Цитата: AlexanderII от 23.06.2015 12:33:44Фехтованием (рапира,шпага), да - в детстве занимался до 14 лет, после 14 с кучей перерывом разными видами рукопашного боя - карате, кикбоксинг бокс. Уже 3 года как не занимаюсь время, лень и суставы выбиты, ножевой бой - чистый теоретик.
Встречный вопрос - все хулиганы посещают курсы ножевого боя? Толпа народу сидит за убийства, не имея понятия как в их руках оказался нож
Не, вопрос был с целью набросать ответ с учетом Ваших навыков.
Во-первых, есть понятие "Гражданское оружие". Это то, что гражданин может легально использовать для самообороны.
http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/3/Есть статья УК 37 "Необходимая оборона"
"1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)"
Есть ст. 6 ЗОО, которая вводит ограничения по обороту гражданского оружия.
В ней такой вот пункт.
На территории Российской Федерации запрещаются:
6)
ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и
холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/6/Я помню, что у Вас складень, не являющийся ХО.
Это матчасть.
Теперь по сценарию, Вам показалось что на улицах как-то темновато, много гопоты и .....
UPD
ОК, будем работать с тем, что имеем.
Цитата: AlexanderII от 23.06.2015 10:03:20Ок. достаю нож и перекладываю в карман куртки...если навстречу мутная компания рука в кармане или захожу в незнакомый страшный подъезд - в одной руке свет от телефона, другая рука в кармане (только я плохо представляю как меня вообще может занести в этот незнакомый страшный подъезд и что я там забыл)...И я прекрасно понимаю что нож мне 100% уверенности не дает. Так чуток повысит шансы против вооруженного ХО или толпы бугаев. Если у меня будет возможность убежать а пожалуй так и поступлю..(ни разу еще не бегал обычно дрался но ХО против меня не было, пару раз только угроза его применения но там драки не было)
По каким-либо причинам Вам пришлось воспользоваться ножом (допустим оппонент был один).
1. Учитывая Ваши навыки в фехтовании и восточных единоборствах Вы нанесли ему мелкие порезы (маховыми движениями) и не глубокие проникающие (выпадами) и наваляли ему руками/ногами. Сами получили несколько ушибов/фингал + капли крови противника на одежде.
Далее ушли - он вызвал полицию и пишет заявление о разбойном нападении (Вы отжали у него телефон и кошелек) и дал Ваши приметы. У него ушибы, порезы, проникающие ножевые ранения, у Вас пара синяков.
Если он свои повреждения натянет на вред здоровью средней тяжести - сядете на 5 лет (ст. 112, п. д), з))
2. Все тоже самое, только Вы вызвали скорую и полицию. Аналогично, в лучшем случае по ст. 114 на 1 год.
3. Вы его завалили. насмерть. Вызвали скорую и полицию. До 2-х лет, (108-я статья) если впаяют убийство при превышении необходимой обороны, и от 8 до 20 по ст 105 ч. 2.
А все почему? Потому что Вы имели нож в кармане (это еще ничего) и что хуже достали и применили его. Вот в тот момент как Вы его достали следователи и судья будут напирать на наличие у Вас умысла совершить преступление.
Т.о., чтобы не сесть по вышеуказанным развеселым статьям Вы должны всячески в своих показаниях ликвидировать любые намеки на наличие у Вас умысла ограбить/порезать/зарезать бедолагу. А исходить будут из того, что умысел у Вас был и копать именно в эту сторону.
Судебная практика показывает, что лица обороняющиеся ножом даже от превосходящих групп оппонентов чаще признавались в нападении и сажались по вышеуказанным статьям.