Цитата: newuser от 29.01.2009 12:09:39
Кому - всем читателям данного документа. Кем - его авторами. Мне не то чтобы не нравятся действующие регулятивы в области отношения религий ©, как раз с этим все нормально, на мой непросвещенный взгляд Мне не нравится, что наша Конституция начинается с оксюморона. Стоит ли всерьез ссылаться на такой текст, как на нечто богоданное и не подлежащее ни обсуждению, ни изменению?
Не вижу проблемы в упор. Народ и нация вещи различные. Советую в данном случае Большой Юридический словарь для понимания различий...
Народ - 1) в теории конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от его деления на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т. ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., ч. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." может также означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен иногда термину "нация", "этническая общность")....
Нация - 1) в теории права — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки. В некоторых случаях синонимом Н. является понятие "народ".
Итак, вроде бы синонимы, нов первом случа речь идет об общности, во-втором случай про некий набор сходных характеристик и подходящую под эти общие характеристики группу граждан.
Нация - абхазы, народ - российский...