Боевые действия в Сирии
57,558,353 58,771
 

  avtochontny ( Практикант )
10 мар 2015 18:07:44

Тред №911618

новая дискуссия Дискуссия  135

Нестандартный оборот приобрели события в южных пригородах Дамаска.



Немного предыстории. 
К декабрю 2013-го после того как боевиков выбили из дальних пригородов (Сбейна, Хаджария, Даиабия, Бувейда, Хусейния), бои завязались в ближних пригородах. Они представляют собой конгломерат практически сросшихся между собой городов.
1. Бейт-Сахм
2. Бабилла
3. Ялда
4. Хаджар-аль-асвад
5. Ярмук с одноименным лагерем палестинских беженцев.

В руках боевиков также оставались восточные кварталы Аль-Кадам (6), южные  и примыкающие к Ярмуку кварталы района Тадамон (7). 

   В декабре 2013 года активные бои здесь притихли. А в январе 2014 было заключено перемирие в восточной части анклава -  Бейт-Сахме (1), Бабиле (2) и Ялде (3).
   В Хаджар-аль-Асваде (4) через какое-то время также было заключено перемирие, но продлилось оно не долго. Этот пригород присмотрели себе непримиримые, часть которых вскоре присягнула ИГ, остальные вошли в Нусру. Обе организации в целом мирно уживались здесь, даже когда в остальных регионах Сирии их собраться неистово мочили друг друга.
   В Ярмуке (5) перемирие заключалось несколько раз. Сложность этого района в том, что здесь действует несколько независимых вооруженных палестинских групп. Часть настроена лояльно к сирийскому правительству и являются де-факто союзниками армии, часть оппозиционные и являются союзниками Нусры. Кроме того из-за близости Хаджар-аль-Асвада и отсутствие контроля здесь вольготно чувствуют себя боевики Нусры и ИГ.
   Дольше всего бои шли в Аль-Кадаме (6). Боевиков зажали в восточных кварталах города. Дело шло к перемирию, но в марте 2014 сюда прорвалась группа Нусры из Дарайи. Тем не менее в мае 2014-го и Аль-Кадаме было заключено перемирие. Всем непримиримым дали коридор для выхода в Хаджар-аль-Асвад.
   Окраины Тадамуна (7)  оставались приграничной зоной, периодические стычки на окраинах района и не прекращались.

В течении года в этих пригородах произошла селекция. Все непримиримые собрались в Нусре и ИГ и сосредоточились в Хаджар-аль-Авваде. Настроенные на прекращение войны остались в подразделениях ССА или сложили оружие.  Часть просто влилась в NDF.
За год в Бейт-Сахме, Бабиле, Ялде и Аль-Кадаме практически восстановилась мирная жизнь.
Появление Нусры в этих городах заканчивалось масштабными выступлениями местных жителей с требованием уйти из города.
Последний раз это было в конце января этого года. Тогда из-за протестов Нусра заключила договор с местными командирами и старейшинами. обязалась не появляться в Бейт-Сахме, Бабиле и Ялде.

И вот через месяц с небольшим они появились вновь. 
В пятницу 6 марта жители Бейт-Сахма и Бабилы вышли на митинг против Нусры. Однако на этот раз нусриты не стали миндальничать и открыли по митингующим огонь на поражение. Погибло на месте и умерло от ран 10 протестующих.
Это уже был перебор. Начались бои местных отрядов ССА с Нусрой. К вечеру бои стихли. 
Но в субботу 7 марта разгорелись с новой силой. Причной стало убийство эмира Нусры. В обоих городах начались полномасштабные бои. которые перекинулись и на Ялду.
Как раз в этот день "бригада" Лива-Анфаль, ранее входившая в Джейш-Умму (Армию Нации)  в полном составе (65 чел) вместе с командиром ушла в Ярмук и перешла на сторону проправительственного ополчения.
В воскресенье 8 марта боевики Нусры бежали в Ярмук, крупная группа была заблокирована в узких улочках в Бабиле и сдались. В их числе еще один эмир Нусры Хасан Форан.
Перестрелки в разных местах городов продолжались до вечера, пока представители Армии Ислама не выступили посредниками.

Но на этом события не закончились, в Ярмуке начались бои между Нусрой и боевиками Хамас, ранее их союзниками.
Вчера и сегодня утром проправительственные палестинские отряды совместно с NDF начала наступление в Ярмуке и юге района Тадамун.
Взяты под контроль район на северя Ярмук, на юге Тадамун (красные круги) и районы вдоль трассы, отделяющей Ярмук от Тадамун.

Таким образом линия соприкосновения сейчас проходит в глубине лагеря Ярмук.
Отредактировано: avtochontny - 10 мар 2015 19:54:11
  • +0.55 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!