С самого детства расспрашивал родных по поводу родственников воевавших в ВОВ. Мама и бабушка рассказывали про прадеда Михаила и его брата Артема.
Артем воевал в ВОВ, после войны домой приходило извещение о том, что он пропал без вести. В 2008-м один мой коллега по работе (оказавшийся земляком) рассказал про ОБД мемориал, решил поискать там и нашел.
Арданов Артем Нерсесевич, пулеметчик, 203 сд, погиб в бою 30/11/1942-го в районе хутора Дубовской, Сталинградской области, похоронен в х.Дубовском.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3642881Поиск по Арданову Артему в ОБД, выдал два результата, правда отчество во втором результате написано неправильно - Нисесьевич и причина выбытия "пропал без вести", а остальное все совпадает и город и имя жены Арданова Екатерина. Видимо извещение домой пришло как раз на основе этого донесения послевоенного периода, а не из донесения о безвозвратных потерях, где точно был указан домашний адрес. 65 лет спустя, благодаря ОБД Мемориал, сообщил все что узнал уже его детям и внукам.
Информацию о бое 203 сд, в котором погиб Артем Арданов нашел в сведениях о 266-й дивизии:
http://samsv.narod.r…main3.html 28 ноября стрелковая рота 266-й дивизии под командование лейтенанта А. И. Сибикина первой ворвалась в боевые порядки 62-й немецкой пехотной дивизии в районе хутора Дубовского. Наступавший на Дубовской полк майора И. Е. Калмыкова умело использовал огонь своей артиллерии и во время артподготовки вплотную приблизился к врагу. Стремительной атакой роты лейтенантов А. И. Сибикина, В. Д. Сахарова и мл. лейтенанта П. А. Малаховского отбросили гитлеровцев.
Во второй половине дня противник чаще стал переходить в контратаки. Налетело более десятка "юнкерсов". Продвижение полков было остановлено. Генерал Ветошников ввел в бой из 2-го эшелона 1010-й полк.
Геройски сражался красноармеец И. П. Леушин, телефонист 215-й отдельной роты связи, бывший рабочий пприиска Читинской области. Когда прервалась связь с 1008-м полком, связист нашел 4 порыва и устранил их, отбив при этом атаку немцев.
К исходу 28 ноября дивизия отбросила противника за реку Кривая и по приказу командира корпуса перешла к обороне на рубеже хуторов Дубовской, Горбатовский, Ушаков, Белавинский. Справа оборонялась 203-я, а слева - 159-я стрелковые дивизии. Гитлеровское командование предпринимало неоднократные попытки смять оборону войск Красной Армии на внешнем фронте окружения. Только с 1 по 9 декабря противник 19 раз атаковал позиции дивизии, но каждый раз воины отбрасывали врага, нанося ему большие потери. Важную роль в отражении атак играли артиллеристы 832-го полка. Еще одна интересная история уже про прадеда Михаила. Воевал он в ополчении под Орджоникидзе (Владикавказ) в 1942-м. Прадед был пекарем, ночью пек хлеб, днем в окопах, как рассказывала бабушка. С войны вернулся, не без потери здоровья конечно, умер в 1961-м. Медали со временем потерялись, дома остались только документы о награждении "За отвагу" и "За оборону Кавказа". В общем история такая, мама с бабушкой рассказывали, что в конце 70-х по ТВ показывали фильм о ВОВ, и в одной из серий про Битву за Кавказ, моя мама, тогда ей лет 20 было, увидела на кадрах хроники прадеда. Стала звать, бабушку и прабабушку, но те не успели к экрану. На следующий день был повтор, смотрели они уже втроем - моя мама, бабушка и прабабушка, ну и как увидели прадеда на кадрах хроники сразу в слезы.
В 2008-м, накануне 9-го мая, решил найти тот фильм. Несколько дней искал, скачал и пересмотрел очень много материала и нашел! Показал маме с бабушкой - те в слезы...
Киноэпопея "Великая Отечественная" или "Неизвестная война", серия Битва за Кавказ.
С 18:01 по 18:02 мой прадед, Михаил Арданянц, получает гранаты
[movie=400,300]http://youtu.be/ZaYQGHek4v0[/movie]