Цитата: barmaley865-a от 27.09.2014 23:34:55Смотрю на эти показатели заболеваемости и возникает впечатление, что в Африке ходит несколько разных штаммов вируса Эбола- в Нигерии и Сьерра-Леона вроде бы процент смертности ниже.
В Нигерии это может объясняться небольшим числом случаев(например на всех хватило экспериментальной вакцины) , но в Сьерра-Леона то случаев хватает к сожалению , однако смертность похоже меньше.
Может и в правду штаммы разные?
Не все штаммы Эбола с летальностью больше 50%, на сколько знаю.
Уже в период вспышки выяснилось наличие как минимум двух серотипов: серотип Заир -эболавирус. Он ответственный за развитие вспышки во всех странах, кроме ДГ Конго, где обнаружен серотип Судан-эболавирус. Смертность составляет в среднем 79% и 53% соответственно.
В начале подъёма заболеваемости-январь-апрель, май мы наблюдаем максимально высокую смертность больных, достигавшей в некоторые периоды 85%. Подобные цифры не удивительны, т.к. все флавивирусы высоко вирулентны.
Но так продолжаться длительное время не может, иначе вирус как внутриклеточный паразит, погибнет вместе с хозяином. Поэтому за счёт многочисленных передач, чему способствует высокая плотность населения, вирус подвергается мутации, когда происходит постепенное изменение белковой структуры оболочки вируса.
Снижение вирулентности вируса способствует уменьшению смертности среди заболевших. Подобное видно на графике в конце августа, сентябре,
когда количество смертельных случаев снизилось ниже 40-45%. Параллельно повышается контагиозность вируса, что влечёт за собой увеличение количества поражённых людей. Многочисленные пассажи в людях могут привести к возникновению новых вирусных штаммов.
Хотелось бы показать,кмк, новые проблемы с которыми столкнуться в этих странах
Перераспределение, а фактически полное отсутствие финансирования остальной медицины, приведёт уже в новом году к значительному снижению
мед. помощи и обязательному увеличению смертей вызванных другими инфекционными заболеваниями (СПИД/ВИЧ-более 60% всех
больных в мире находятся в странах Западной Африке, ГЛ Марбурга, малярия и пр. пр.), пневмониями, туберкулёзом. А крах программы иммунизации будет означать, что дети окажутся в зоне высокого риска по дифтерии, полиомиелита, туберкулёза. Не говоря уже о влиянии
сложившейся ситуации на уровень младенческой, детской смертности, психическое здоровье населения.