Православная культура или кухонный атеизм?
752,778 4,457

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 19:11:17

Тред №84071

новая дискуссия Дискуссия  190

Цитата: Dobryak
Я как-то в начале темы высказал робкую мысль, что в Книге Бытия изложена вполне передовая для своего времени космологическая/космогоническая теория.

вообще-то сам первые главы бытия - это цельнотянутые куски более древних мифов. Так что с "предовой" вы поспешили.

Ну и теорией это не является. Это догма. Для верующих =) И фактом он является до сих пор. Для протестантов, и православных. Теории делают из наблюдений, а христиане просто списали чужой миф (вот его-то можно было с натяжкой назвать гипотезой) и назначили его истиной. Ни о каком опыте, наблюдении, попытках фальсификации - т.е. о научной работе - речи не идет.

Цитата
Вы, geek, напрочь зашорены вульгарным материализмом в самой примитивной версии.  Крывелев был намного интеллигентнее и образованнее

т.е. неприятие неподтвержденных утверждений - это зашоренность? Великолепно.
В таком случае верующие вообще слепы - они не только неподтвержденные утверждения не воспринимают, но и подтвержденные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

karosa ( Слушатель )
01 фев 2009 19:31:14

Все догматы церкви сформулированы в Символе Веры. С которым все верующие должны быть согласны. Он начинается так: Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. То есть по-простому: Бог - Творец Вселенной. Эту веру я разделяю, но там не записано, как именно Он творил. И никто не заставляет меня верить в креационизм или в эволюционизм. Если я придерживаюсь эволюционной точки зрения, это меня не отлучает автоматически от церкви.
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 19:33:06

9. (Верую) и во единую святую, соборную-вселенскую и апостольскую Церковь.

не соглашаясь с церковью Вы нарушаете этот пунктУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
01 фев 2009 19:37:59

Как именно? Где церковь соборно сформулировала приверженность креационизму? А пока не сформулировала, отдельные мнения отдельных людей, в том числе и святых, относятся всего лишь к частным мнениям, не обязательным для исполнения. Мы, как говорится, под козырек брать и на веру все принимать не обязаны, а призваны к просвещению, разумности и трезвому восприятию действительности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 20:53:31

Вы надетесь Вывести меня из себя? Я уже четыре раза отвечал на этот вопрос.

ШЕСТОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР. За подробностями - потрудитесь прочитать тему.

ну и показательно

"  Миссионерско-Просветительский Центр
          «ШЕСТОДНЕВЪ»,
действующий по благословению Святейшего
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
             (Указ No 5368)

"

сии деятели, пропагандируют вульгарнейший шестоднев. Одобрено Патриархом (тм)
  • +0.00 / 0
  • АУ