Тред №949841
новая дискуссия
Дискуссия
201
Преамбула.
Осень 2014. Укры рвутся к Донецку через северное направление, с южного стабилизировалась ситуация. С северного - просто беда, город прикрыть практически нечем было.Это при том, что в различных "ополчениях" по городу и окрестностям несколько тысяч штыков ополченит, а под аэропорт - ни-ни, мы туточки на блок-постах стоим, да склады и дачи комерсов охраняем. Подняты по тревоге, ждем танковую атаку, бойцы расставили фаготы, саперы свои сувениры, объезжаем с разведчиками позиции, налаживаем контакты с соседями. Город пустой такой, машин и людей вообще нет. Остановились на одной позиции передохнуть, покурить чайку попить. Расслабились, поговорили, пришли к общему мнению - мы сейчас и здесь, а те кто вернутся в город потом, когда легче будет, будут нами управлять да медали друг дружке раздавать. А кто воевал будет никем, как обычно. Туда-сюда, так уже и происходит.
Амбула.
Уже не в ВС довольно долго, занимаюсь гражданскими делами. В город народ практически весь вернулся. Строится гражданская вертикаль власти. Сталкиваюсь с представителями совнардепа и совмина по своей деятельности. Мое мнение - совмещение нардепами кучи должностей (они и министры, и в ВС служат, и еще где-то работают/служат, и совмещают это с депутатской деятельности). Итог - офигенные законы и решения, типа когда товар из ЛНР облагается пошлиной. Кабмин работает не на общегосударственный интерес, а на лоббирование своих ведомственных интересов. Минтранс, походу там самый крутой, и заменяет почти весь кабмин своей мощью и народнодепутатской группировкой. Вспоминаю видео с Ходаковским в кабмине, и несмотря на мое неоднозначное мнение к нему, - я его там понимаю.
Исполнительная власть практически вся с укровских времен не менялась, исполкомы- в большинстве те же люди, судьи нонешние - помсудей бывших (а я прекрасно помню те суды, не верю в то, что эти будут лучше), уехавших в укропию. Ментовка, особенно штат участковых - лица теже. Полгода назад работающую и обеспечивающую коммунально - хозяйственную деятельность рубить было не с руки, она худо-бедно работала, работяги в Донецке вообще молодцы (отдельная тема), но их начальники.... Если эту гидру не прерубить, вся укропская система восстановится. А народ не за самостийную мини-укропию воевал да на митинги ходил.
По ДРГ. Год назад и сейчас уверен, что жуки были расставлены заранее и за годы до нынешних событий (не надо недооценивать противника, они тоже готовились), и их полно на всех уровнях как гражданской, так и военной власти ЛДНР. Подозревать всех нереально - а с кем же тогда работать? Много народу вернулось, кто они, за кого они? Помнится в советское время большАя часть по сбору информации была на дворниках, они еще и жетоны с номерами имели да свисток медный, окромя метлы. Видится мне такой сбор информации необходимым, источники - ну хотя бы те же работники комслужб (ну их думаю так или иначе привлекают), работники исполкомов, постоянно находящиеся в контакте с населением - инспекторы по работе с населением, другие службы, отделы кадров госпредприятий само собой. Необходимо создание единой обширной инфобазы по жителям.
Сейчас ставится на воинский учет категория до 25 лет. Ну что вам сказать, беспроблемно процентов 20, в-основном семьи простых работяг. Остальные косохромослепые, в укропии или РФ учатся/работают, нету никого (типа нету). В тоже время по моей оценке отслуживших в ВС ЛДНР и сейчас на гражданке - около 30-40 тыс. Отбросим судимых, негодных к строевой - тысяч 20 наберется. Это может быть реальным запасом лс, оружие трофейное и не только легализуется. Вот из этого запаса возможно сделать усиление территориальной обороны. Навыки-то не утеряны. Но нужно работать, чтобы каждый запасник знал свой маневр.
Рублей в обороте становится больше, но явно не 3/4 как тут писали, где-то 25-30 %. Торговцы на рынке более охотно берут гривну, по их словам - закупка у них гривневая. Дача сдачи покупателю - это пестня, часть рублями, часть гривнами, долго но весело и продавцу и покупателю. Бюджетные организации тоже - одни полностью на рублевом, а кто-то на гривневом финансировании. Таможня - насколько знаю, тяжеленько пересекается.
Летом дочке возраст паспорт получать, знаю, что в укропию она не выедет уже никогда, получит местный, в РФ - уже по нему не въедет. Вот такое гетто получается.
Вот такой пессимистичный поток сознания от меня, Ромчик разбавь позитивом, пожалуйста.