Православная культура или кухонный атеизм?
752,768 4,457

Viatcheslav ( Слушатель )
01 фев 2009 12:27:42

Тред №83963

новая дискуссия Дискуссия  277

Ну, с тем, что первоисточники знать не надо, я хоть и атеист, а не согласен.

Знать надо. Если не иметь представления о христианских первоисточниках, то вся европейская культура с примерно 4-го до примерно 18 века пролетит мимо. В русской культуре точно так же: понимание русской культуры после крещения Руси и до того же рубежа 18-19 веков без знания православия и христианства  невозможно.

Вопрос, однако, стоит поставить иначе.

Для каких целей необходимо выделение основ православной культуры в отдельный предмет, если основные христианские источники и догмы, а также историю его развития, можно дать в комплексе с собственно историей мировой/русской художественной культуры в рамках единого курса?

Я не вижу обоснований для такого решения, если мы ставим перед собой образовательные цели. Как раз напротив, в целях качественного образования крайне желательно создать структурированный курс истории русской культуры, внутри которого история возникновения христианства, его первоисточники и постулаты будут даны в качестве основы, на которой потом возникла и храмовая архитектура, и иконопись, и монастыри, и все то, что сформировало русскую культуру периода Киевской Руси и до петровских времен. Вот это и даст качественное образование. А вот непродуманное разделение на чисто религиеведческий и культурологический курсы приведет к куда большей бессистемности и раздробленности знаний, едва ли улучшив познания в христианстве, но точно ухудшив знания о русской культуре.
Отредактировано: Viatcheslav - 01 фев 2009 12:31:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Свой ( Слушатель )
01 фев 2009 12:40:28

Поскольку все это на ветке уже жевалось, отвечу очень кратко:
Православная культура -- это та среда, тот социум, который породил Ломоносова и Менделеева, Коляревского и Суворова, Сикорского и Жуковского. Вот китайская, японская или исламская культура не смогли -- а православная культура позволила создать и сильную науку, и искусство, и стала основой сильного государства.
В связи с саморазрушением культуры коммунистической сейчас стоит задача восстановления в стране культуры православной.
Другой альтернативы на сегодня просто нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
01 фев 2009 12:53:48

Вы отвечаете не на тот вопрос. Вы обосновываете, почему православную часть русской культуры следует знать. У меня нет сомнений, что ее следует знать. У меня есть сомнения в том, что ее следует преподавать на уровне чисто православного учебного курса.
Во втором же тезисе вы искусственно сужаете возможность выбора. К примеру, вы в принципе исключаете вариант создания новой внерелигиозной гуманистической культуры, хотя сам факт существования самостоятельной советской гуманистической культуры на русской основе (от Ильфа с Петровым и Твардовского, до братьев Стругацких и Данелия) является доказательством того, что это возможно.
Более того - но это уже мое личное мнение - я убежден, что новая российская культура будет именно внерелигиозной. Не атеистической, но и не православной, а именно внерелигиозной. И задача скорее в том, чтобы она осталась гуманистической.
  • +0.00 / 0
  • АУ