Япония
1,113,938 4,868
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 май 2015 15:20:40

Тред №952070

новая дискуссия Дискуссия  213

Абэ не хочет приносить извинения, но готов сражаться
Военная политика Токио может обречь Японию на изоляцию

14 мая правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ узаконило применение японских вооруженных сил за рубежом. Законопроект вызвал протесты в стране, ибо находится в прямом противоречии с 9-й статьей действующей Конституции Японии, согласно которой «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

НА ПУТИ К МИРОВОЙ ГЕГЕМОНИИ
Объяснения стандартные – необходимость совместно с США противостоять усиливающейся мощи Китайской Народной Республики, «защищаться от КНДР», поддерживать военный паритет, читай гегемонию, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом. Утверждение данного законопроекта является новым серьезным шагом на избранном премьером Абэ пути отказа от мирной Конституции, превращения Японии в «обычное государство», обладающее и применяющее современные вооруженные силы в полном объеме. Как известно, в Стране восходящего солнца есть влиятельные силы, которые хотели бы обзавестись и ракетно-ядерным вооружением. И если раньше сюзерен Японии – США сдерживали военные амбиции своего ближайшего азиатского партнера, то теперь, напротив, видимо, забыв исторический опыт, поощряют их.
Для согласия народа с курсом на отказ от пацифизма японское правительство задалось целью убедить японцев в том, что находившаяся под властью милитаристов Япония не была «плохой», а оказалась-де вовлеченной в войну лишь в силу обстоятельств и по вине других стран. Выступая по японскому телевидению, Абэ заявил: «Что касается извинений за события времен войны, я не вижу необходимости в их повторении». Эти слова подтвердили подозрения по поводу того, что занимающий правонационалистические позиции нынешний японский лидер в отличие от предшественников не намерен в своем выступлении по случаю 70-й годовщины капитуляции Японии и окончания войны в какой бы то ни было форме употреблять слова «агрессия», «колониальное господство» и каяться перед жертвами японского милитаризма.
Демонстративное нежелание правых сил Японии признавать ответственность за войну и военные преступления привело к тому, что лидеры КНР и Республики Кореи в знак протеста вот уже несколько лет отказываются проводить с японским премьером официальные встречи на высшем уровне. Одна из причин состоит и в том, что занятая Токио позиция находит проявление в одобряемых правительственными чиновниками учебниках для средних школ, в которые упорно и последовательно внедряются оценки событий истории, обеляющие или затушевывающие жестокие деяния осужденных Токийским трибуналом политиков и военных периода войны. Японские историки правого толка внедряют в сознание подрастающего поколения представление о том, что японцы не угнетали жителей порабощенных стран, а цивилизовали их, несли прогресс отсталым народам. Это не может не вызывать возмущение и протесты в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где помнят, как их «цивилизовали» японские оккупанты...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!