Перспективы развития России
25,461,089 131,096

Диман ( Слушатель )
03 фев 2009 17:23:41

Тред №84658

новая дискуссия Дискуссия  184

Спорить не буду. Вы путаете комфорт жизни и конкурентоспособность. Лёгкая хижина действительно уязвима перед тайфуном. Только вот смоет её -- и ладно. Построить новую не проблема за пару дней. Наша зима чтобы её банально пережить требует очень существенных капиталовложений. В ЮВА затраты на борьбу с эпидемиями и паразитами не являются существенной долей ВВП. А наши затраты на отопление -- являются. Спросите у любого директора предприятия. Сравните капитальные вложения при строительстве ну хоть чего-нибудь здесь и там.
Ваша машина с "климатом" это конечно приятно. Только вот можно в машине без "климата" открыть окно и ехать, потея. А лучше вообще ехать не в машине, а на скутере если климат (без кавычек) позволяет. Наш -- не позволяет. Холодной зимой нужна тёплая машина с печкой. Которую кстати надо завести, прогреть и потом лучше не глушить. В случае не легковушки, а тягача с большим дизелем всё многократно усугубляется. Кстати посмотрите на чём народ на Юге ездит. Выясните в скольки странах мира люди знают слова "антифриз" и "зимняя резина".
Для бутылки пива, стоящей в подсобке магазина не надо +4. Летом оно там стоит днями при температуре воздуха +30 в тени днём и Вы его дома охладите и с удовольствием выпьете. Пиво простоявшее день при температуре -30 выпить уже не получится.
Как знаток сушки дерева, скажите пожалуйста есть ли разница в стоимости разработки, производства и эксплуатации сложной техники на температурный диапазон -50..+40 и 0..+50. Оцените разницу. Под сложной техникой имелись ввиду не зубочистки, а тепловозы, экскаваторы, карьерные самосвалы.
Можно продолжить, но не хочу.
Кондиционер и прохлада -- вопрос комфорта. Можно отказаться. А обогреватель и тепло -- вопрос выживания. И от этих затрат никуда не деться.
У невнимательно (карандаш не всегда помогает, правда) читавших возникает главный вопрос -- почему же в Эфиопии живут бедно, а где-нибудь в Швеции очень даже неплохо. Перечитайте книгу ещё раз. Ответ будет понятен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

problemsolver ( Слушатель )
03 фев 2009 17:39:11

Я книгу не читалУлыбающийся Но постоянно разборки наблюдаю.
Мне, например, понятно, что у нас на изготовление аналогичного продукта по аналогичной технологии затраты труда общества скорее всего будут повыше, на проценты, а не в разы.
Все это нивелируется тем, что у нас, кажется, есть головы. И если применить голову, то затраты труда общества будут понижаться. Вот и все. Япония после 10 лет исследований и разработок закрыла программу пилотируемого полета человека в космос. Мне кажется, это о многом говорит.
А еще.. Не одной жрачкой и потреблением живет человек. Меня всегда ужасает жизнь вьетнамских крестьян, которые горбатятся на своих рисовых полях круглый год. Вы можете себе представить жизнь, когда надо делать одно и то же круглый год, не разгибаясь? Сравните с жизнью средней полосы. Была бы эта полнота жизни, если бы не было смены зимы на лето? Не знаю.
Хороших управленцев бы нам, вот чего не хватает, а климат у нас хороший.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
03 фев 2009 18:21:36

Прочтите еще раз. Карандаш нужен для учета плюсов/минусов. Ибо автор эклектичен. Он противоречит сам себе, или иначе - там и я и вы можем найти аргументы в свою пользу, хоть и прямо противоположные. Да, что там с нефтью? кончилась? А то ее на 10 лет осталосьУлыбающийся (в 1998 г).

Ответ давно известен здесь на форуме - дело не в климате. Дело в экономике. Заодно и про ВТО, и про общую валюту, общее эконом.пространство и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Диман ( Слушатель )
03 фев 2009 19:22:19

Да. Дело действительно в экономике. Паршев пишет про то что одинаковые экономики на 30м и 60м градусах широты дадут очень неодинаковые результаты. И нам нужна совсем другая по сравнению с тёплыми странами экономика чтобы банально выжить как сколько-то развитая страна. Если Вы видите разницу в климате только в виде экономии на кондиционере, то самое время строить цех по пошиву маек и задавить всех ценой ввиду этой самой экономии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
03 фев 2009 19:29:13

Блин, да не я , а Паршев писал как советский человек, не живший в жарких странах. Вот его и  тюкают за это. Плюс он противоречит сам себе в рамках одной книги в разных главах. На все его аргументы есть противоположные.Спишем на то, что тогда не было сайта авантюрыУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