Тред №838476

Новость   03 ноября 2014, 22:20:44 137 0 + 1,53 / 16
Demid
 
russia
ЦЧО
72 года
Слушатель
Карма: +4,269.26
Регистрация: 15.06.2014
Сообщений: 3,176
Читатели: 0
3 ноября 1918 года Украниский национальный совет (УНС) принял декларацию о создании украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья.
Источник: http://www.ifregion.ru/politics/news/64738

03.11.2014, 9:25




ИФ-Регион. Это стало попыткой украинских подданных уже разваливающейся Австро-Венгрии создать на ее развалинах свое национальное государство. Но это государство не просуществовало и года.

03.11.2014, 9:25





ИФ-Регион. Это стало попыткой украинских подданных уже разваливающейся Австро-Венгрии создать на ее развалинах свое национальное государство. Но это государство не просуществовало и года.
Украинцы, населявшие восточные провинции Австро-Венгрии стали всерьез мечтать о создании своего национального государства, когда финал Первой мировой войны был уже очевиден, и начался распад империи. 7 октября 1918 года Регентский совет в Варшаве (находившейся тогда под контролем германских войск) заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию.
В ответ на это, уже на следующий день (10 октября) украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем приняла решение созвать во Львове Украинский национальный совет (УНС) — парламент украинцев Австро-Венгрии. Этот Совет был создан 18 октября. Председателем его считался Петрушевич, ведший однако дипломатическую работу в Вене; фактически же на месте работу вела Галицийская делегация совета во главе с Костем Левицким. Совет провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Опорой Совета были украинские национальные части австрийской армии — полки сечевых стрельцов.

В то же время поляки, составлявшие 25 % населения спорных территорий, но привыкшие считать всю Галицию польской землёй, надеялись на её присоединении к Польше. Созданная в Кракове польская ликвидационная комиссия (для польских областей империи) намеревалась переехать во Львов и там провозгласить присоединение к возрождённой Польше польских провинций Австро-Венгрии (Малой Польши и Галиции).
В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов (украинские национальные части в австрийской армии) взяли под контроль Львов, Станислав, Тернополь, Золочев, Сокаль, Раву-Русскую, Коломыю, Снятын и Печенежин. В этот же день во Львове началось восстание поляков.
Австро-венгерский губернатор Львова передал власть вице-губернатору Владимиру Децкевичу, признанному УНС. 3 ноября УНС принял декларацию о создании украинского государства – Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) на территории Галиции, Буковины и Закарпатья (хотя реально власть ЗУНР так и не была распространена ни на всю восточную Галицию, ни на территорию Закарпатья). 13 ноября 1918 года было создано правительство Западно-Украинской Народной Республики и создано её правительство — Государственный Секретариат во главе с Константином Левицким. В тот же день была создана Галицкая Армия.
Первоначально речь шла о создании своего западно-украинского государства, независимого от уже провозглашенной в Киеве 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1917 года Украинской Народной Республики. Положение Западно Украинской Народной Республики с самого начала было очень шатким.
К 6 ноября 1918 года восставшие поляки, которые составляли большинство населения Львова уже контролировали более половины города.
11 ноября 1918 года румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы.
21 ноября 1918 года польские войска полностью взяли под контроль Львов. и руководство ЗУНР было вынуждено бежать в Тернополь. 15 января 1919 года столица Закарпатья Ужгород был занят чехословацкими войсками.
В течение 22 — 25 ноября 1918 года состоялись выборы 150 членов Украинского Народного Совета, который должен был выступать в качестве законодательного органа. Почти треть мест была зарезервирована для национальных меньшинств (в первую очередь — поляков и евреев). Поляки выборы бойкотировали, в отличие от евреев, составивших почти 10 % от состава депутатов.
1 декабря 1918 года делегаты Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики подписали в городе Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно.
3 января 1919 года началась первая сессия УНС (в Станиславе), на которой президентские полномочия Евгена Петрушевича были подтверждены. Таким образом Евген Петрушевич становился главой государства. Кроме того был ратифицирован договор об объединении с УНР.
4 января было создано постоянное правительство ЗУНР во главе с Сидором Голубовичем.
21 января 1919 года в закарпатском городке Хусте прошёл Закарпатский Всенародный Конгресс, на котором были избран Центральный Украинский Народный Совет и принята декларация о присоединении Закарпатья к УНР, хотя реального присоединения не последовало.
Несмотря на войну, ЗУНР постаралась сохранить стабильность ещё предвоенного австрийского административного устройства, использовав как украинских, так и польских профессионалов. ЗУНР были приняты законы, в соответствии с которыми земля крупных землевладельцев была изъята и разделена между безземельными крестьянами. Кроме того, весной 1919 года было мобилизовано около 100 000 солдат, но из-за недостатка вооружений лишь 40 000 из них были готовы к участию в боях.
22 января 1919 года в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой (Акт Злуки). ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР). Однако это было в большей мере чисто символическим актом, поскольку ЗУНР так и не смогла сформировать полноценной администрации.
14 января 1919 года Галицкая Армия начала поход в Закарпатье но 23 января была разбита чехами.
После пополнения  Галицкая Армия 16 февраля 1919 года начала «Волчуховскую операцию» по окружению польских войск, контролировавших Львов. К 18 марта 1919 года операция провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР.
Ввиду тяжёлого положения республики 9 июня 1919 года правительство Голубовича сложило свои полномочия и вся власть перешла к Евгену Петрушевичу, который получил титул диктатора.
К началу июня 1919 года почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. Галицкая Армия контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границы между ЗОУНР и УНР.
7 июня 1919 года Галицкая Армия начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское контрнаступление и к 16 июля Галицкая Армия была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация Галицкой Армии на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 года Галицкая Армия полностью потеряла контроль над территорией ЗОУНР. Часть побеждённых войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики. В конце 1919 года Петрушевич денонсировал Акт Злуки. Вскоре его правительство перебралось через Румынию в Вену.
21 апреля 1920 года Польша и УНР договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Фактически, однако, Петлюра в тот момент уже не представлял собой самостоятельной силы и мог существовать только при польской поддержке. С разгромом польских войск на Украине в начале польско-советской войны в конце мая 1920 года УНР окончательно прекратила своё существование.
Однако, наступление Красной Армии на Варшаву провалилось и по результатам мирного договора между Польшей и Советской Россией почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, (кроме тех, которые ранее отошли в состав Чехословакии и Румынии).
Лига Наций в своем решении от 23 февраля 1921 года признала, что Восточная Галиция находится под польской военной оккупацией и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства. Однако уже в 1923 году сначала Совет послов Антанты, а затем и Лига Наций признали вхождение галицийских земель в состав Польши без всяких оговорок. В связи с этим, Е. Петрушевич в мае 1923 года распустил правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировал дипломатические представительства и миссии за рубежом.
На этом закончилась краткая история западно-украинской государственности. Западные части Украины, долгое время входившие в состав польского государства и после разделов Польши доставшиеся Австро-Венгрии вновь стали часть Польши (а также Румынии и Чехословакии). Этот принудительно европейский выбор продлится до 1939 года, когда после поражения большая часть Польши будет оккупирована а ее восточные окраины (Западная Украина и Западная Белоруссия) войдут в состав СССР.

КОММЕНТАРИЙ:

Информационное агентство «ИФ-Регион»
В действительности все не так, как на самом деле.

- Я уважаю Ваше мнение! Но одна проблема — оно меня не интересует. :)
  • +1.53 / 16
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!