Православная культура или кухонный атеизм?
752,696 4,457

karosa ( Слушатель )
30 янв 2009 13:40:15

Тред №83447

новая дискуссия Дискуссия  231

По-моему, атеизм чаще всего "кухонный" от нашего бескультурья и неграмотности. Мой, по крайней мере, был именно таким. Ведь даже по ветке видно, что большинство составляет свое мнение о христианстве по своим соседям-знакомым. Ну и смысл? Если уж быть честным в своем атеизме, нужно брать источники и читать, в чем суть. А практику изучать по успешным примерам. А то получается, как в бородатом анекдоте: я Карузо не люблю, потому что мне Рабинович напел фальшиво.
Другое дело, что по прочтении Иоанна Златоустого, например, оставаться атеистом сложноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Kerk ( Слушатель )
30 янв 2009 13:42:25

Если тут заменить "атеизм" на "христианство", а "христианство" на "атеизм", то смысл не поменяется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vdovich ( Слушатель )
30 янв 2009 13:54:21

Нука, просветите нас, сиволапых, где это христианство бескультурное и безграмотное? Да в христианской традиции клирики это самая образованная часть общества, кстати, большинство нонешних европейских многовековых университетов (кабы не все), так уж сложилось, начинали как богословские академии. И противостоял тогда доктринально христианству не атеизм, а оккультизм, с обожествлением стихий и прочей чепухой. Аргумент от многократного повторения что, лучше становится?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kerk ( Слушатель )
30 янв 2009 13:59:58

Меня вот этот момент больше всего забавит в общении с верующими. Т.е. берем образованную верхушку православия и сравниваем ее с необразованной частью атеистов. Делаем выводы. Берем верующих ученых и сравниваем их с атеистами-террористами. Делаем выводы.

Ну давайте я сравню академиков РАН и каких-нибудь бабушек из деревенской церкви? Вам понравится результат?

Вот потому мои дети никогда не пойдут в школу, в которой будет что-то похожее на ОПК. Я хочу, чтобы они могли нормально, свободно мыслить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
30 янв 2009 14:03:05

То есть - ваши дети не должны быть знакомы с тем, во что верили их предки? Хороший выбор. Вы готовы лишить своих детей свободы выбора, свободы знания, ради свободы незнания.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kerk ( Слушатель )
30 янв 2009 14:09:21

Ну я же знаю во что верили мои предки и без всяких ОПК. Для изучения традиционной культуры нации есть такой полезный предмет в школе, называется "литература".

Вы никак не поймете, что единственная причина, почему православие вызывает у меня отторжение - это как раз попытка везде, где можно влезть. Я не отрицаю ваше право во что-то верить и ходить в церковь. Это ваше мировоззрение. Но и вы не трогайте мое мировоззрение. И конституция со мной согласна. У вас есть храмы, у вас есть воскресные школы. Вам мало?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
30 янв 2009 14:11:08

Поверьте мне, вы - НЕ ЗНАЕТЕ, если они были Православными.Веселый
Школьную литературу, видимо тоже. Иначе вспомнили бы хотя бы о Достоевском и Толстом.

А вас не раздражают яйцеголовые, лезущие везде со своей математикой? У них же калькуляторы есть, пусть в них тычут, пошто детей неволят?!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vdovich ( Слушатель )
30 янв 2009 14:17:05

"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"

Просто один в одинВеселый Киплинг, если кто не знает.
  • +0.00 / 0
  • АУ