СССР - мифы, реальности и опыт
576,646 2,874

AndreyK-AV ( Слушатель )
04 апр 2015 17:07:57

Тред №925792

новая дискуссия Дискуссия  129

Написал на укро ветке, но здесь может более уместно.

Дороже всего обошёлся акт об государственном суверенитете РСФСР.  Сейчас я понимаю, что не будь ГКЧП, распад СССР одним разводом по союзным республикам не завершился бы.

Да Горбачёв совершил страшное преступление для главы государства, он проспал свою страну, но в августе 1991 я был морально не на стороне ГКЧП,  
просто быть за ГКЧП мешали трясущиеся руки и заикающиеся рты, а бегать против былонепонятно за что. Уж очень меня напрягало то что, Россия начала парад суверенитетов, и куда повернётся было непонятно.
Сейчас я вижу ГКЧП сделало одно крайне важное дело, тогда я это ставил им в минус
сейчас ставлю гигантский плюс, они сорвали подписание нового союзного договора, где Башкирия и Татария должны были стать субъектами равными Украине или Белоруссии, к чему бы это привело, сегодня видно наглядно на примере Украины.
Горбачёв ведь не изменился бы, и по любому не сохранил единство союза, 
а при распаде на условиях обновлённого союзного договора, гарантировано поимели бы множество конфликтов, в том числе и горячих, на всем протяжении между "Волгой и Уралом". 
Нет главы республик что Шаймиев, что Рахимов не стали бы сами выходить из состава России, 
но для огромной массы нацкадров, ставших благодаря квотам "гениальными" поэтами, драматургами, писателями, учеными но всё местечкового пошиба, не тянувших даже на масштаб уезда, 
словом всей той части творческой национальной интеллигенции которые достигли потолка но хотели выше, 
право выхода из состава союза стала бы как красная тряпка для быка, как путь из "грязи в князи", когда бац, вчера упрашивал заводскую многотиражку напечатать собственные вирши, а сегодня бум и посол, а то и министр. 
Ох они дали бы жару,  ума то только на "алга" и то по квотам, а жажда величия такова, что море по колено, и плевать на выпущенного джина межнациональных столкновений. 
Вот от этого и спасло Россию ГКЧП.
  • +0.93 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!