Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,879 11,958

Superwad ( Слушатель )
23 июн 2015 08:48:34

Тред №963551

новая дискуссия Дискуссия  94

Не, я знаю, что ВВЭР-ТОИ не маленькие. А по поводу модульности. Насколько я понял, с целью уменьшения конечной цены предполагается унифицировать проект (грубо говоря приближение к стандартизированным блокам). Вот что я имел в виду. И, насколько я понимаю, Россия ведет разработки в области малых и средних малообслуживаемых (???) реакторов и электростанций для африканского континента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Dobryаk ( Практикант )
23 июн 2015 13:02:21

Модульность предполагает, что на площадку привозят три спичечных коробка --- в одном полностью собранный реактор без топлива, во втором  парогенератор, конденсатор  и (условно) все насосы, в третьем --- турбинный и генераторный остров. Эти три коробка приставляют друг к другу и включают рубильник. К ВВЭР-ТОИ это не относится ни при какой погоде.

Унификация в линейке ВВЭР была по возможности всегда. Что особо не афишировалось --- это маневренный режим в новых проектах.

Терминами надо пользоваться в общепринятом смысле.
  • +0.07 / 7
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
24 июн 2015 17:08:53

Модульность в таком виде возможна сейчас только для малых реакторов и для плавучих эл. станций типа ПАТЭС. Это я понимаю. А вот для средних и больших - типовое исполнение (экономия на проекте, как советские панельки, строительство одинаковых электростанций - огромная экономия на проектировании и типовом изготовлении оборудования, может даже где-то типовые модули оборудования) вот может к этому надо стремиться. На серии можно сильно скинуть затраты. Как-то так. А понимал под ВВЭР-ТОИ именно типизацию и серийное производство с минимумом отклонений.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
24 июн 2015 18:23:56

Я еще раз призову употреблять терминологию по прямому назначению, а не в Вашем личном понимании, чтобы не гадать, что же клиент имел в ввиду.
  • +0.05 / 5
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
25 июн 2015 13:50:15

Ну я понял, конечно. Хотя это вопрос относительный, как говорил дедушка Энштейн.Подмигивающий Панельное домостроение можно отнести к модульному??? Формально можно, но есть еще чешский проект, который собирается сразу не из панелей, а из готовых комнат (у родителей такая квартира).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Osq ( Слушатель )
24 июн 2015 22:25:49
Сообщение удалено
Osq
24 июн 2015 23:17:41
Отредактировано: Osq - 24 июн 2015 23:17:41

• +0.00