Добрый вечер, товарищи. Не нашел более подходящей темы, если не туда-прошу простить. Авантюру читаю года 3 и вот решил зарегистрироваться. То ли возраст настал, то ли еще что, но мозг стал требовать постоянной подпитки информацией. Школьных знаний не хватает для достаточного анализа событий минулых дней и современности. Потому прошу помочь с выбором подходящей литературы. Сайтов, на которых собраны книги и анализы истории, огромное множество, все разбито по темам и датам, но выбрать из всего перечня достойную литературу очень сложно. В силу того что литература не для научных работ, а нужна исключительно в целях самообразования и расширения общего кругозора, есть некие критерии отбора:
а) объем (длительно читать об одном и том же событии трудно)
б) легкость (не желателен сухой научный текст. Приветствуется большое кол-во схем, карт, фотографий ,изображений)
в) анализ (не просто изложенные факты, а попытка проанализировать действия людей в тех или иных ситуациях. Актуально не для всех тем)
г) правдивость (дабы не плодить постоянные споры по поводу искажения фактов теми или иными авторами, сразу говорю, что не требуется, хоть и поощряется, 100% точность в цифрах, датах, численности живой силы и т.д. Такое я все-равно не запомню, хочется понять общую картину события. Но и откровенно художественной литературы не надо.) Итак привожу интересующие меня темы:
- Войны до ПМВ.
а) Отечественная война 1812 (кратко)
б) Крымская война (подробнее, родина как-никак)
в) Русско-Турецкая война 1877-1878 (кратко)
г) События предшествовавшие ПМВ (события на Балканах, общее положение дел в Европе, коротко)
д) Русско-японская война (кратко)
2. ПМВ и ее последствия. (не очень много, но и не урезанно)
Тут хотелось бы добавить, что для общего понимания хотелось бы еще немного информации из политической жизни стран.(Революции, реформы, убийства\смерти важных людей, развитие общества, науки и техники) Например революции 1905, 1917, отмена крепостного права и т.д.(Тоже небольшого объема.)
3. ВМВ и Великая отечественная война.
а) Начало ВМВ, предшествовавшие события в Европе, состояние ВС стран. (кратко)
б) Начало ВОВ, анализ имеющихся сил, продвижение ВС Германии, обороны городов, интересные факты. (объем-средний)
в) Ключевые события и операции. (Курская Дуга, Сталинград, Ленинград, Москва и т.д, объем-средний)
г) Отдельно хотелось бы выделить историю города-героя Севастополя и вклад его защитников в общее дело великой победы.(достаточный объем, может упустил чего)
д) Поворот в войне, развитие наступления на запад. Так же интересуют действия Союзников, открытие второго фронта, морские сражения и т.д. (средне)
е) Окончание ВОВ. Боевые действия с Японией. (Отдельно интересует противостояние США и Японии, Перл-Харбор, применение ЯО и т.д) (кратко)
4. Войны после ВМВ.
а) Вьетнам. (кратко)
б) Афганистан. (кратко)
в) Балканский конфликт. (более подробно, хотелось бы разобраться в сути происходящего, потому как для меня те события темный лес)
г) Чеченские компании. (кратко)
5. Помимо всего прочего хотелось бы немного информации по малознакомым войнам всего периода истории. ну после XVIII в. (фолкленды, войны африки, колониальные войны и т.д)(кратко, очень)
6. Особо интересные противостояния. Ближний восток: Турция\Сирия\Израиль\Иран. Пакистан\Индия. Религиозные конфликты (Нагорный Карабах и т.п) (кратко)
Дабы немного пояснить, "кратко"-до 200 страниц, "подробно"-500. Идеал на примере ВОВ:1 книга до 500 страниц с общим анализом всей войны. 1 книга посвященная операциям-до 200 с. 1 посвященная событиям в Крыму и Севастополе-до 300. 1 книга про союзнические войска (лендлиз, западный фронт)-до 200 с. 1 посвященная развитию и сравнению техники (авиация, танки, орудия, флот)-до 150 с.Кол-во книг и страниц условно. Просто для общего понимания нужды.
Знаю что упустил очень много. Буду рад дополнительной информации! Если вам попадались интересные труды про походы Суворова, морские сражения, малоизвестные войны и все что полезно знать образованному человеку, буду премного благодарен. Да простят меня модераторы, но дабы не плодить сообщения в профильных темах, помимо военной литературы интересует информация и про другие события(я быстренько): ЧАЭС(если что-то интересное, общих знаний хватает), развитие религии (Очень интересует! Особенно Ближний Восток, сунниты, шииты, никогда не разбирался, хотелось бы пролить свет) . У меня все. Простите что так громоздко. Заранее СПАСИБО за помощь.
Р.S. АУ на усмотрение модератора. Если ошибся веткой-ткните куда написать.