СССР - мифы, реальности и опыт
576,645 2,874

Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
09 мар 2015 16:27:53

Тред №911043

новая дискуссия Дискуссия  149

Цитата: GSL от 09.03.2015 09:50:54

Бомба была заложена в виде неэффективной экономики. Сначала экономика рухнула а уж потом национальные элиты начали растаскивать обломки. То что мы в тупике я увидел примерно к 1983 - 1984 году. К тому времени хорошо работать стало просто невыгодно. Причем не на уровне работника а на уровне предприятий и министерств. То что творилось в экономике долго продолжаться не могло, она просто разрушалась. Я в МАП работал и даже там бардак был страшный, не представляю что творилось на гражданских заводах. Это трудно описать, это видеть надо было. Я в 1982 году подъемный кран на базе ЗИЛ-130 покупал на заводе в Мытыщах. Покупка заняла 2 месяца. При том что были деньги (они всегда были), были фонды на покупку. Но для того чтобы купить кран нужно было оказать помощь заводу материалами или еще чем. Потому что натуральный обмен стал едва ли не единственным способом что-то сделать. Договорились что наш токарь проработает на их заводе один месяц. Отправили конечно выпускницу ПТУ, но они и ей рады были. Как мы везли из Москвы на Урал 2000 веников это отдельная история. Сейчас в России тоже не все хорошо, бардака хватает но такого маразма как в позднем СССР нету нигде. СССР должен был умереть, такие больные не выживают. 

Ускорение и перестройку затеяли не просто так, руководство тоже понимало что пришли в тупик и пыталось что-то предпринять. Ну как умело.
  • +0.71 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

ДедМиши ( Практикант )
09 мар 2015 19:03:26

Хе-хе-с . В 79м на ГАЗе чтобы получить фондируемые и оплаченные машины водители из совхозов с провинции должны были 2-3 месяца отработать на конвейере. 

Барщина такая была социалистическая, идейные коммунисты наверное в шоке, но я не доктор, случайно рядом проходил. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
09 мар 2015 19:20:35
Сообщение удалено

09 мар 2015 20:31:04

• +0.00

ДедМиши ( Практикант )
09 мар 2015 19:29:59

Я не против, наверное где то так, где то не так. Сам жил в гостинице в комнате человек на 5-6 с этими водилами, которые после смены, на площадке сбыта реанимировали свои машинки, уже морозец, а в топливной системе дерьмо из бочки у выхода с конвейера, по несколко месяцев ребята в Горьком болтались. 

Может только к глубоком провинциалам так было, не знаю, но что там чувство глубокого похуения ко всему и всем, так это факт, мною лично осязаемый в ощущениях.
  • +0.00 / 0
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
09 мар 2015 20:19:51
Сообщение удалено

09 мар 2015 21:31:02

• +0.00

TAU ( Слушатель )
10 мар 2015 01:46:28

1. Экономика СССР не рухнула. Люди не жировали, но и не бедствовали в подавляющем большинстве. Заводы работали, больницы и детские сады - тоже, пенсионеры не были нищими. Такого жуткого развала, который случился в результате деятельности "либерастов" в 1990е, в 1987 представить себе не могли.  Вот тогда - да, рухнула. Читайте Белую книгу экономических реформ и сравнивайте объективные показатели по объемам производства.

2. Во-первых, а что такое "эффективная экономика"? Где она есть? Или под "эффективной" вы понимаете рынок? А про экономические кризисы при капитализме слыхали? О том, что мировая рыночная экономика - в тупике? Ну дак прямо здесь, на этом форуме, об этом немало написано... Да, "застой" в экономике был, негативные тенденции. Но не смертельные - и выходить из кризиса развитого социализма нужно было средствами социализма, а не лечить головную боль гильотиной... В общем, СССР вполне мог жить себе и жить дальше. Никакой объективной предопределенности развала и катастрофы именно в 1990е - не было.

3. Что за бред?! Да по очень многим показателям Россяния именно после развала СССР провалилась в такую бездну, такой маразм, что просто страшно... По поводу маразмов же, например, в Северной Америке можно почитать Неведимова.
  • +0.17 / 3
  • АУ