Православная культура или кухонный атеизм?
752,770 4,457

Тори ( Слушатель )
01 фев 2009 12:24:51

Тред №83962

новая дискуссия Дискуссия  118

Ну про Эйнштейна вот:

Вера в Бога - это по-детски, евреи - не избранный народ - письмо Эйнштейна

Альберт Эйнштейн описал веру в Бога как "ребяческое суеверие" и сказал, что Евреи не были избранными людьми, в письме, которое будет продано в Лондоне на этой неделе, аукционист сказал во вторник. Отец теории относительности, чьи ранее известные взгляды относительно религии были более двойственными и давали пищу для споров, высказал свои взгляды в его ответе одному философу в 1954.

Будучи евреем, Эйнштейн сказал, что еврейский народ ему очень близок, но также сказал, что он  "не имеет никакого отличительного качества для меня чем все другие народы”

"Слово Бог для меня ни что иное, как выражение и продукт человеческой слабости, Библия – собрание достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят довольно по-детски".

“Ни одно объяснение, не важно на сколько утонченное, не может (для меня) изменить это” – писал он в письме от 3 января, 1954 философу Эрику Гудкайнду, цитирует газета «Гардиан»

Письмо написанное на немецком,  пойдет на торги в четверг, на аукционе Блумсбери в Мэйфеэр, после того, как оно было в частной коллекции более 50 лет, сказал управляющий директор аукциона, Руперт Пауэл.

В нем, известный ученый, который отклонил приглашение стать вторым президентом в Израиле, отрицает идею того, что евреи – народ, избранный Богом.

"Для меня еврейская религия, как и все другие, является воплощением наиболее детских суеверий", сказал он.

"И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу и с менталитетом которого я имею глубокое родство, не имеет никаких особых качеств для меня, по сравнению с другими народами".

И он добавил: "Основываясь на моем опыте, они ничем не лучше, чем другие группы людей, хотя они и защищены от худшего рака нашего времени отсутствием власти. Помимо этого, я не вижу в них ничего “избранного””.

Ранее, высказывания великого ученого о религии – например: "Наука без религии является хромой, а религия без науки слепая" - были предметом многочисленных дискуссий, и в частности, использовались для обоснования аргументов в пользу веры.

Пауэлл заявил что письмо, выставленное на продажу на этой неделе, дало четкое представление идей Эйнштейна на эту тему "Он довольно недвусмысленнен в том, что он говорит. Там нет хождения «вокруг да около»", заявил он.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!