Православная культура или кухонный атеизм?
752,740 4,457

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 19:56:07

Тред №83784

новая дискуссия Дискуссия  387

Цитата: Прасковья
Повторю цитаты Урсуса и Добряка, а то вы как-то жаловались, что найти не можете.

повторю, а то Вы видимо, не читаете.

ни ломоносов, ни ньютон, ни прочие не использовали в своих научных построениях бога. Вообще. В своей научной деятельности они были именно атеистами в самом хорошем смысле этого слова. Т.е. религиозность их никакого отношения к результатам их труда не имеет. И за то, что они смогли усомниться в том, что "всё по воле божьей" - им почет и уважение.

А что получается когда пытаются сделать что-то на базе религии - мы видим по самкам комаров, которые до грехопадения адама питались гемоглобином из цветков растений, и тому подобную чушь.

Интересно, а что будет лет через 500?. Верующие все также будут откапывать беднягу ломоносова и ньютона? =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 20:18:31

А вы читаете, что вам пишут?
Вам много раз повторили про разделение материального и духовного мира, и что никто не отрицает наличие законов, скажем, физики в материальном мире.
Откуда у вас вообще засело это дурацкое представление? Комары еще какие-то, о чем вы вообще? Цитату-то из Ломоносова прочитали? "Создатель дал роду человеческому две книги: одной показал Свое величество, а в другой — Свою волю; первое — видимый сей мир, вторая — Священное Писание"
И где тут "В своей научной деятельности они были именно атеистами"?
Как видите, Ломоносов не был атеистом и в своей научной деятельности, но ему это не мешало.

http://www.litera.ru…yvaet.html
"Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого сияния", по словам самого Ломоносова, содержит его "давнейшее мнение, что северное сияние движением эфира произведено быть может".
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 20:25:59

как это не отрицают. Они утверждают, что мир создан богом, человек создан богом, иисус воскрес - и т.д.

это именно отрицание наличия законов физики в материальном мире.

Цитата
Откуда у вас вообще засело это дурацкое представление? Комары еще какие-то, о чем вы вообще?

об учебнике биологии, на который выше давал ссылку камрад Мимохожий.

Цитата Цитату-то из Ломоносова прочитали? "Создатель дал роду человеческому две книги: одной показал Свое величество, а в другой — Свою волю; первое — видимый сей мир, вторая — Священное Писание"
И где тут "В своей научной деятельности они были именно атеистами"?
Как видите, Ломоносов не был атеистом и в своей научной деятельности, но ему это не мешало.

у Вас тяжело с пониманием. Перефразирую - ломоносов сделал бы тоже самое, если бы был атеистом. Или мусульманином. Т.е. вклад религи в его деятельность - НУЛЕВОЙ. Ничтожный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 20:38:04

Где отрицание? Поподробнее, пожалуйста, изложите вашу версию. Пока вам пытались донести следующее (сильно упрощаю):
Бог создал мир, в котором действуют определенные законы. Их можно изучить. Изучать законы физики могут как те, кто считает, что мир создал Бог, так и те, кто считает как-либо иначе.

Не в курсе, что это за учебник, так что не могу прокомментировать.

Ну так вы же себе сами и противоречите, потому что Ломоносова и прочих я привела на ваши слова, что "уверует в ..., и не будет хорошего биолога, врача и т.п." А теперь вы же говорите, что вклад религии в его деятельность нулевой, т.е., другими словами, уверовал - и это ему не помешало стать великим ученым.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
31 янв 2009 20:45:06

Вот этот учебник:

учебник "Общая биология для 10-11 классов" для общеобразовательных школ.
Автор: С.Ю. Веретьянов.
Изд: типография Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (прямая цитата из предисловия данного труда).
Тираж I издания (2005 г.) - 10 тыс. экз.
Тираж II издания (2006 г.) - 10 тыс. экз.

