Украина и украинско-российские отношения
206,326,539 348,939
 

  Сизиф ( Профессионал )
29 ноя 2014 23:35:50

Тред №851915

новая дискуссия Дискуссия  129

Цитата: Сизиф от 29.11.2014 18:42:16И у меня такие же мысли бродят.

Только не против США. И не только Россия.
Против МФС и иже с ней виртуальной экономики.
Скип....


Хотел продолжить пару мыслей. 
Развить пост несколько
Напомнила чем-то нынешняя ситуация в БПМ стояние на Угре. Лень было формулировать. Сунул в гугель, чтобы скопипастить чутка и прокомментить для экономии времени. Вывалилась статья в Вике про стояние. Чтиво архиактуальнейшее оказалось. Я совсем не об исторических фактах. Ревнители исторической правды могут считать просто художественным произведением. Но читается как-будто прямо про сегодня.


В чем суть стояния. Одна армия, напавшая, обнаружила гораздо более значительный потенциал к сопротивлению, чем ожидала, и  тупо встала.
Защищающиеся не хотели атаковать сами, силы распыляя и бойцов кладя, мотива не было, цель (задача-минимум) была себя защитить с минимальными издержками. Ну встали... Ну стоят. Всякие переферийные стычки идут, но главные силы стоят. К одной армии подкрепление прибывает, обозы подтягиваются, тыл выстраивается. У другой, по началу, может бывшей и покруче, все наоборот... Ну постояли, ну разошлись


НО СОВСЕМ НЕ ПРИ СВОИХ РАЗОШЛИСЬ...
 Зря что ли стояли.




Совсем не только про Украину, хотя и про нее тоже аналогии навеется. Но чтобы грамотно постоять, надо не сильно от ядра отрываться... Уж потом... Когда "разошлись"... Тогда можно и экспедиции снаряжать




Вот этот текст.
Только Польши, Литвы там всякие... Братья там разные.  Это, конечно условно... Литературное же произведение же, как условились. И союзнички, которых кого простить, кому забыть ... Тоже

А Иван III - это уж прямая аналогия. Собиратель чо... И холодильник свой старался обиходить и наполнить всемерно, но совсем не для того, что бы под одеялом втихомолку из него жрать, хоть самому, хоть со-товарищи, хоть с народишком косточками делиться.


http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE%FF%ED%E8%E5_%ED%E0_%F0%E5%EA%E5_%D3%E3%F0%E5

Стояние на реке Угре
Стоя́ние на реке́ Угре́ — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.


Начало военных действий

ноября Иван III вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры.
Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р. Оки на протяжении 100 км, населенный русскими, захватив города: МценскОдоевПеремышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, МещовскСеренскКозельск. Не удалась попытка хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища, она также была отбита.
Тем временем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.
«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:
  • На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.

  • Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.

  • Татарское войско — преимущественно конница, кроме того татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.

  • В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам [1], предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула.

  • «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению.



В эти же дни, 15-20 октября Ивану III пришло пламенное послание архиепископа Ростовского Вассиана, в котором он призывал последовать примеру прежде бывших князей:
«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духов­ный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»
Окончание противостояния
Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.[4]
28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздроватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.
Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».
Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица.
Итоги
В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы:
  • согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV;

  • отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох;

  • удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.



«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III пред­отвратили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасение Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление.
Обретение политической независимости от Орды наряду с распространением влияния Москвы на Казанское ханство (1487) сыграло роль в последующем переходе под власть Москвы части земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.



Такие вот "новые тактические и стратегические приемы" как их в тексте автор обозвал.
Отредактировано: Сизиф - 30 ноя 2014 06:01:18
  • +4.39 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
30 ноя 2014 00:57:10




я не то чтобы шибко историк... просто дом стоит на берегу Угры... а рядом с домом скит Тихонова монастыря возведенный в честь стояния...
церковь там симпатичная... хотя и новодел... рядом музей с панорамой...



место не то чтобы безумно красивое... но какое то русское очень...
земля там чистый песок....
правый берег Угры плоский, как степь, левый - крутой... на левом берегу сосновый бор, который тянется с северо-запада на юго-восток на 30км... как раз в этом месте река делает поворот...
к чему это рассказываю...
ставка Ивана-3 была на левом берегу... тут же стояли войска...
река и крутой песчаный берег был естественной преградой с одной стороны, с другой, в сосновом бору, была организована засека...
оставался узкий проход, который хорошо охранялся...
Ахмат предпринял несколько атак, но татарские кони вязли в зыбучем песке и русские многие татарове поубиваша...
у татар не было других вариантов, только стоять и ждлать когда Иван3 соизволит выйти на бой...
а Иван изобрел тактику русского молчания...
хан посылал в русскую ставку послов... тех принимали, выслушивали и ни слова не говоря отправляли обратно...
хан бесился и отрубал послам головы...
потом приблизилась русская зима и у татар начались проблемы с фуражом...
Ахмат сказал "я больше к вам никогда не приеду"... и правда... больше не приехал...
так все и закончилось...
  • +1.68 / 13
  • АУ