Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,935 7,536

Superwad ( Слушатель )
22 апр 2015 15:11:24

Тред №934533

новая дискуссия Дискуссия  195

По поводу тепловых насосов. Самый простой и безгеморойный вариант - это кондиционеры с функцией обогрева в зимнем варианте. Инверторники позволяют работать до -26 градусов Цельсия. Ниже - уже надо топить - или электричеством или еще чем-то. Остальное - охлаждение земли или воды - требует довольно больших капиталозатрат - опять упираемся в окупаемость затрат. А стоит ли оно того???
  • +0.40 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

ДядяВася ( Слушатель )
22 апр 2015 16:09:53

Ну уж -26 Вы загнули. Основная проблема кондея как отопителя при около нулевой температуре (не считая энергетики), обмерзание решётки радиатора внешнего блока. При минусах гонять кондей не пробовал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
23 апр 2015 11:03:09

Я пробовал (и гонял неоднократно, и даже сутками в режиме авто). Не знаю что там относительно обмерзания решетки, не заметил, а вот дополнительный обогрев компрессора лучше таки привинтить, если собираешься гонять при температурах ниже минус 10.  Особенно к бытовым недорогим неинверторным моделям относится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
23 апр 2015 11:38:13

вот ссылочка на китайский инверторник инверторный кондиционер - без зимнего пакета - до -15, зимний пакет - ещё ниже. Проблема у кондея при работе в зимних условиях - загустение масла, вследствие чего горят моторы, поэтому для эксплуатации при более низких температурах - нужен подогрев масла (Может ли кондиционер обогревать). У меня на даче стоит кондей обычный - на обогрев может работать до -10 градусов, но есть нюансы.
Насчет - 26 я конечно погорячился, а вот -25 японцы гарантируют Настенные Zubadan - обогрев зимой при –25°С.
  • +0.00 / 0
  • АУ