Подробности у Мимохожего
Как издание Лаврой учебника биологии свидетельствует о борьбе православия с наукой -- хоть убейте, не понимаюВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 20:54:23

А в сети есть? Хоть глянуть, что там за комары:)
А то судя по тому, как geek мои слова трактует, большие подозрения, что и с комарами он что-то не то вычитал;)

Хотя я тоже не понимаю, как даже пресловутые комары могут свидетельствовать о борьбе Православия с наукой. Вот Архиепископ Лука (ссылку Добряка я повторяла), профессор, разработавший технику прямого переливания крови, может свидетельствовать о том, как Православие сочетается с наукой. А комары - вряд ли;)

АРХИЕПИСКОП ЛУКА (В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)
1936 год - руководство хирургическим корпусом института неотложной помощи, разработка проблемы флегмон лица. 1940 год - работа над новой книгой, подготовка “Очерков” ко второму изданию. 1941 год - назначение консультантом всех госпиталей Красноярского края на 10 тысяч коек, сложнейшие операции с разработкой уникальных доступов к крупным суставам, разработка методов лечения огнестрельного остеомиелита. 1944 год - работа в госпиталях Тамбова, главный консультант 150 госпиталей (от 500 до 1000 раненых в каждом), 1945 год - присвоение Сталинской премии первой степени за научные труды и разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. В 1947 году переезд в Симферополь, работа консультантом в военном госпитале, тяжелая болезнь с полной слепотой. 1956 год - третье издание “Очерков гнойной хирургии”.)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
31 янв 2009 21:42:08
"О, ты смелый воин, будет тебе смерть. Но - через матумбу." (ц)...Подмигивающий
Смотрим пост, ответом на который является мой пост с описанием учебника. В нём ув. karosa утверждает, что "креационизм преподавать не будут". На что я замечаю, что не "не будут", а уже преподают, причём, как написано в предисловии учебника, выпущенного двумя изданиями и общим тиражом 20 тыс. экз., " с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", и первые пострадавшие от такого преподавания уже в наличии (приводится ссылка). Отсюда - вопрос: что именно в контексте данного поста является "борьбой с наукой" ((ц) Ваш), издание учебника Лаврой или его вопиющая безграмотность?Если Вы считаете, что первое - извольте поподробнее и со ссылочками на соответствующий пост. Если не верите во второе - то позволю цитатку от профессионала (кстати, не просто воцерковленного, а доказывающего свою приверженночть христианским ценностям тупо, но наглядно: многолетним повседневным трудомПодмигивающий ):
ЦитатаБудучи профессиональным биологом (окончила Биологический факультет МГУ, аспирантуру, 14-й год преподаю биологию в православном лицее Москвы), я познакомилась с «учебником» весьма внимательно. И пришла в ужас. Такого количества ошибок разного рода - неверных фактов, ложных интерпретаций, искажений, неправильного использования терминов, нелепостей и пр. я не встречала за всю свою педагогическую практику даже в работах самых безнадежных учеников-лентяев.
...
В утешение следует сказать, что попытка Вертьянова получить на свою «продукцию» гриф Министерства образования закончилась провалом. Экспертиза установила научную и методическую несостоятельность «опуса». Поэтому данное «творение» и учебником называть некорректно. Однако это обстоятельство «скромно» замалчивается автором и его сподвижниками.

Секрет привлекательности. Почему креационизм так пышно расцвел в лоне РПЦ, если судить по числу книг на церковных прилавках, а также его открытому преподаванию (в нарушение «Закона об образовании») в ряде московских православных школ? Секрет привлекательности прост - это популизм. Любая научная концепция требует для ее постижения серьезной научной подготовки, напряженной работы по усвоению материала, наконец духовных усилий для понимания. Но это становится лишним, когда слово берут креационисты: в их картине все просто и ясно - все объясняется чудом творения. Но Божественные чудеса не могут быть предметом научного исследования, поэтому о науке можно и не вспоминать. По сути, под антуражем православия нас хотят вернуть к магическому миропониманию. Креационизм, будучи квази-теологическим мышлением, лишь маскируется под истинную науку и истинное богословие. При внимательном анализе он - ни то, ни другое. Он - подделка, имитация, причем не слишком искусная.

