slavae ( Практикант ) | |
03 фев 2015 18:10:31 |
Цитата: ЦитатаВ последние годы примерно 40% всего северокорейского экспорта составляет каменный уголь, причём поставляют его на внешний рынок как государственные, так и смешанные, частно-государственные, и чисто частные предприятия. Покупатели – китайцы, никому больше северокорейский уголь сейчас особо не нужен. Так вот, падает не только цена на нефть, падает и цена на уголь – она сократилась примерно в два раза по сравнению с началом 2012 года. Для КНДР это означает соответствующую сильную потерю доходов, как бюджетных, так и всех прочих.
Цитата: ЦитатаПо неизвестным (мне и пока) причинам, традиционного обследования урожая в 2014 году ООНвские организации (точнее FAO/WFP) не проводили. Так что оценки урожая для только что закончившегося года менее надёжны, чем обычно – но при этом превосходят самые оптимистические ожидания. В связи с засухой я ожидал некоторого снижения урожая по сравнению с уровнем рекордного 2013 года, когда было собрано что-то около 5,1 млн. тон зерновых. Так вот: несмотря на серьёзную засуху прошлой весной, урожай оказался даже немного БОЛЬШЕ, чем в 2013 году: в 2014 году собрано что-то около 5,2 млн тон зерновых. Вот что крест животворящийчастичная передача прав на урожай крестьянским семьям в стиле Китая при Дэнеделает.
Представляю, что будет, если власти сдержат слово, и в этом году действительно разрешать крестьянским семьям оставлять себе 60% того урожая, который они соберут на закреплённых за семьями участках. Это всё уже мы и в Китае проходили, и во Вьетнаме. Последний пример – вообще замечательный: сначала, в середине восьмидесятых, голод со смертями, потом – аграрная реформа, передача земли индивидуальным крестьянским хозяйствам, и – вуаля, превращение Вьетнама в одного из крупнейших в мире экспортёров риса к середине-концу девяностых.