Сбережения и инвестиции
3,241,297 6,488

Следопыт ( Слушатель )
17 фев 2009 03:06:50

Тред №87403

новая дискуссия Дискуссия  605

Снова о курсе рубля устами ЦБ

http://www.vedomosti…/17/182067

ЦБ не хотел бы слишком резкого изменения курса рубля, признал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы будем своими интервенциями сглаживать излишнюю волатильность», — заверил он Thomson Reuters. В пятницу, по словам Улюкаева, ЦБ купил $1 млрд, в понедельник в торгах не участвовал. «На ближайший промежуток времени возможны колебания курса рубля вокруг значения бивалютной корзины в 39-41 руб., во втором полугодии весьма вероятно укрепление рубля относительно корзины», — предупреждает Улюкаев. По его наблюдениям, банки перестали наращивать средства на валютных корсчетах в ЦБ, объем которых достиг $35 млрд. «Они перестали расти. Наверное, появилась тенденция к небольшому сокращению», — сказал Улюкаев «Прайм-ТАСС».
Если нефть серьезно не подешевеет, то ЦБ сможет удерживать курс в объявленных границах, причем без жесткого ограничения рублевой ликвидности, считает Гавриленков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

traider ( Слушатель )
17 фев 2009 10:41:09
Хе хе. Посмотрим как они долги западу отдавать будут при такой нефтяной экономике.
  • +0.00 / 0
  • АУ

barmaley865-a ( Слушатель )
18 фев 2009 00:10:15

Интересно 38 за барель , т.е минус 10 % серьезно или нет?

Нефть уже 38.
  • +0.00 / 0
  • АУ

IwantCandy ( Слушатель )
18 фев 2009 00:23:11

Вот почитайте аналитику, и решите для себя серьезно это или нет:
http://www.prime-tas…t=comments
  • +0.00 / 0
  • АУ

Somewhere in Limbo ( Слушатель )
18 фев 2009 04:49:45

Стоит вас оставить вас на сутки, мои маленькие любители наживы  ;), как опять вижу несколько страниц панической лихорадки. Опять придется старому Сильверу встать против течения народных масс. Самое важное в инвестициях и сбережениях - это спокойствие и выдержка. Все эти цены на нефть - это всего лишь способ "внеземных цивилизаций морально опустить человечество и потом обидно похихикать над ним" (С) Оставайтесь верными себе, своим идеалам, своей стране и своей валюте - и будет вам счастье!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Romanchitto ( Слушатель )
18 фев 2009 08:44:07

и много счастья Вам привалило за последние 3 месяца от верности своей валюте?  :D

ps Самое важное в инвестициях и сбережениях - не идти против рынка!  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Singer ( Слушатель )
18 фев 2009 11:56:27

Можно нескромный вопрос, сколько у вас свободного кеша? Такие высказывания может позволить себе человек, у которого нет сбережений и ему все по барабану, рисков нет, можно спокойно наблюдать и давать советы. Легко распоряжаться чужими деньгами, ну подумаешь потеря 30 процентов, это же пустяки, ну подумаешь минус лям другой в переводе на рубли. Так что это все от лукавого. Люди спасают деньги, бизнесы. Издержки в отечественном хайтеке возросли на 20-40 процентов из за роста цен на импортную комплектуху, ибо наша безусловно мощная и всепобеждающая, но сырьевая экономика не способна родить производство этих товаров на нужном уровне. Вы предлагаете предприятиям по выпуску техники высокой сложности не хеджировать валютные риски, а закрыться, впасть в анабиоз до тех пор пока рубль не отскочит? Тем более что вероятность существенного (больше 10 процентов) отскока при нефти 40 стремится к нулю. По объективным макроэкономическим показателям, такими как дефицит бюджета и сальдо торгового баланса.
  • +0.00 / 0
  • АУ

fat_nick ( Слушатель )
18 фев 2009 12:31:25

а знаете почему? А потому, что у меня, у вас и у того парня - руки из ЖОПЫ растут.  ;D Ведь это же факт. Так, что все говно идет от нас.  :) Чо вы тут мечетесь на этой ветке? Купил валюту - сиди в ней. Чо метаться?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Singer ( Слушатель )
18 фев 2009 13:14:46