Креационизм – путь к атеизму. Осмелюсь утверждать, что креационизм - это прямой и короткий путь к атеизму, к безбожному миросозерцанию. Он так искажает религиозные и научные истины, что нормальный, более-менее грамотный человек, вкусивший этот ядовитый плод, не просто теряет ориентиры, но утрачивает доверие к религии. Это быстрый и простой способ оклеветать Библию и превратить христианство в посмешище.
http://evolution.powernet.ru/polemics/vertyanov.htm

Так что не стоит демонстрировать подход "не читал, но одобряю" (почти (ц)...Подмигивающий ), и ерничать, не разобравшись в вопросе - тоже...Подмигивающий То, что в результате над Вами смеяться будут - только и исключительно Ваше личное дело, но вот то, что таким уровнем "защиты" Вы обсираете те убеждения, которые пытаетесь защитить - это IMHO уже не комильфо...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
31 янв 2009 21:54:18

Попал...  :(

Признаю свою ошибку.

А такой красивый был учебник  :-[

Пошел посыпать голову пеплом, насколько терпения хватит  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
31 янв 2009 20:50:37
Ещё раз... А. Вейник. Был инженер/учёный, уверовал, и... (это чтобы далеко не ходить)... );
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 20:57:27

И что с ним случилось?
Не пугайте, подозреваю страшное. Даже боюсь спросить гугль.
Вот был такой академик Фоменко, математик, а потом ... не уверовал, нет, просто случилось страшное, и стал он хроноложцем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 21:10:56

я так неясно выражаюсь? Вам следует перечитать первые главы Бытия. Там написана чушь, противоречащая научной т.з.

Цитата
Изучать законы физики могут как те, кто считает, что мир создал Бог, так и те, кто считает как-либо иначе.

как возникнет стимул изучать, почему камень падает вниз, у того, кто уверен, что это воля божья?

попробуйте объяснить тот факт, что среди ученых-естественников доля верующих гораздо меньше, чем в среднем среди людей.

Цитата
Ну так вы же себе сами и противоречите, потому что Ломоносова и прочих я привела на ваши слова, что "уверует в ..., и не будет хорошего биолога, врача и т.п." А теперь вы же говорите, что вклад религии в его деятельность нулевой, т.е., другими словами, уверовал - и это ему не помешало стать великим ученым.

ещё раз. Все закономерности носят статистический характер. Надеюсь, это понятно. Дальше - вводя закон божий в школы РПЦ увеличит число людей, неспособных заниматься наукой вообще (про кол-во верующих среди ученых помните?) в силу _убеждений_. В детстве мозг очень пластичен, и внушить можно любой бред. Если туда внушить бред, что человек - это венец творения божья, то какая вероятность, что уже повзрослев, этот человек будет против исследований генетики, клонирования и стволовых клеток?

А если не вводить, то этого ограничения не будет. И те, у кого есть предрасположенность и талант к науке - не будут ограничиваться с детства. Т.е. на выходе получим больше талантливых людей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 21:33:35

А я что-то пропустила и книга Бытия уже котируется как учебник истории, физики  и т.п.? Мне казалось, что она не о законах физики, а совсем о другом. Боюсь, что православные разделяют именно мою точку зрения, а не вашу;)

Думаю, никак не возникнет. Но при чем тут Православие, вот вопрос.

А у вас есть статистика?Веселый
Единственное, что могу сказать - это то, что среди ученых-естественников доля верующих в приметы, астрологию, летающие тарелки, черных кошек и красных человечков действительно гораздо меньше, чем в среднем среди людей.
Так уж случилось, что я имею некоторое отношение к ученым-естественникам, и могу на личном опыте сказать, что почти все мои знакомые русские ученые-естественники - православные христиане. Среди знакомых с другими профессиями таких гораздо меньше:)

Ну вы как-то уж совсем детей идиотами считаете. Себя вспомните в детстве, вам что, так просто было всякую чушь в мозг залить?
Это во-первых. А во-вторых, курс ОПК предполагает знакомить детей с православной культурой, а не изучать математику, т.е. рассказывать детям, что христиане считают, что мир создал Бог, что у человека кроме ливера есть еще душа, что человек наследует жизнь вечную и т.п. Параллельно на уроках математики детям расскажут, сколько будет 2*2, а на уроках биологии про 1 и 2 круг кровообращения. А на уроках ОПК расскажут, как Христос, в которого верят христиане, ходил по воде, и его слова "Если будете иметь веру с зерно горчичное и скажете горе сей: сойди отсюда и ввергнись в море, – будет по-вашему". А на уроке физики расскажут про поверхностное натяжение и про то, почему камень падает вниз.
Чего боитесь-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 22:02:38

они её именно так и воспринимают, как учебник истории. Они считают, что бог есть. Вы с этим спорить будете? Вам напомнить, что официальная точка зрения РПЦ - креационизм?

