Kate_Dark ( Слушатель ) | |
14 апр 2015 20:39:13 |
Цитата: Цитата«Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся... ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения», – говорится на сайте палаты со ссылкой на докладчика – аудитора Александра Филипенко.
Проверка СП также показала, что планирование оптимизации проводилось каждым регионом самостоятельно при отсутствии какой-либо единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих организаций. Отсутствовал и расчет потребности в объемах медпомощи, не просчитывались необходимые для этого ресурсы.
Выяснилось, что в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры. Из них более 11 тыс. расположены на расстоянии больше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. «879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу (фельдшерско-акушерский пункт – прим. ВЗГЛЯД) или офису врачей общей практики», – следует из отчета палаты.
Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила, что люди не должны оставаться без помощи даже там: «Значит, нужно говорить о других способах помощи. Если не может скорая – нужно говорить о самопомощи, о проведении медицинских консультаций и т. д.».
Еще один минус, отмеченный Счетной палатой, – сроки ожидания оказания государственной медпомощи в целом ряде регионов превышают необходимые больше чем вдвое. Поэтому неудивительно, что в 2014 году объем платных медицинских услуг вырос в России на четверть.
«Люди просто не могут попасть к бесплатному специалисту. Ладно, если человек может подождать. А если он пришел с ребенком, у которого заболело ухо, а лора нет или к нему очередь на два месяца? Естественно, родители пойдут в ближайшее лечебное учреждение, где оказывают помощь платно», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.
Далее – в ходе оптимизации регионы активно сокращали коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц.
«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек», – констатировал аудитор Филипенко.
зарун ( Слушатель ) | |
16 апр 2015 13:19:41 |
Цитата: ЦитатаЦитата: Kate_Dark от 14.04.2015 16:39:13
«Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся... ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения», – говорится на сайте палаты со ссылкой на докладчика – аудитора Александра Филипенко.
Kate_Dark ( Слушатель ) | |
16 апр 2015 13:56:09 |
Цитата: зарун от 16.04.2015 11:19:41
зарун ( Слушатель ) | |
16 апр 2015 15:28:30 |
Цитата: Kate_Dark от 16.04.2015 11:56:09
Kate_Dark ( Слушатель ) | |
16 апр 2015 15:41:44 |
Цитата: зарун от 16.04.2015 13:28:30
Цитата: ЦитатаСогласно отчету Счетной палаты, оптимизация работы медицинских учреждений в России привела к тому, что рост смертности населения составил 2,2%. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 человек по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения.
По мнению аудиторов, основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи. Одновременно в 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда помощь не была оказана – с 2,1 млн до 2,25 млн вызовов, и числа отказов в вызове скорой – с 1,16 млн до 1,43 млн вызовов. При этом объем оказания платных медицинских услуг вырос на 24,2%.
В Кемеровской области за два месяца 2015 года естественная убыль населения составила 1330 человек. При этом количество родившихся (5430)уменьшилось на 450 по сравнению с тем же периодом прошлого года (5890).
Согласно результатам проверки, в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад.
Между тем, по данным Ростата по итогам 2014 года численность врачей сократилась на 12,8 тыс. человек. Обеспеченность населения врачами в 2014 году снизилась до 39,7 на 10 тыс. населения, что ниже показателя, который зафиксирован в госпрограмме "Развитие здравоохранения" — 40,2 на 10 тыс.
По мнению аудиторов, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тыс. человек, — говорится в отчете Счетной палаты. Реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности.