Бессмертный полк: Аллея Славы
58,816 94

Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
01 май 2015 13:27:59

Тред №938777

новая дискуссия Дискуссия  130

Цитата: Цитата: Comandante от 01.05.2015 06:32:26Участник Парада Победы 1945 года Павел Наумов: Пятое ранение я получил через семьдесят лет после войны. В Киеве.

Это случилось прошлой весной. Киев еще приходил в себя после пережитых политических потрясений, и родившаяся на майдане новая генерация украинцев праздновала победу «над кровавым режимом Януковича». Упоенно и яростно, под грохот низвергаемых памятников вождю мирового пролетариата страна прощалась со своим прошлым, отрекаясь от старого мира с его символами, кумирами и неполиткорректными праздниками...
8 мая Павел Наумов возвращался с традиционного школьного мероприятия, посвященного Дню Победы. Шел пешком — школа находилась недалеко от его дома в одном из спальных районов столицы. Теплый ветерок ворошил седые пряди, позвякивали медали на парадном кителе — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»... Спускаясь в подземный переход, фронтовик услышал оскорбительный окрик в спину и, оглянувшись, увидел перекошенные ненавистью лица и летящий в голову камень... Очнулся в машине «скорой помощи». Раскалывалась голова, и боль отдавалась в сердце.
— Это были юные бандеровцы, лет двадцати. Они закончили воевать на майдане и пришли расправляться с людьми в советской военной форме. Говорят, их тогда задержали, но сразу же отпустили. Видно, не сочли возможным наказывать «героев»...

У меня от услышанного — ком в горле. А он говорит о расправе спокойно и просто, как о ранениях, полученных когда-то на фронте. Курская дуга, битва за Москву, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии — боевой путь полкового радиста 26-й Восточно-Сибирской дивизии Павла Наумова представлен на старом кителе внушительным солдатским иконостасом. Одних только медалей «За отвагу» пять штук! А еще — орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»... Павел Наумов был четырежды ранен. Три осколка он носит в себе до сих пор. На вопрос, как выжил на той войне, отвечает:

— Мать говорила, что в рубашке родился. А еще награды от пуль защищали. Я их на нательном белье носил. 
Кавалер «Отваги» лейтенант Павел Наумов отдал армейской службе почти 40 лет. Говорит, что армия стала для него школой и смыслом жизни. А еще научила держать удары судьбы. Полгода назад он похоронил жену, еще раньше — дочь. Живет один в «советского образца» квартире на киевской Оболони. Пару недель назад ему звонили из Москвы, приглашали на Парад Победы. Поблагодарил и извинился за отказ — годы берут свое.

Я прощалась с фронтовиком, не в силах избавиться от чувства вины перед ним и перед его поколением за ту боль, которую мы причиняем им сегодня. Словно читая мои мысли, он вдруг сказал: «Мы думали, что в 45-м война закончилась. А она все время шла. И сейчас идет. Все время война...»

http://www.2000.ua/v…398251.htm

А еще он односельчанин и пострадавший в детстве от... Павлика Морозова... Нарочно - не придумаешь...
  • +1.08 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!