В принципе верно, но мы делаем все что можем. Пытаемся делать все сами что возможно, все алгоритмы, прошивки - свои, платы сами паяем. Есть патенты различные. Но производство самих чипов (процессоров, цифровых микросхем) - задача для среднего бизнеса не реальная, для этого нужна политическая воля и инвестиционная программа. А политическая воля у нас похоже только нефть может качать, а сейчас тупо ждут отскока.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Somewhere in Limbo ( Слушатель )
19 фев 2009 02:28:05

Сбережения это хорошо, а вот азартные игры плохо (не берите с меня пример, а то станете таким же как я на юзерпике). Страхование валютных рисков своего бизнеса это тоже очень хорошо. Но вот не вижу я хоть меня убейте в покупателях наличной валюты ни сберегателей, ни разумных бизнесменов. Ну представьте себе разумного квалифицированного работягу какой-нибудь BMW в Баварии, который между рабочей сменой и походом на Октоберфест с умным видом тарит Йену (потому что она растет черт возьми).. Поэтому извините меня конечно, но надо спекулянтов лечить, пока еще они окончательно не потеряны для общества...
  • +0.00 / 0
  • АУ

traider ( Слушатель )
19 фев 2009 11:25:43

Сравнили сильнейший центр Европейской экономики с резервной валютой с недоразвитой страной. Это россияне спасают своё дерево, перекладываясь в бивалютную корзину, а зачем баварцу йена? Япония далеко. А с умным видом баварец может тариться или долларом или ЗОЛОТОМ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 фев 2009 12:33:04

а в людях, которые держат свои сбережения в рублях - вы видете крутых стратегов, сберегателей и разумных бизнесменов?.... при том, что наша страна это поставщик сырья, стоимость которого снизилась В 4 РАЗА!!!

если да, то лечить надо вас...

в общем, мое ИМХО, пройдут налоговые выплаты,  и наследующей неделе будет расширение корридора до 45...Грустный
печально, а что поделать... многие из нас зп в рублях получают..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дед Мазай_1a28a1 ( Слушатель )
19 фев 2009 13:04:37

1) Цена на нефть снизилась не в 4 раза, а в 3 (если брать среднегодовые показатели).
2) Бюджет России был бездефицитным уже при 70 дол. за баррель, все что выше - изымалось в разнообразные стабилизационные фонды.
3) Проведенная на 40 процентов девальвация уже привела к положительному сальдо торгового баланса за январь месяц.

Вывод: Выбранный порог в 41 доллар за корзину при условии сохранения нынешней цены за баррель на отметке в 40 долларов является вполне сбалансированным, и при правильных телодвижениях ЦБ по успокоению любителей заработать на девальвации рубля вполне удержимый.
  • +0.00 / 0
  • АУ

goga_327d39 ( Слушатель )
19 фев 2009 13:23:51

Радость от положительного сальдо торгового баланса профицита бюджета омрачается здесь
http://alexmix.livej…12127.html
Возможно, написано слишком трагично и эмоционально, но ряд цифр заставляет задуматься.

А по поводу вашего вывода:
1. Только рынок может установить равновесный сбалансированный курс. Это будет тогда, когда ЦБ совсем уйдет с этого рынка и займется установлением не курса, а уровня инфляции в стране.
2. Никто не обещает 40 долларов за баррель даже на завтра. Тем более, что часть нефти уже продана китайцам вперед. И совсем не уверен, что по 40 долларов за баррель.
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 фев 2009 13:57:02

Ну в приведенной вами статье говорится о профиците бюджета.
Я же писал о внешнеторговом балансе, которое конечно снизилось, но все же осталось в плюсе.
А по поводу установления курса рынком - ЦБ вроде как уже практически отпустил рубль в свободное плавание, указав границы корридора.
А играть на девальвации рубля на деньги государства, что происходило в последние месяцы - это не рынок, а обычная спекуляция. Если есть свободные рубли -покупайте валюту, никто ж не мешает.
И конечно 41 за корзинку - актуально при цене за баррель не меньше 30, иначе естественно подымать порог придется - я об этом и написал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 фев 2009 14:19:25

ну, вот из ваших же слов получается - девальвация, продуманный обоснованный шаг со стороны государства. Получается своевременный переход в валюту - был именно стратегически верным и продуманным поступком.

