Вообще то не о том спорим. Что здесь основополагающее? Основа - получение защиты от нападения . Что должно предоставлять защиту ? Основное - государство. Вот закон о полиции
Закон о полиции
Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция
незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Статья 2. Основные направления деятельности полиции
1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
А ведь защита гражданина от преступников и ловля преступников, после того как преступление совершено - это разные вещи?
Определение глагола "защищать"
- Охранять, оберегать, ограждать от каких-л. враждебных действий, неблагоприятного, вредного воздействия, влияния и т.п.
- Оборонять кого-л., что-л. от неприятеля.
Значение слова "незамедлительно"
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (офиц.). Немедленный, без задержек.
То есть без временного промежутка(мое)
Таким образом, и в законе это четко прописано , полиция обязана защищать каждого гражданина от нападения.
Каждого и всегда.
Возможно ли это? Очевидно нет. Придется половину населения забрить в полицию, чтобы они охраняли другую половину(утрирую конечно, но действительно , набрать такого количества полицейских невозможно)
.
Тогда вопрос: если государство не выполняет взятых на себя обязанностей по защите людей, почему оно не предоставляет право ( только право, уважаемый мртт , про возможность я умалчиваю) людям защищаться самостоятельно?
Потому что согласно действующему закону, полиция не выполняет своих обязательств
Ради интереса придите в полицию и скажите "Мне ночью надо ехать на вокзал ,а я боюсь. Предоставьте мне защиту. По закону" Ответ каждый может придумать сам.