 4,8%, а Индия вышла на уровень 6,4%, и можно предположить, что вскоре её вклад в мировое хозяйство станет ещё больше, хотя в прошлом году рост её экономики составил всего 5%.
Однако социальные показатели страны при этом ухудшаются. Почти каждый третий индус живёт за международной чертой бедности, тратя на жизнь меньше 1,25 дол. в день. Больше того, по данным Всемирного банка, в Индии проживает примерно треть беднейшего населения мира.
Таким образом, в крупнейших экономиках планеты люди не обязательно живут лучше других. Вот в Японии ВВП на душу населения в 2013г. составил 36315 дол., а в Индия – всего лишь 5410 дол.
Честно говоря, в успехе Дели поучаствовал и сам Токио. В 70-ые годы прошлого века инвестиции крупной японской корпорации «Suzuki Motors» поспособствовали развитию автомобильного производства в стране и её общему технологическому рывку. С той поры поддержка со стороны Японии не прекращалась, и даже сейчас Индия является крупнейшим получателем японской помощи, что можно объяснить желанием Токио уравновесить в регионе экономическое и политическое влияние Китая.
Конечно, для столь густо населённого государства очень важна ситуация в сельском хозяйстве. Хотя в Индии быстро развивается промышленность, это прежде всего сельскохозяйственный край – в аграрном секторе трудится около половины населения страны. Однако в связи стехнологической отсталостью и недостатком инвестиций он с трудом удовлетворяет её продовольственные потребности.
С проблемами сталкивается и японская экономика. Длительная политическая нестабильность, большой государственный долг и растущая нагрузка на работающих граждан по причине старения населения не сулят ей ничего хорошего.
Руководство Японии только недавно начало решительно реагировать на негативные экономические тенденции. После того как в 2012 г. к власти пришёл премьер-министр Синдзо Абэ, в экономике наметились перемены к лучшему, но неизвестно сколь долгосрочным будет их эффект. Например, в апреле правительство повысило налог на добавочную стоимость с 5 процентов до 8, что может сократить внутреннее потребление и замедлить экономический рост.
В 2014 г. госдолг Японии превысил 10,5 трлн. дол., что составляет 230% от ВВП страны, и хуже всего то, что этот процент продолжает расти, всё сильнее парализуя экономику страны. Кроме того, на ней негативно отражается рост числа пенсионеров, требующих дополнительных расходов на своё содержание (как и в большинстве развитых стран в Японии приоритет исторически отдавался образованию и карьере, а не созданию семьи). И хотя общая эффективность производства растёт, население продолжает стареть, и трудоспособных граждан становится всё меньше...