и исходя из этого, я не понял, почему нас надо лечить.... >:(

не уже ли, все здешние великие гуру не могли спокойно в это всех посвятить? осенний ор о стойкости и крепости рубля походил больше не троллизм. Остальных слушать не хотели...  Рот на замке

и еще, граница в 41 рубль определялась исходя из средних  цен на нефть в 50$.
Сейчас Брент торгуется по 40.6, вчера опускалсь ниже 40. Наша то еще ниже..
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 фев 2009 15:07:48

Вот слова Игнатьева по этому поводу:
ЦБ может изменить верхнюю границу коридора бивалютной корзины, если цена на нефть снизится до 30 долларов за баррель и стабилизируется на этом уровне. "Если цена на нефть марки Urals снизится до 35-38 долларов за баррель, то это вряд ли будет фактором изменения границы коридора. А если цена опустится до 30 и останется на этом уровне длительный период времени, то, возможно, нам придется менять границу", - сказал Игнатьев.
Если не выполнят, думаю будет серьезным ударом по имиджу власти.

Совершенно верно. Девальвация была необходима государству, оно ее и провело. И переход в валюту на уровне 24 за бакс был конечно выгоден в то время.
Вот только сейчас я думаю переходить в доллар совершенно нецелесообразно, но нужно таки следить за ценой барреля.
  • +0.00 / 0
  • АУ

DeBill ( Слушатель )
20 фев 2009 12:08:08

1. "Имиджу власти" я бы не доверял. Уже один раз доверился "имиджу Путина", который сказал, что он пока не видит причин проводить девальвацию. Покачнулся ли его имидж? По-моему, нисколькоУлыбающийся.
2. Вчера разговарил с приятелем, который чуть-чуть знаком с людьми, принимающими решения. Он сказал, что перед Новым Годом власти испугались так, что хотели девальвировать рубль сразу до 45-50 за корзину, но потом решили остановиться на более низком значении.
3. На цену $30 за барель я бы не расчитывал. Скорее всего, в конце марта будут смотреть на общую экономическую ситуацию в России и принимать решение. На укрепление рубля я бы не ставил. Кстати, про ставки... Не так давно уважаемый Савва на форуме хотел поспорить с Шаманом на счёт того, что рубль укрепиться до 28. Как мы все сейчас знаем, Савва сидит долларе. Короче говоря, легко спорить на укрепление рубля, когда сидишь в долларах, типа, если хорошо заработаешь на его девальвации, то не грех и проставитьсяУлыбающийся.
4. С этим же своим приятелем я разговаривал по осени. Он тогда сказал, что власти настроены очень оптимистично на счёт кризиса в России, типа, он исправит все перегибы. Вчера он сказал, что власти реально напуганы происходящим и ничего хорошего уже никто не ждёт.

P.S. Сижу в рубля, как дурак, но закупаться на границе корзины не будуУлыбающийся...
  • +0.00 / 0
  • АУ

goga_327d39 ( Слушатель )
20 фев 2009 12:32:35

Текущие рублевые поступления тоже пока перевожу на депозит. Закупаться на границе корзины нет смысла. Если корзину в марте не поднимут (вероятность этого невелика при стабильной цене на нефть в районе 40), то возможно временное укрепление рубля во второй половине марта (акциз до 15 марта, НДС до 20, годовая прибыль до 28, имущество до 30). Что будет в апреле с курсом - уже в тумане.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Archangel_ ( Слушатель )
20 фев 2009 22:33:49

Добавлю.
Не забываем - с началом второго квартала снизятся валютные поступления от газовых поставок. Это, по-моему, в апреле продавит корзину даже при стабильной цене на нефть.
На сколько? Надо конечно считать. Думаю, до 45 минимум, а при долговременном уровне цен за бочку на уровне 35-40, то и до 50 корзина может дойти. Цены на металлы и др. комоды в мире стоят колом, надежд на них для нас пока нет...
Так что, один из прогнозирумых решений - "плавная девальвация - 2".
  • +0.00 / 0
  • АУ