Цитата
Думаю, никак не возникнет. Но при чем тут Православие, вот вопрос.

как причем. Вспомните, о чем мы тут толкуем. Об уроках закона божьего в школах, который РПЦ пытается пропихнуть под видом "основ православной культуры"

Цитата
А у вас есть статистика?Веселый

есть.

Цитата
Данные опроса, проведенного в Royal Society fellows, независимой академии наук Великобритании, показали, что лишь 3.3% членов академии верят в Бога, в то время как опрос, проведенный среди обычных граждан Великобритании, выявил, что число верующих стремится к 70%.

Цитата
в Американской Национальной Академии Наук 7% академиков верив в существование Бога.

по россии никто статистику не собирал, емнип

Цитата
Единственное, что могу сказать - это то, что среди ученых-естественников доля верующих в приметы, астрологию, летающие тарелки, черных кошек и красных человечков действительно гораздо меньше, чем в среднем среди людей.

собственно, я это и говорю

Цитата
Так уж случилось, что я имею некоторое отношение к ученым-естественникам, и могу на личном опыте сказать, что почти все мои знакомые русские ученые-естественники - православные христиане. Среди знакомых с другими профессиями таких гораздо меньше:)

аргумент уровня "а я нло видел, значит они есть". Значете почему? Спросите у ваших друзей-учёных.

Цитата
Ну вы как-то уж совсем детей идиотами считаете. Себя вспомните в детстве, вам что, так просто было всякую чушь в мозг залить?

Вы не в курсе, почему в детстве человек гораздо легче учится, чем  в зрелом возрасте?

Цитата
Это во-первых. А во-вторых, курс ОПК предполагает знакомить детей с православной культурой, а не изучать математику, т.е. рассказывать детям, что христиане считают, что мир создал Бог, что у человека кроме ливера есть еще душа, что человек наследует жизнь вечную и т.п.

как только докажете, что мир создал бог, что есть душа и жизнь вечная - пожалуйста. Никто проив не будет. А пока не докажете  - предлагаю учить, что богов много, в египте - свои, в греции - свои, у скандинавов - опять свои, раев тоже много, и подробненько так про исламский рай рассказать - с гуриями и прочим. Ну и так далее. Вы же пока не можете доказать, что Ваша версия есть абсолютная истина? Не можете.

Цитата
Параллельно на уроках математики детям расскажут, сколько будет 2*2, а на уроках биологии про 1 и 2 круг кровообращения.

замечательно. Хоть математику и биологию разрешаете. Спасибо!

Цитата
А на уроках ОПК расскажут, как Христос, в которого верят христиане, ходил по воде, и его слова "Если будете иметь веру с зерно горчичное и скажете горе сей: сойди отсюда и ввергнись в море, – будет по-вашему". А на уроке физики расскажут про поверхностное натяжение и про то, почему камень падает вниз.
Чего боитесь-то?

мы не боимся. Нам непонятно, зачем давать детям бесполезные знания. Ну ведь в самом деле - ходить по воде невозможно, горы никто не свергает, и из мертвых не воскресает. В чем цель преподавания? Попробуйте обосновать необходимость тратить часть времени и так перегруженных детей на ерунду?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
31 янв 2009 23:03:49
geek, я кратенько, а то МЭК еще почитать хочу.

1.Кто "они"? По-моему, это вы воспринимаете "их", как воспринимающих книгу Бытия как учебник истории.
2.Я тоже считаю, что Бог есть.
3.Креационизм не является официальной точкой зрения РПЦ.

Хорошо. Давайте еще раз повторю. Христианин считает, что Бог создал мир, в котором существуют определенные законы. В частности, согласно этим законам камень падает вниз. Каким образом такое мнение может помешать ему изучать эти законы? Если кто-то считает, что для каждого падения камня существует отдельная Божья воля, то действительно, изучать законы смысла нет. Но видите ли, этот кто-то с точки зрения Православия (не скажу за все христианство, много всяких сект развелось) еретик:)

Ну вот, а говорите есть. Приводите нам тут в пример всяких басурман. Мало ли что у них там в Америках. У них там вот детей на воспитание пидорам отдают, и вообще негров линчевалиВеселый

