"Добил" вчера "Карпатский рейд" и надо сказать, что мое представление о Гуцульщине в свете прочитанного несколько изменилось. Оказывается, территория не была почти сплошь антисоветской, как мне это изначально представлялось. Надо бы собраться с силами и обобщить прочитанное, но это позже.
Сейчас хочу поделиться с вами примерами силы духа и образцами исполнения своего долга советских людей,в том числе, простых украинцев, которые героически сражались в отряде Ковпака. Не отдельными героическими моментами, не беспредельной храбростью, которая тоже присутствовала, а именно личной ответственностью и способностью стойко выполнять свой долг, благодаря чему, по моему мнению и непобедима российская армия. Тем более, что в свете грядущего 70-тилетия Победы это будет совершенно к месту.
Краткая предыстория. Дед Велас. Пришел в отряд вместе с Ковпаком. Характер имел неугомонный, юморной, но в тоже время и упертый не по детски. В силу возраста (да и на ухо был туговат) воевать в боевом подразделении дед не мог, поэтому выполнял свой долг сначала при санчасти, а потом на подхвате у радистов. За день до того, когда отряд Ковпака в Карпатах был вынужден разделиться на 6 отдельных групп, которые выходили из окружения самостоятельно (место встречи за 600 км в Полесье), Велас отстал от отряда. Дальше цитата...
Цитата: ЦитатаГде-то возле Делятина старший радист поручил ему нести
походный движок - "солдат-мотор", тяжелую железную штуку, килограммов до
десяти весом....
...он достиг горы Дил, с которой мы разошлись по группам, на следующий день после нас. И вот
тут-то он окончательно сбился со следа. Его ввело в заблуждение деление
отряда на группы. Следы перекрещивались, путались, сбивали его с толку. Он
заблудился и попал в Венгрию, а оттуда в Румынию; затем через Бессарабию,
Подолию, Винничину и Житомирщину, помытарствовав на два месяца больше всех
нас, он пришел в Полесье, нашел свой отряд, явился в штаб и молча положил
перед Ковпаком движок "солдат-мотор".
Вот в этом и есть сила русского солдата, нмв - высочайшая ответственность перед страной на грани самопожертвования, а порой и за ее гранью, сочетающаяся со способностью стойко переносить тяготы войны в любых условиях.