yalos ( Слушатель )
19 фев 2009 15:10:10

Наша не ниже Брент. 41 взяли с запасом, что-бы смягчить будущее снижение нефти. Думаю середина марта и нефть пойдёт к 30, коридор доведут до 43 уже в апреле. Так как ЕЦБ уже точно опустит ставку в марте, то паритета скорее всего достигнем в начале мая. Так что доллар будет ещё расти, думаю его "законное" место около 40. Это только мои мысли.
P.S. В нашей экономике не всё так ажурно, как пытаются показать. И далее будет ещё тяжелее, этот год видется не лёгким. Мы на 80% зависим от цен на энергоресурсы и не надо трындеть что мы такие исключительные и нефть больше покупать не у кого. Нефти в мире до хренища. Извините за мой французкий. При 37-38 за нашу, готовимся к расширению коридора.
Что за гоблин там минусует? Здесь не рейтинг зарабатываем, а деньги. Если с чем-то не согласен, то напиши.
Кстати про около 35 за доллар, я писал ещё осенью, за что был подвергнут "репрессиям". Но ведь угадал, ёлы-палы! Горжусь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yorik_02bcfc ( Слушатель )
19 фев 2009 15:42:36

Истину глаголете. Вот первая жирная ласточка.
Власти Москвы не исключают 30-процентного роста цен на импортные товары
http://interfax.ru/news.asp?id=64309
Хотя неофициально уже на 50% все подорожало.
  • +0.00 / 0
  • АУ

yalos ( Слушатель )
19 фев 2009 16:11:01

Ну это естественный ход событий, всё равно что объявлять о том, что с восходом солнца наступит день. Надеюсь, что хоть наши производители зачешутся наконец.
  • +0.00 / 0
  • АУ

FJIAu ( Слушатель )
19 фев 2009 16:45:01

подскажите на каких интернет ресурсах можно мониторить стоимость нефти?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елё ( Слушатель )
19 фев 2009 21:51:44

Как девальвация может повлиять на внешнеторговое сальдо, учитывая что все цены внешне-торговой корзины никак от рубля не зависят? (и от курса рубля)
ИМХО единственная причина почему сальдо может быть ПОКА ЕЩЕ положительным - это из-за старых контрактов
Поскольку иначе идет явное противоречие - если считать что по сравнению с июлем нефть рухнула в 4 раза, а 70% экспорта у нас нефть, то объем продаж должен был упасть как минимум в двое по сравнению с июлем. А он (по отчетам центробанка) упал всего  процентов на 30%
Те это или намеренная фальсификация или старые контракты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vinny ( Слушатель )
19 фев 2009 23:08:02

Ну а если вспомнить и подумать головой, что  САЛЬДО торгового баланса есть разница между экспортом и ИМПОРТОМ, который тоже просел весьма существенно и вот тут вот девальвация оказывает прямое воздействие, т.к. импорт дорожает и снижается, а экспорт становится более привлекательным, т.к. рублёвая себестоимость отдельных товаров растёт медленнее чем выручка из-за валютной разницы, что делает экспорт более привлекательным для производителя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Wasp ( Слушатель )
20 фев 2009 11:00:25

А почему никто не учитывает, что доходы нефтяных компаний в долларах, а расходы рублёвые?
Да, нефть сейчас стоит 38,5$ за бочку, что безусловно меньше, чем комфортные 70$. НО. Зарплаты, платежи подрядчикам, аренда, транспорт и пр. все в рублях. Рубль грохнулся на 40% и те доходы в валюте, что получали нефтяные компании увеличились исходя из роста курса доллара + под шумок об большом финансовом кризисе все поголовно ещё и сократили собственные расходы. Это правда касается самих нефтяных компаний.

Что же касаемо государства, то и оно усердно отстригая свой (не малый) кусок в валюте от общего газо-нефтяного пирога наверняка что-то выиграло от смены курса.
==================
Заранее извеняюсь, я все-таки не экономист, но по моему скромному мнению отношения доллар-(нефть+газ)-рубль не учитывать несколько некорректно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

barmaley865-a ( Слушатель )
18 фев 2009 23:59:40

Себе , своим идеалам и своей стране  мы верны(скажу за всех пожалуй), а вот быть верными рублю это лишнее. Очень уж вредно для кошелька.
С такой верностью после очередной волны "плавной и необходимой"  может и на еду не хватить.
  • +0.00 / 0
  • АУ