Ну здрассте. Это хоть личная статистика, а у вас никакой нетУлыбающийся Впрочем, личную статистику в плане астрологии вы приняли более благосклонноПодмигивающий

Точно не знаю, но думаю, потому что до маразма далеко, мозг свежее, лучше снабжается кислородом в силу образа жизни и отсутствия (или слабого присутствия) вредных привычек, и работает лучше. Кольцевые стереотипы еще не сформировались опять же  ;)

Да вы, батенька, перфекционистУлыбающийся По вашему выходит, что и грамоте учить не надо, потому что никто не доказал, что жи- и ши- надо непременно с буквой "и" писать. Засирают мозги подрастающему поколению, ну как тут развиться свободной мысли? Мракобесы, короче. Нет бы учить еще и справа налево писать, как в иврите принято, или там столбиком, а про иероглифы так разве случайно упомянут.

Ну например чтобы не задавали вопросы "совершенно непонятно, что Вы называете "величайшим памятником"". Это я об иконе Рублева "Троица", собственно, говорила. Ну типа чтоб дети свою, русскую, культуру понимали. а не как иностранцы на нее таращились, чтобы не ассоциировалась она у них исключительно с водкой и медведями. Чтоб читая того же Лескова, не задумывались, а чего те купцы так запарились, УК тогдашний же не нарушили, никто не посадит.

Ну и как, это помешало вам понять соотв.текст? Я уже смеяться устала, честно. Главное, еще такой трагизм звучит, "не учат этому". Ну ведь ерунду говорите, хватит уже придуриватьсяВеселый

Ага, знать когда вам выгодно, так басурманскую статистику приводите, а когда невыгодно - сразу отбрыкиваетесь от "нерусского"Подмигивающий
Артефакты нерусской культуры при том, что в творчестве того же Пушкина, вообще в русской литературе, архитектуре, искусстве их несравнимо больше, чем артефактов языческой Руси. Артефактов языческой Руси вообще исчезающе мало, вот вы вообще только пару-тройку сказочных персонажей смогли привести. Их гораздо меньше, чем даже архаизмов в той же литературе, однако большинство как-то обходится без знания древнеславянского, удовлетворяясь сноской, что типа "ланиты" - это щеки. И этого абсолютно достаточно для понимания смысла, так же, как и в случае с русалкой.
В отличие от понятий Православия. Вот и вы продолжаете настаивать на верности вашего понимания смысла эпиграфа;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 23:45:20

да вот хотя бы со вторым пунктом:

Цитата
2.Я тоже считаю, что Бог есть.

и считаете, что он создал землю, дважды (непонятно зачем) создал человека...кстати, куда он первого дел? Считаете, что был такой Иисус,  и считаете что он был распят и воскрес....так?

Цитата
3.Креационизм не является официальной точкой зрения РПЦ.

вообще-то предыдущий патриарх вполне конретно высказался по этому поводу. Ну и негодование резолюцией ПАСЕ о недопустимости преподавания креационизма в европе РПЦ выразила вполне официально

Цитата
Хорошо. Давайте еще раз повторю. Христианин считает, что Бог создал мир, в котором существуют определенные законы.

"бог" и "создал мир" - противоречат законам природы. Всё.

Цитата
В частности, согласно этим законам камень падает вниз. Каким образом такое мнение может помешать ему изучать эти законы? Если кто-то считает, что для каждого падения камня существует отдельная Божья воля, то действительно, изучать законы смысла нет. Но видите ли, этот кто-то с точки зрения Православия (не скажу за все христианство, много всяких сект развелось) еретик:)

еретики, говорите. Гундяев совсем недавно заявил, что кризис - это наказание за грехи. Т.е. воля божья. Ужас, да? Гундяев - еретик??

Цитата
Ну вот, а говорите есть. Приводите нам тут в пример всяких басурман. Мало ли что у них там в Америках. У них там вот детей на воспитание пидорам отдают, и вообще негров линчевалиВеселый

По-вашему, в РФ живут инопланетяне? По-другому устроены люди?

Цитата
Ну здрассте. Это хоть личная статистика, а у вас никакой нетУлыбающийся Впрочем, личную статистику в плане астрологии вы приняли более благосклонноПодмигивающий

я Вам не зря рекомендовал обратиться к вашим "ученым друзьям". Они-то должны знать, что "личная статистика" - оксюморон. Может, Вам даже разъяснили бы, что такое "выборка" и "репрезентативность".

Цитата
Точно не знаю, но думаю, потому что до маразма далеко, мозг свежее, лучше снабжается кислородом в силу образа жизни и отсутствия (или слабого присутствия) вредных привычек, и работает лучше. Кольцевые стереотипы еще не сформировались опять же  ;)

дело не в маразме. Дело в том, что детский мозг пластичен, слабо критичен, и в следвствие этого легко впитывает информацию. Любую. Мне показалось, или Вы заявляли, что имеете отношение к школе?

Цитата
Да вы, батенька, перфекционистУлыбающийся По вашему выходит, что и грамоте учить не надо, потому что никто не доказал, что жи- и ши- надо непременно с буквой "и" писать.
Засирают мозги подрастающему поколению, ну как тут развиться свободной мысли?

Вы демагог. Язык - не математика, а средство передачи информации. Писать надо не как нравится, а как принято исключительно для того, чтобы другие люди понимали, о чём речь.

Цитата
Мракобесы, короче. Нет бы учить еще и справа налево писать, как в иврите принято, или там столбиком, а про иероглифы так разве случайно упомянут.

Вы знаете, существуют люди, которые пишут на иврите. И только не теряйте сознание - люди, которые используют иероглифы - тоже существуют. И, о ужас! - они даже понимают друг друга.
Цитата
Ну например чтобы не задавали вопросы "совершенно непонятно, что Вы называете "величайшим памятником"". Это я об иконе Рублева "Троица", собственно, говорила.

попробуйте обосновать, что это величайший памятник.

Цитата
Ну типа чтоб дети свою, русскую, культуру понимали. а не как иностранцы на нее таращились, чтобы не ассоциировалась она у них исключительно с водкой и медведями. Чтоб читая того же Лескова, не задумывались, а чего те купцы так запарились, УК тогдашний же не нарушили, никто не посадит.

Если Вы считаете, что в школах преподают про водку и медведей - мне Вас искренне жаль. У вас недостоверная информация. Просвещайтесь.
Цитата
Ну и как, это помешало вам понять соотв.текст? Я уже смеяться устала, честно. Главное, еще такой трагизм звучит, "не учат этому". Ну ведь ерунду говорите, хватит уже придуриватьсяВеселый

Это Вы говорите ерунду и придуриваетесь - для чтения пушкина не надо знать православие вообще. Все понятно. И чтобы читать войну и мир - тоже не надо знать православие. Я всего лишь отразил Вам ваш же аргумент. Мол, "не понимают!". А тут Вы утверждаете,что понимают.

Цитата
Ага, знать когда вам выгодно, так басурманскую статистику приводите, а когда невыгодно - сразу отбрыкиваетесь от "нерусского"Подмигивающий

вообще нерелевантная претензия. О статистике речь шла в контектсе корреляции религиозности и образованности. А о преподавании основ - речь идет о том, что русское православие Вы требуете преподавать, а русское же язычествое - запрещаете.

Цитата
Артефакты нерусской культуры при том, что в творчестве того же Пушкина, вообще в русской литературе, архитектуре, искусстве их несравнимо больше, чем артефактов языческой Руси. Артефактов языческой Руси вообще исчезающе мало, вот вы вообще только пару-тройку сказочных персонажей смогли привести. Их гораздо меньше, чем даже архаизмов в той же литературе, однако большинство как-то обходится без знания древнеславянского, удовлетворяясь сноской, что типа "ланиты" - это щеки. И этого абсолютно достаточно для понимания смысла, так же, как и в случае с русалкой.
В отличие от понятий Православия. Вот и вы продолжаете настаивать на верности вашего понимания смысла эпиграфа;)

если Вы не в курсе, то в православии вообще, и в христианстве в частности - очень много артефактов язычества. Миф о творении, миф о потопе, миф о спасителе, которого приносят в жертву. Даже евхаристия уходит корнями в язычество (в Древней Греции и Риме существовало богоедство в форме вкушения хлеба и вина). Ну а русское язычество находит отражение в иконопочитании, православном политеизме (ужас, да?) и церковных праздниках
  • +0.00 / 0
  • АУ